Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Аннотированный каталог видов долгоносиков (Curculionidae) России


И.А. Забалуев




Необходимость в подобном списке (веб-редактор счёл нужным назвать его каталогом) назрела уже давно. Жуки-долгоносики (Curculionidae) вместе с жужелицами (Carabidae) и стафилинидами (Staphylinidae) входят в тройку крупнейших семейств не только жесткокрылых, но и животных вообще. Они играют колоссальную роль в экосистемах, как фитофаги и консументы 1-го порядка; среди них немало вредителей сельского хозяйства. Вместе с тем, несмотря на большое количество специалистов изучающих долгоносиков, они продолжают оставаться малоизученными. В особенности это касается фауны нашей страны.


Создание списка стало возможным благодаря выходу 7-го [Prena, 2011] и 8-го [Lobl, Smetana, 2013] томов Палеарктического Каталога, которые и легли в его основу. При этом учтены все многочисленные работы по систематике [Skuhrovec, 2012; Yang et al., 2013; Prena et al., 2014a; Prena et al., 2014b; Tosevski et al., 2014; Caldara, Legalov, 2016] и с описаниями новых видов [Коротяев, Исмаилова, 2011; Korotyaev, 2012; Легалов, 2012], опубликованные уже после выхода Палеарктического Каталога.


Данные о распространении долгоносиков по регионам России основаны на списке долгоносикообразных жуков азиатской части России [Legalov, 2010], списках видов подсемейств Hyperinae [Легалов, 2012] и Entiminae [Юнаков, 2009], капитальных сводках по фауне отдельных регионов [Негробов и др., 2005; Исаев, 2007; Цуриков, 2009; Замотайлов и др., 2010; Дедюхин, 2012; Alekseev, 2016 и многие другие], а также указаниях из работ по систематике, экологии и фаунистики. При этом нами преимущественно использованы работы и компиляции последних лет (приоритетно - с 1990 года). Значительное число указаний приведено по материалу собранному автором в Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Тамбовской областях, а также полученному от Д.В. Потанина (Нижегородская, Владимирская, Пензенская обл.), А.С. Украинского (Оренбургская обл.). Д.М. Астахова (Волгоградская обл.), А.С. Сажнева (Саратовская обл.), Н.В. Роднева (Саратовская, Московская обл.), И.А. Юдакова (Московская обл.), Е.В. Аксёненко (Воронежская, Липецкая, Орловская обл.), Р.Н. Ишина (Тамбовская обл., Северная Осетия). За что, пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю признательность всем упомянутым сборщикам. Также в список полностью интегрирована неопубликованная база данных (авторы Ю.Г. Арзанов, Г.Э. Давидьян, Б.А. Коротяев) по Волгоградской, Ростовской обл., Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Ставропольскому краю.


В соответствии с принятой нами классификацией на территории России встречаются виды из 14 подсемейств Curculionidae. Представители всех есть в нашем атласе долгоносиков и изображены на заставке этой страницы.


Система крупных выделов, предложенная в Палеарктическом Каталоге, для территории России не выдерживает никакой критики. Поэтому нами принята расширенная система двух- и трёхбуквенных обозначений, разработанная Н.Н. Юнаковым с соавторами [Yunakov et al., 2012], которая также далеко не идеальна, но представляется более удачным вариантом. В строке "Distribution" макрорегионы (двухбуквенные, выделены жирным шрифтом) следуют в строгом порядке на европейской части с юга на север, а на азиатской - с запада на восток, а субъекты РФ (трёхбуквенные, набраны обычным шрифтом) расположены в алфавитном порядке. Во избежание недоразумений со стороны западных коллег, мы пока не стали включать в список Республику Крым.


Распространение видов по Палеарктическому Каталогу дано в строке "Catalogue". Однако, как и все предыдущие издания, 7-й и 8-й тома Палеарктического Каталога не лишены ряда ошибок и недочётов. Особенно это касается фауны России т.к. большинство авторов Палеарктического Каталога - западноевропейские учёные, которые, к сожалению, слабо знакомы с историей и географией нашей страны (вы можете сами убедиться в том, насколько сильно различается распространение видов по данным Палеарктического Каталога и их реальное распространение по территории России). Из наиболее распространённых ошибок - путаница с границами СССР и современной России, понимание всего Кавказа (вместе с Закавказскими республиками), как части России, невнимательное отношение к старым терминам (вроде "Russian Turkestan") и многие другие недочёты. В публикуемом нами списке все обнаруженные в Палеарктическом Каталоге ошибки исправлены и снабжены комментариями, объясняющими причину того или иного исправления.


Кормовые растения представлены в строке "Host plants" по работам Smreczynski [1972, 1974, 1976], Исаева [2001; 2007], Замотайлова с соавторами [2010], Дедюхина [2012; 2014b], Воловника [1993; 1995; 2007; 2012], Colonnelli [2004], а также Забалуева [2015; 2016], Карасёва [1990], Кривец [2006], Назаренко [1997], Никулиной [1993], Тер-Минасян [1936; 1967; 1985; 1988], Caldara [1990], Hoffmann [1958] и многих других.


Мы решили не загромождать каталог включением в него всех синонимов, оставив лишь часто встречающиеся в литературе и недавно установленные.


В нашем каталоге использованы следующие условные обозначения:

#1 - комментарий и его номер (тексты - в приложении "Комментарии").

(i) - завоз, интродукция.


На отдельной странице - Перечень регионов и их аббревиатур, принятых в этом каталоге.


В создании каталога принимали участие: И.А. Забалуев (основная часть работы), Ю.Г. Арзанов (интеграция в список базы данных, ряд важных исправлений и дополнений), Г.Э. Давидьян (комментарии и замечания), Б.А. Коротяев (важные комментарии и критические замечания), А.А. Легалов (комментарии и замечания) и Н.Н. Юнаков (комментарии, дельные предложения).


Представленный вариант каталога не окончательный. Мы будем благодарны всем интересующимся за дополнение и улучшение каталога и надеемся, что его публикация поможет изучению жуков-долгоносиков в нашей стране.


И.А. Забалуев, апрель 2016.




B июне-июле 2016 года внесены изменения из недавно вышедшей части "Addenda and Corrigenda" палеарктического каталога [Alonso-Zarazaga et al., 2016] и данные по Калининградской области из свежей работы В.Алексеева [Alexeev, 2016].



В марте 2017 года добавлены новые виды из родов Sitona и Orchestes, описанные Б.А. Коротяевым в конце 2016 года [Коротяев, 2016; Korotyaev, 2016], а также находка Kasakhstania romadinae - первого для России представителя трибы Mesostylini [Арзанов, 2016].
Кроме того внесены новые данные по фауне и кормовым растениям [Егоров, 2016; Korotyaev, 2016; Korotyaev, Sofronova, 2016].


И.А. Забалуев, март 2017.


 




Список аббревиатур регионов, использованных в каталоге для описания распространения видов и подвидов.