Дата и место
рождения:

26 августа 1957
Будапешт, Венгрия

Отто Меркл поступил на работу в Венгерский музей естественной истории в 1981 г., а в 1985 г., с уходом З. Касаба на пенсию, он возглавил Отдел жесткокрылых этого музея. Отто родился, получил образование и проводит все время в Будапеште. Единственное исключение составляют его экспедиции, которые он старается проводить на других континентах. Правда, в разные годы он все же выбирался познакомиться с коллекциями музеев в Берлине, Бонне, Вене, Лейдене, Лондоне, Праге, Тервурене и Штутгарте. В 2014 г. он впервые приезжал в Зоологический институт.

После окончания школьного образования (1963-1975 гг.) Отто поступил в 1976 г. в Университет Эотвоша Лорданда (Eotvos Lordand) в Будапеште на факультет естественных наук, который он окончил в 1981 г., получив специальность биолога-исследователя. В 1982 г. ему присвоили степень доктора Университета Эотвоша Лорданда за работу “Систематика и фаунистика божьих коровок (Coccinellidae) Карпатского региона” (Taxonomy and faunistics of Coccinellidae of the Carpathian Basin), а в 1994 г. – степень кандидата биологических наук Венгерской академии наук за достижения в таксономии и формировании коллекции жесткокрылых в Венгерском музее естественной истории. В 1993 г. Отто был удостоен медали Е. Фривальдского (медаль Венгерского энтомологического общества). Он имеет опыт преподавательской работы со студентами факультета ветеринарных наук Университета Эотвоша Лорданда, которым он читал курс зоологической систематики в 1995 г.

Отто не только последователь З. Касаба во времени, но также его последователь во всех остальных отношениях. Он изучает те же или близкие группы жуков, что и проф. Касаб; его стратегия в музейной работе и в отношениях с коллегами примерно такая же. Он всем оказывает консультативную и другую помощь. В Отделе жесткокрылых музея он создал теплую домашнюю атмосферу не только для сотрудников отдела, но и для посещающих музей коллег. Отто много внимания и времени уделяет коллегам и любителям-энтомологам в Венгрии и других странах, с большой симпатией относится к нашей стране и нашей культуре, поддерживает дружеские отношения со многими коллегами в России и странах СНГ.

У Отто очень широкий кругозор, не ограничивающийся его профессиональными интересами систематика. Он имеет глубокие знания во многих областях биологии, позволяющие ему успешно совмещать научную работу и преподавание. Кроме того, он плодотворный и успешный популяризатор, опубликовавший немало популярных статей. Он немало переводит с английского и на английский, в том числе тексты для научно-популярных фильмов. В 1989-1994 гг. Отто был помощником редактора издания “Folia entomologica hungarica”, а с 1991 г. является редактором трудов музея “Annales historico-naturales Musei nationalis hungarici”. В его семье теплые сердечные отношения. Он и его жена (Klara Kiss) проявляют трогательную заботу о двух дочерях, которых зовут Дира (Dyra) и Богларка (Boglarka).

А.Г. Кирейчук, февраль 2005 - декабрь 2014 г.

Членство в научных обществах: