Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Фотографии А.Г.Кирейчука
 

Maxwell V.L. Barclay
(Максвелл В.Л. Баркли)

 

 
 

Куратор коллекции жесткокрылых
Отдела энтомологии (Department of Entomology)
Музея естественной истории в Лондоне
(The Natural History Museum in London)


 

Систематическая специализация:

 
Curculionoidea, Cucujoidea

 

АДРЕС:

Cromwell Road,
London, SW7 5BD,
United Kingdom
Телефон: 44 (0)20 7942 ???
Факс: 44 (0)20 79425229

E-mail: m.barclay@nhm.ac.uk
Internet: http://www.nhm.ac.uk/research-curation/collections-library/contacts-list/entomology-staff-contact-list.html

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 ????
 


Макс Баркли получил школьное и университетское образование в Лондоне. Когда после университета он начал работать с биохимией долгоносиков (сравнительное исследование последовательностей нуклеотидов у разных групп) - судьба его свела с выдающимся специалистом по этим жукам в Палеонтологическом институте в Москве В.В.Жерихиным. Встречи с Владимиром Васильевичем и другими российскими специалистами по долгоносикам и жесткокрылым в целом в весьма значительной мере оказали влияние не только на научные интересы Макса, но также на его увлечение жизнью русского общества и его личную жизнь. Его посещения Москвы и некоторых московских научных учреждений (в первую очередь Палеонтологического института РАН и Зоомузея МГУ) стали достаточно регулярными. Его отношения с московскими коллегами стали дружескими и достаточно теплыми, и не только с колеоптерологами (А.Г. Пономаренко, Н.Б. Никитским, В.Г. Грачевым и многими другими), но и с многими палеонтологами ПИНа.

От увлечения биохимией Макс позже отошел и несколько лет был безработным, пока не получил место куратора жесткокрылых в Отделе энтомологии Музея естественной истории в Лондоне (нетипичная трансформация для современного ученого - от популярного направления в науке к "классическому" образу мысли). Сейчас он курирует семейства кукуйоидных жуков в коллекции музея и занимает весьма активную позицию во всех делах Отделения жесткокрылых. Он поддерживает очень теплые отношения со многими колеоптерологами и энтомологами Великобритании. Однако круг его знакомых и близких коллег расширился из-за того, что он с неизменным участием воспринимает нужды и интересы многих колеоптерологов в разных странах. Не являются исключением и российские энтомологи. Макс поддерживает интенсивные отношения с отечественными специалистами по долгоносикам ( в том числе с ЗИНовскими - Б.А. Коротяевым и Н.Н. Юнаковым), а также со многими другими в разных городах нашей страны и других стран СНГ.

Я познакомился с Максом в 2001 г. по официальным каналам - как с куратором по кукуйоидным жукам Лондонского музея, и в том числе и по блестянкам. Интерес к проблемам систематики многих групп жуков и отзывчивость Макса очень скоро привели к тому, что наше общение превратилось в почти непрерываемый диалог. С 2002 г. я стал посещать Лондон в значительной мере благодаря содействию Макса. В дальнейшем мы стали работать также над совместными проектами и публикациями.

Макс очень близко воспринимает проблему пополнения коллекции Лондонского музея, которая в настоящее время является одной из самых богатых и одной из наиболее ценных среди аналогичных коллекций в мире. Эта коллекция в большей мере включила экземпляры, собранные английскими биологами в странах, ранее относившимися к Британской империи. Сейчас Макс с другими коллегами из Отдела энтомологии Лондонского музея предпринимает довольно эффективные меры по расширению географии представленной в музее фауны. Он собирал насекомых в российском Поволжье, в Перу, Боливии и других странах, но еще бОльшие планы имеет на сборы в будущем.

Макс с удовольствием помогает нам в подготовке некоторых разделов сайта и особенно в переводе страниц на английский язык. Оценив его заслуги редакционная коллегия включила Макса в состав иногородних и иностранных членов. Макс имеет весьма разнообразные научные интересы, выходящие далеко за пределы того, с чем занимается каждый день в музее. С этим связана и его дружба со многими палеонтологами. Его интерес к молекулярной систематике также не иссяк, но занял определенное место в широком круге занимающих его мировоззренческих проблем.

А.Г. Кирейчук
Июнь 2005 г.





ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 50


Последнее обновление: 21 июня 2005 г.