Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Ощупники (Pselaphidae) - очерк Список ощупников России Автореферат диссертации Полный список публикаций Одиночные экспедиции в Китай ("Китайские авантюры")
 

Сергей Александрович
Курбатов

 

 
 

Начальник энтомологического музея
ФГБУ "ВНИИКР"
(Москва, Быково),
кандидат биологических наук

 

Систематическая специализация:

 
Pselaphidae, Scydmaenidae

 

АДРЕС:

Давыдковская ул. д. 4, корп. 2, кв. 104
г. Москва-352
121352, Россия
Тел.: (095) 445-80-17
E-mail: pselaphidae@yandex.ru
или
pselaphi@rol.ru

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 
  28 декабря 1957 г.
  г. Москва


Сергей Александрович Курбатов - крупнейший в нашей стране специалист по систематике и фаунистике двух очень трудных семейств микроскопически маленьких жесткокрылых: ощупников (Pselaphidae) и сцидменид (Scydmaenidae). Им описано около 150 новых для науки видов, выполнены важные ревизии, опубликованы более 30 статей в самых престижных журналах.

Насекомыми, и в первую очередь - жуками, Сергей заинтересовался очень рано, еще в начальных классах школы. Он до сих пор помнит, как его первая коллекция насекомых на вате была уничтожена дедушкой за какую-то провинность, когда будущий колеоптеролог учился в первом классе. В пятом классе Сергей стал посещать энтомологический кружок при городском Дворце пионеров, а с шестого класса был принят в кружок при кафедре энтомологии МГУ, которым руководила Елена Михайловна Антонова, воспитавшая целую плеяду московских энтомологов.

Еще в школе С.А. понял, что изучать всех жуков невозможно, и он стал исключать из сферы своих интересов те семейства, которые привлекают всех, прежде всего крупных и красивых жуков. Таким образом еще до окончания учебы в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) у него окончательно сформировался интерес к двум семействам мелких хищных жуков - Pselaphidae и Scydmaenidae. И в своей первой настоящей экспедиции в 1978 году, когда он поехал с энтомологами МГУ на БАМ, он уже собирал преимущественно два "своих" семейства. И собирает их уже более 20 лет. Такое постоянство в научных интересах дало свои плоды - С.А. является признанным авторитетом по этим семействам в странах бывшего СССР и далеко за его пределами. Ему было доверено составление ключей по этим семействам для "Определителя насекомых Дальнего Востока СССР". Он постоянно сотрудничает с Женевским музеем естественной истории (Museum d'histoire naturelle de Geneve), куда приезжал уже 8 раз для обработки материалов из Палеарктики и Юго-Восточной Азии.

С.А. закончил в 1980 году отделение защиты растений агрофака ТСХА. К этому времени он уже установил связи с сотрудниками ЗИН и завоевал признание у Олега Леонидовича Крыжановского. По рекомендации Олега Леонидовича я взял С.А. младшим научным сотрудником в отдел новых методов, которым заведовал тогда во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте по карантину и защите растений (ВНИТИКИЗР). С.А. добросовестно и с выдумкой выполнял свою работу, которая была очень далека от систематики жуков. В 1983 году С.А. перешел на работу в лабораторию феромонов насекомых Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР) - сначала младшим научным сотрудником, а позднее - научным сотрудником.

Начиная со своей первой экспедиции в 1978 году С.А. не пропустил ни одного полевого сезона, стараясь при этом каждое лето бывать в новых местах. Список регионов и стран, где он собирал ощупников и сцидменид, очень внушителен: Карпаты, Крым, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток (включая южные Курилы), Китай (5 поездок общей продолжительностью 6 месяцев), Бирма (1 месяц), Ява и Сулавеси (1 месяц), Западная Малайзия (2 недели). С.А. - прекрасный полевой работник. Из каждой поездки он привозит кроме своей "мелочи" и жуков из других семейств, которых щедро раздает специалистам. Латвийский специалист по быстрянкам Дмитрий Тельнов так характеризует специалиста по ощупникам Сергея Курбатова: "Лучшего сборщика тропических Derarimus (Anthicidae) я не знаю!". Много редких жуков с этикеткой "leg. S.Kurbatov" и в коллекции ЗИН. И хотя С.А. приезжал в Петербург всего 2 раза - следы его сотрудничества с нами вполне ощутимы: им определены несколько сотен экземпляров (более 40 видов) в нашей коллекции и переданы на хранение несколько десятков экземпляров из его собственноручных сборов (в том числе 15 паратипов описанных им видов).

Сейчас С.А. больше сосредоточился на одном из двух "своих" семейств - на ощупниках, но зато расширил круг своих интересов к этому семейству: активно занимается вопросами филогении и макросистематики (на уровне триб и подсемейств). Сейчас им почти подготовлена к печати большая статья с описаниями 60 новых видов. Я желаю своему старому коллеге дальнейших успехов и постоянного сотрудничества с нашим сайтом.

А.Л. Лобанов, декабрь 2000 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 30

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Курбатов С.А. 1989
Сем. Pselaphidae - Ощупники. В кн.: Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Том 3 - Жесткокрылые, или жуки. Часть 1. Ленинград, Наука. С. 346-362.

Курбатов С.А. 1989
Сем. Scydmaenidae. В кн.: Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Том 3 - Жесткокрылые, или жуки. Часть 1. Ленинград, Наука. С. 362-367.

Курбатов С.А. 1991
Жуки трибы Euplectini (Coleoptera, Pselaphidae) Дальнего Востока СССР. Сообщение 1.- Зоол.ж., 70(6):88-97.

Курбатов С.А. 1991
Жуки трибы Euplectini (Coleoptera, Pselaphidae) Дальнего Востока СССР. Сообщение 2.- Зоол.ж., 70(7):55-62.

Курбатов С.А. 1991
Жуки трибы Euplectini (Coleoptera, Pselaphidae) с о-ва Кунашир. Сообщение 3.- Зоол.ж., 70(10):69-77.

Kurbatov S.A. 1995
Sur les Euthiini et Cephenniini (Coleoptera, Scydmaenidae) de l'Extreme-Est de la Russie et du Japon.- Revue suisse Zool., 102(4):943-959.

Kurbatov S.A. & I. Lobl. 1995
Contribution to the knowledge of the East Asian Bryaxis (Coleoptera, Staphylinidae, Pselaphinae).- Archs. Sci. Geneve, 48(2):161- 172.

Kurbatov S.A. 1996
A review of the japanese Tychobythinus and Bythoxenites (Coleoptera, Staphylinidae, Pselaphinae). - Revue suisse Zool., 103(4):919-938.

Lobl I., Kurbatov S.A. & Nomura Sh. 1998
A revision of the genus Triomicrus Sharp (Coleoptera, Staphylinidae, Pselaphinae). - Bull. Natn. sci. mus. (Tokyo), Ser. A, 24:69- 105.

Kurbatov S.A. 1998
On the japanese species of Bryaxis (Coleoptera: Staphylinidae: Pselaphinae), with notes on allied genera and on endoskeletal polymorphy.- Species Diversity, 3:219-269.


Последнее обновление: 5 декабря 2016 г.