Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

 

Гали Олимпиевна
Криволуцкая

 

 
 

Старший научный сотрудник лаборатории энтомологии
Биолого-почвенного института ДВО РАН,
доктор биологических наук


 

30 марта 1923 - 26 февраля 2007

 

Систематическая специализация:

 
Coleoptera, Scolytidae

 

Дата и место
рождения:

30 марта 1923 г.
г. Москва


Гали Олимпиевна Криволуцкая - ведущий специалист по короедам и некоторым другим семействам жуков. В течение ряда лет она занималась изучением жуков, связанных с лесом (короедов, усачей, златок и др.) на Дальнем Востоке и в Сибири. Последние годы вместе с коллегами работала над созданием тома "Определителя насекомых Дальнего Востока России", посвященного жукам. Была соавтором и ответственным редактором 1-й и 2-й частей этого тома и редактором большого раздела по усачам в 3-й части. Ею написано около 70 научных работ (в том числе 4 монографии), из которых 40 посвящены жукам. Г.О. - широко известный в Сибири и на Дальнем Востоке специалист по лесной энтомологии. Ее хорошо знают в России и за рубежом, особенно в сопредельных странах как специалиста по энтомофауне Сахалина и Курильских островов.

В 1947 г. Г.О. окончила кафедру энтомологии Биологического факультета МГУ, затем работала там 2 года лаборантом и занималась почвенными клещами орибатидами под руководством проф. А.А.Захваткина. В 1949 г. была откомандирована в распоряжение Сахалинского филиала АН СССР. На Сахалине ей предстояло заниматься вредителями леса, которые в массе размножались на гарях и вырубках. Подавляющее большинство этих вредителей составляли жуки. Поэтому интерес к жукам, в частности к короедам и усачам, у Г.О. возник в первые годы работы на Сахалине. В результате был собран большой материал, на основании которого (под руководством А. И. Куренцова) была подготовлена и в 1954 г. успешно защищена кандидатская диссертация на тему "Короеды о. Сахалина". В 1958 г. вышла из печати монография с таким же названием. В ней приведены оригинальные материалы по разным вопросам (систематики, распространения, экологии, строению ходов, хозяйственному значению) 63 видов короедов сахалинской фауны, 26 из них приведены впервые для Сахалина, 4 виды и 2 формы описаны как новые для науки. Книга получила высокую оценку специалистов и была награждена премией Президиума АН ССССР.

В 1955 г. прошла реорганизация Сахалинского филиала АН СССР и часть отделов была закрыта. Тогда Г.О. пригласили в Биологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР в г. Новосибирске, где она проработала до 1961 г. Здесь она занималась изучением скрытостволовых вредителей в очагах сибирского шелкопряда, очаги которого в те годы охватывали большие площади в Сибири и на Дальнем Востоке. Экспедиционные работы проводились на территории Западной и Восточной Сибири. Кроме того, в 1955-1958 гг. Г.О. проводила исследование вредной энтомофауны зеленых насаждений г. Новосибирска. При изучении скрытостволовых вредителей в очагах сибирского шелкопряда в лесах Западной Сибири Г.О. столкнулась с целым комплексом стволовых насекомых, которые в основном (кроме 3 видов рогохвостов) относились к жукам. Проводилось углубленное изучение разных сторон жизни (строение ходов, размещение их на стволах, плотность поселения личинок и жуков, степень повреждения древесины, сроки лета и т. п.) жуков 4 семейств - короедов, усачей, долгоносиков, и златок. По материалам исследований была написана и опубликована монография "Скрытостволовые вредители темнохвойных лесов Западной Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом" (1965). В ней дана всесторонняя характеристика жуков этих групп, приведены определительные таблицы с рисунками. Эта книга сразу стала использоваться как справочное пособие по жукам работниками лесного хозяйства Сибири.

В 1961 г. Г.О. перешла на работу в лабораторию энтомологии Биолого-почвенного института ДВФ АН ССССР (сейчас ДВО РАН) во Владивостоке. В 1961-1964 гг. ею и работавшими под ее руководством сотрудниками института проводились экспедиционные исследования насекомых на Курильских островах: Шикотане, Кунашире, Итурупе, Урупе, Симушире, Парамушире, Шумшу. Им удалось собрать большой материал по разным группам насекомых, в том числе по многим семействам жуков, который лег в основу монографической сводки о насекомых Курильского архипелага. Г.О. сумела привлечь к обработке этого материала широкий круг специалистов, что привлекло внимание и вызвало интерес энтомологов к фауне Курил и способствовало написанию первой на русском языке монографии о насекомых этого региона. В 1965-1971 гг. были подготовлены, а затем опубликованы монографии: "Энтомофауна Курильских островов" (1973) и "Комары- лимонииды Южных Курил и Южного Сахалина (1976, в соавторстве с Е. Н. Савченко). В монографической сводке дается обзор 10 семейств жуков (жужелицы, мертвоеды, рогачи, пластинчатоусые, лициды, щелкуны, чернотелки, усачи, листоеды и короеды), приведены сведения о видовом составе, биотопах, сроках лета, кормовых породах, особенностях распространения и зоогеографии. Материал по жукам широко использован в общих главах монографии, посвященных энтомофауне разных растительных формаций, путям ее формирования, островному видообразованию и т. п. В 1972 г. Г.О. защитила докторскую диссертацию на тему "Основные черты энтомофауны Курильских островов". В дальнейшем Г.О. принимала участие в разработке темы "Роль насекомых в лесных биогеоценозах Приморского края" по группе жесткокрылых.

Последние годы (до 1992 г) работала по теме "Жесткокрылые Дальнего Востока России", занимаясь в первую очередь короедами. После смерти В. Н. Старка и А. И. Куренцова Г.О. фактически осталась единственным специалистом по короедам в стране. Ею был написан раздел по короедам в "Определитель насекомых Европейской части СССР" (1965), опубликован большой раздел по короедам в "Определителе насекомых Дальнего Востока России", т. 3, ч. 3 (1996), написано несколько статей в разных журналах. Кроме того она занималась другими семействами жуков (Сleridae, Ptiliidae, Lyctidae, Bostrychidae, Lymexylonidae, Cucujidae, Erotylidae, Languriidae, Cisidae, Platypodidae), по которым написала разделы для "Определителя насекомых Дальнего Востока России" (1989, 1992, 1996). До 1981 г. работала старшим научным сотрудником, затем - научным консультантом, с 1992 г. - на пенсии.

Получив хорошее образование и много работая над собой, Г.О. могла решать сложные вопросы систематики и экологии короедов, разбираться с многочисленными группами насекомых, собранных на Курилах. Трепетно относясь к систематике, она не боялась вникать в смежные области знаний, что помогло ей поднять некоторые теоретические вопросы, связанные с происхождением энтомофауны Курильских островов или с островным видообразованием. Кроме работы по систематике жуков, Г. О. в разные годы занималась прикладными вопросами энтомологии: вредителями зеленых насаждений г. Новосибирска, скрытостволовыми вредителями в очагах сибирского шелкопряда в Западной Сибири, восковым червецом в Приморском крае. Ко всем этим работам она подходила с присущей ей серьезностью и тщательностью, стараясь получить интересные научные результаты. Эти черты присущи ей во всем - в сборе и этикетировании материала, кропотливом накоплении фактов и оформлении печатных работ.

Являясь прекрасным редактором, Г.О. в течение многих лет редактировала лабораторные сборники. Обладая большой эрудицией, она является хорошим педагогом, под ее руководством подготовлено и защищено 3 кандидатских диссертации. Г.О. всегда отличалась оптимизмом, уверенностью в своих силах, очень большим интересом к жизни, любила путешествия, занималась фотографией, киносъемкой, увлекалась чтением научно-популярной литературы. До последних дней своей жизни она была верна своему интересу к насекомым, и уже будучи на пенсии написала в Определитель несколько разделов по мелким группам жуков. Она всегда была и останется в нашей памяти душевным, доброжелательным человеком, никогда не отказывающимся дать совет или консультацию тем, кто обращался к ней за помощью.

А.Н. Купянская, апрель 2001 г. - март 2007 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: 70

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ПО ЖЕСТКОКРЫЛЫМ:

1956. Короеды (Coleoptera, Ipidae) хвойных лесов о. Сахалина // Энтомол. обозрение. Т.35, вып. 4.

1956. Короеды о. Сахалина (предварительное сообщение). Тр. ДВФ АН СССР, сер. зоол. Т. 3 (6). Владивосток. С. 55-64.

1956. Некоторые закономерности развития вторичных вредителей на гарях в елово-пихтовых лесах о. Сахалина / / Сообщ. Сах. КНИИ, вып. 3.

1957. Зоогеографический характер и генезис фауны короедов острова Сахалина // Материалы 2-й научно - техн. Конференции молодых ученых ЗСФ АН СССР.

1957. О распространении скрытостволовых вредителей на очагах сибирского шелкопряда в Западной Сибири // Тезисы докл. Совещ. зоологов Сибири. Новосибирск. С. 42-44.

1958. Короеды острова Сахалина. М.-Л. : Изд. АН СССР. 195 с.

1959. Развитие скрытостволовых вредителей на очагах сибирского шелкопряда в Западной Сибири // Тезисы докл. на 4-м съезде ВЭО, ч. 2.

1960. Скрытостволовые вредители в лесах Западной Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом // Материалы по проблеме сибирского шелкопряда. Новосибирск. С. 75-92.

1961. Фауна усачей (Coleoptera, Cerambycidae) острова Сахалина // Энтомол. обозрение. Т. 40, вып. 2. С. 300-314.

1962. Личинки трех видов жуков -усачей (Coleoptera, Cerambycidae)// Зоол. журн. Т.41, вып. 5. С. 770-776.

1962. О фауне усачей Южных Курильских островов // Проблемы зоол. исслед. В Сибири (Матер. 2-го совещ. зоол. Сибири) Горно-Алтайск. С. 141-148.

1963. О фауне короедов (Coleoptera, Ipidae) Южных Курильских островов // Матер. 2-го Межвуз. совещ. (Тезисы докл.).

1965. Скрытостволовые вредители в темнохвойных лесах Западной Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом. М.-Л.: Наука. 130 с.

1965. Фауна короедов (Coleoptera, Ipidae) Южных Курильских островов // Лесоводственные исследования на Дальнем Востоке. Вып. 1. С. 219-244.

1965. 83. Сем. Ipidae - Короеды // Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 2.Жесткокрылые и веерокрылые. М.-Л.: Наука. С. 622-639.

1966. Фауна усачей (Coleoptera, Cerambycidae) Южных Курильских островов // Вредные насекомые лесов советского Дальнего Востока. Владивосток. С. 43-64.

1967. Фауна жуков - листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) Курильских островов // Энтомофауна лесов Курильских островов, Камчатки, Магаданской области. М.-Л.: Наука. С. 25-33. (В соавторстве с Л.Н. Медведевым).

1968. Фауна жуков - щелкунов Курильских островов // Фауна и экология насекомых Дальнего Востока. Владивосток С. 42-49.(В соавторстве с Е.Л. Гурьевой).

1968. Новые виды короедов ( Coleoptera, Ipidae) с Курильских островов // Фауна и экология насекомых Дальнего Востока, Владивосток. С. 50-61.

1970. Короеды (Coleoptera, Ipidae) в городских зеленых насаждениях Приморского края // нтомологические исследования на Дальнем Востоке. Владивосток. С 185-195. (В соавторстве с А.Н. Купянской).

1970. Новый вид короеда (Coleoptera, Ipidae) из Приморского края // Энтомол. исследования на Дальнем Востоке. Владивосток. С. 207-211.

1973. Отряд Coleoptera - жесткокрылые, или жуки // Энтомофауна Курильских островов. Л.: Наука. С. 56-143.

1978. К познанию фауны жуков - долгоносиков (Coleoptera, Curculionidae) Южных Курильских островов и Сахалина // Новые данные о насекомых Сахалина и Курильских островов. Владивосток. С. 87-101. (В соавторстве с М.Е. Тер - Минасян и А.Б. Егоровым).

1980. Гигантский дровосек (Callipogon relictus Sem..) .// Лесная энциклопедия.

1981. Фауна жуков - пестряков (Coltjptera, Cleridae) Дальнего Востока СССР и прилегающих территорий / / Пауки и насекомые Дальнего Востока СССР. Владивостока. С. 52-64.

1982. Новый вид жука - пестряка из рода Thanasius Lftr. (Coleoptera, Cleridae) с Дальнего Востока СССР // Новые сведения о насекомых Дальнего Востока СССР. Владивосток. С. 34-35.

1983. Эколого - географическая характеристика фауны короедов (Coleoptera, Scolytidae) Северной Азии // Энтомол.обозрение. Т. 62, вып. 2. С. 287 - 301.

1984. Уточнение синонимии двух дальневосточных видов Scolytus (Coleoptera, Scolytidae) // Фауна и экология насекомых юга Дальнего Востока. Владивосток. С. 3-6.

1985. О биологических особенностях и происхождении некоторых родов короедов // 9-й съезд ВЭО, ч.1. (Тезисы докл.).

1986. Отряд Coleoptera - жесткокрылые, или жуки. Морфологический очерк // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч.1. С. 8-44.

1989. Сем. Ptiliidae - Перокрылки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч.1. С. 373-374.

1992. 50. Сем. Bostrychidae - Лжекороеды, или капюшонники. 51. Сем. Lyctidae - древогрызы. // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч. 2. С. 60-61.

1992. 56. Сем. Cleridae - Пестряки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т.3, ч. 2. С. 86-93.

1992. 58. Сем. Lymexylonidae - Сверлилы // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч. 2. С. 106.

1992. 65. Сем. Cucujidae - Плоскотелки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т.3, ч. 2. С. 233-245.

1992. 70. Сем. Lanquriidae - Жуки - ящерицы. 71. Сем. Erotylidae - Грибовики // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т.3, ч. 2. С.284-303.

1993. 84. Сем. Сisidae // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч. 2. С. 423 - 426.

1994. 113. Сем. Scolytidae - Короеды // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 3, ч. 3. С. 312-373.

1996. 114. Сем. Platypodidae - Плосконоги // Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т. 3, ч. 3. С. 374-377.


Последнее обновление: 2 марта 2007 г.