Main Page English Version  
Previous Up Next

Памяти Алексея Клименко - воспоминания и фотографии Павла Романцова

Алексей Александрович Клименко

17.01.1970 - 23.06.2017


Турция, 2010 г.

Марокко, 2011 г.

Борнео, 2013 г.




Случилось так, что мне пришлось писать некролог своего самого лучшего друга Алексея Клименко. Никогда не думал, что так может случиться, но, увы, это случилось - Алексей Клименко умер в возрасте 47 лет летом 2017 года во время поездки по Юго-Восточной Азии.


Я познакомился с Алексеем в давнем 1989 году в заповеднике <Лес на Ворскле>, где я проходил практику как студент биолого-почвенного факультета ЛГУ, а он как студент биофака МГУ. Мы сразу же подружились, любовь к жесткокрылым, страсть к энтомологическим экспедициям и много других общих интересов сплотило нас на долгие годы. Так началась наша многолетняя дружба, которая продолжалась до самой смерти Алексея.



Хотелось бы немного рассказать об Алексее Клименко, как о <полевике>, т.е. о человеке, для которого страсть к экспедициям стала фактически смыслом жизни. Уже на следующий год после нашего знакомства Алексей поехал в экспедицию, организованную В.А.Кривохатским, в то время директором заповедника <Лес на Ворскле> (в аналогичной экспедиции годом раньше принял участие и я). С этих пор начались наши совместные поездки в энтомологические экспедиции. В мае 1992, как раз в самом начале гражданской войны в Таджикистане, мы с Алексеем оказались в заповеднике <Тигровая балка>, откуда нам потом пришлось бежать в Узбекистан. На следующий год мы побывали в Туркмении (Копетдагский заповедник), еще через год - Узбекистан (Гиссарский хребет). Список стран, в которых мы вместе побывали, достаточно обширный и, кроме Средней Азии, это: Марокко (две больших совместных поездки), Малайзия (несколько совместных поездок), Таиланд, Турция и т.д. Наши совместные поездки продолжались практически до самой смерти Алексея (последний раз мы с ним ездили в 2016 году в Таиланд). Но, конечно, больше всего Алексей совершил поездок самостоятельно: он был известен как неутомимый путешественник, зачастую он проводил в полях до полугода! Так он много лет работал в Средней Азии, посетив там очень много мест, неоднократно ездил в Иран, Непал одним из последних его поездок была экспедиция на Кубу. И конечно, многочисленные поездки по Юго-Восточной Азии: Лаос, Малайзия, Таиланд, Индонезия.



Теперь немного о судьбе Леши как энтомолога: страсть к энтомологии проснулась у него очень рано (где-то в 6 классе) и после окончания школы он поступил на биофак МГУ. Получилось так, что свои учебные заведения мы закончили не в самое легкое для нашей страны время (так называемые <лихие девяностые годы>), когда выпускники биологических факультетов (да и не только биологических) оказались практически без работы. Закончив кафедру энтомологии МГУ, Алексей вернулся в свой родной город Тверь, где он преподавал на Биологическом факультете Тверского Государственного Университета. Любовь к преподавательской деятельности Алексей сохранил навсегда и занимался ею на протяжении практически всей его жизни (хотя и с небольшим перерывом). Так последние 10 лет он ездил в биологические летние лагеря для школьников в качестве преподавателя, куда должен был снова поехать и прошедшим летом. Кроме того несколько лет назад он вёл биологическую практику у студентов Петербургского педагогического университета имени Герцена.



О его научной деятельности и коллекции: еще в студенчестве Алексей начал заниматься стафилинами (Staphylinidae) и продолжал заниматься этим семейством на протяжении довольно длительного времени, хотя и не публиковал по ним научных статей.



Потом его знакомство с О.Н. Кабаковым переопределило его интересы на пластинчатоусых жуков (сем. Scarabaeidae). В последние 10 лет его интерес к жукам этого семейства окончательно оформился: он выбрал в качестве своей специализации хрущей (подсемейство Melolonthinae).



По его словам, им было намечено к описанию много таксонов видового и несколько таксонов родового уровня из юго-восточной Азии. Кроме того, им было запланировано несколько серьезных таксономических изменений в этом подсемействе. К сожалению, всем этим начинаниям не суждено было сбыться, а ведь осенью этого года Алексей должен был поступать в аспирантуру Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, где его руководителем должен был стать А.О. Беньковский!



Во время своих многочисленных экспедиций Алексей Клименко собрал огромное количество интереснейшего материала, по его сборам описано большое количество новых для науки видов! Так, только мной описано более десятка видов из его сборов (четыре из них названы его именем). В последние года Лёша испытывал проблемы со здоровьем и, наверное, поэтому незадолго до смерти Алексей попросил меня в случае его преждевременной кончины передать его коллекцию пластинчатоусых (Melolonthinae) в Зоологический Институт РАН.



К сожалению, его коллекцию (как и самого Лёшу) ждала трагическая судьба: Алексей был одиноким человеком, его единственная родственница (старшая сестра) живет в другом городе и в последние несколько лет они не так часто поддерживали отношения, как раньше, а умер Алексей за границей (в Таиланде), и его сестра не сразу узнала об этом. Этим обстоятельством воспользовались люди, которые поддерживали с Алексеем деловые отношения и имели ключи к его квартире. Они вывезли всю его коллекцию, а также огромное количество матрасиков с его сборами. Нам, его друзьям, с большим трудом удалось вернуть хотя бы крошечную часть его коллекции, а именно ту её часть, которую он завещал ЗИН-у. Часть этой коллекции мы уже перевезли и передали в Зоологический институт, вторую часть передадим скоро (сейчас она находится в Москве). Кроме того, сохранилась его коллекция стафилинов, на которую не польстились злоумышленники. Сейчас она передана Андрею Беньковскому и он собирается, после того как закончит с ней работать и приводить ее в порядок, тоже передать в ЗИН.



В заключении хотелось бы добавить, что одним важным качеством Алексея было его умение и любовь делиться знаниями! Алексей был энтомологом-энциклопедистом, меня всегда поражало его умение держать в голове огромный объем названий жуков (и не только жуков), их таксономических признаков и научных работ по той или иной группе. Он всегда охотно приходил на помощь тем, кому она была нужна: для одних людей он был человеком, к которому всегда можно было обратиться за помощью в определении жуков, для других он был прекрасным компаньоном в экспедициях или просто хорошим другом! Наверное, очень многие другие люди согласятся с тем, что вместе со смертью Алексей Клименко энтомология понесла тяжелую утрату! Прощай, Лёша!


П.В. Романцов, ноябрь 2017 г.