Main Page English Version  
Previous Up Next

Навозники - символы солнца (о копрофагах - статья и фотографии Станислава Шинкаренко)

Эту интересную статью нашла на сайте National Geographic Россия Наталья Борисова.


С.С. Шинкаренко



Навозники - символы солнца


Бог с головой скарабея - Хепри - в Древнем Египте символизировал восходящее солнце. Имя этого бога, которому отводилась роль творца, буквально означает "возникший из самого себя".

Скарабей-тифон (Scarabaeus typhon)

Скарабей-тифон (Scarabaeus typhon)


Возможно, египтянам казалось, что скарабеи, перекатывающие земляные шарики, подобно тому как солнце перекатывается по небосводу, исчезают с приближением ночи и воскресают с утренними лучами светила из ниоткуда, чтобы взлететь на сверкающих крыльях. Но, возможно, этот наблюдательный народ, в пантеоне которого, наряду с богом-скарабеем, собрались и бог-шакал (Анубис), и богиня-гриф (Нехбет), был прекрасно осведомлен о важнейшей роли падальщиков - животных, уничтожающих трупы и чужие отходы, - в природе.


Скажем, в Австралии, четыре сотни местных видов навозников (а именно к этой когорте жуков принадлежит скарабей) утилизируют помет сумчатых. Когда же на континенте вместе с пришлыми фермерами появилось множество овец и коров, слой непотребленного навоза, накопившийся за десятилетия, едва не похоронил животноводческую отрасль. Пришлось завозить навозников из других частей света, в основном из Африки и Южной Азии. С 1967 года было интродуцировано более миллиона особей 43 видов навозников, которых в течение нескольких лет выводили из яиц на специализированных фермах. И лишь новые поколения жуков, свободных от паразитов, выпускали в природу. Энтомолог Пенни Эдвардс из Квинсленда пишет, что 23 вида успешно закрепились в Австралии, где быстро размножились, благодаря избытку корма, а еще 20 видов не смогли приспособиться к местному климату. Но австралийцы смогли добыть нужных жуков. А вот геофизик Сергей Зимов потерпел неудачу: в низовьях Колымы, где он пытался создать "Парк плейстоценовой эпохи", собрав вместе представителей выживших видов мамонтовой фауны (бизоны, овцебыки, лошади). Возможно, проект не задался из-за отсутствия крупного хищника, который заменил бы обитавшего здесь пещерного льва, и - из-за того, что там не оказалось жуков-навозников?

Самец многорогого землероя (Ceratophyus polyceros)


В общем, если бы не эти насекомые, обширнейшие территории, где пасутся стада диких и домашних животных, давно бы покрылись навозом, через который не пробилась бы и трава.


Жуки, названные навозниками, или копрофагами (от греческого "копрос" - навоз, помет и "фагос" - обжора), объединяются энтомологами в подсемейства Aphodiinae, Scarabaeinae и Geotrupinae двух семейств отряда пластинчатоусых. В мире насчитывается около 7 тысяч видов таких жуков, длиной от пары миллиметров до шести сантиметров; большинство из них обитает в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. В России - в основном в степях и полупустыне - встречаются всего несколько сотен видов.

Кравчик-головач (Lethrus apterus)


Среди обитающих у нас в стране геотрупин (жуков-землероев) не всем интересен навоз. Например, кравчик-головач (Lethrus apterus), остающийся всю жизнь бескрылым, питается растительностью, а для личинок заготавливает силос. Ранней весной и самцы, и самки кравчиков мощными челюстями стригут травинки и стаскивают их в норы, где для каждой личинки обустраивается отдельная ячейка. По весне трава, утрамбованная в подземных камерах, начинает бродить под воздействием грибков и микроорганизмов, постепенно превращаясь в силос. На таком корме личинка вырастает очень быстро, несколько раз перелиняв, превращается в куколку, из которой через пару недель выходит взрослый жук. Однако "новорожденный" не спешит на поверхность: остаток лета, осень и зиму он проведет в спячке и лишь следующей весной покажется из норы.

Навозник изменчивый (Geotrupes mutator)


Встречаются в России и скарабеи - четыре вида рода Scarabaeus. Эти трех-четырехсантиметровые черные жуки с мощными лапами и зазубринами на головном панцире отлично умеют рыть норы и скатывать шары. Установил, что скарабеи катают шары для пропитания, известный французский энтомолог Жан Анри Фабр в XIX веке. В сухой и жаркой степи или пустыне, где среди копрофагов много конкурентов, скарабей старается побыстрее слепить шар, затем устремляется с ним подальше от навозной кучи, отталкиваясь зазубренными передними голенями, а задними лапами вращая его. Путь жука пролегает наугад: он преодолевает заросли травы, откосы и колеи грунтовых дорог, пока не найдет подходящий для устройства норы грунт. Тогда скарабей роет неглубокую нору, где закапывается вместе с шаром и в темноте и одиночестве съедает его. Эти жуки довольно прожорливы, и, как только с едой покончено, насекомое отправляется скатывать новый шар. Нередко в пути скарабей лишается своей заготовки, которую могут своровать конкуренты (самые хитроумные из соперников притворяются помощниками и лишь ждут возможности умыкнуть шар у зазевавшегося хозяина).

Самец и самка гимноплевра Палласа (Gymnopleurus mopsus)


По образу жизни на скарабеев очень похожи гимноплевры, например многочисленный на юге России Gymnopleurus mopsus. Эти мелкие жуки заготавливают навозные шарики только для личинок, и самец помогает самке доставить корм до места, где будет обустроена нора.


Если материнского инстинкта скарабеев хватает лишь на то, чтобы запечатать подземную камеру с отложенным яйцом, то многие навозники продолжают заботиться о растущем потомстве. Так, обитающие в средней полосе России лунные копры (Copris lunaris) - и самец, и самка в подземной камере, устроенной прямо под кучкой навоза, делают до десятка шаров размером со сливу, в каждом из которых будет развиваться личинка. Фабр сравнивал копров с булочниками, подобно которым жуки вначале лепят один большой ком "теста" - ему предстоит "подходить" (бродить) неделю (в это время копры постоянно поглаживают и пошлепывают ком ногами), а когда брожение достигает кульминации, самка делит ком на более мелкие, из которых затем и вылепит коротенькими ножками яйцевидные "булочки" для личинок. Родители не покидают подземелье и после откладки яиц: они постоянно следят за состоянием "булочек" с личинками, чистят их, приглаживают и ремонтируют. Самец же в первые дни защищает самку и потомство от хищников, паразитов и конкурентов. Причем, пока подрастает новое поколение, взрослые особи голодают.

Навозник в начале взлета (Onitis humerosus)


Энтомолог Гонсало Хальффтер и его коллеги из Института экологии в мексиканском Веракрусе оценили важность родительской заботы на примере копра Copris incertus: если за шариком не ухаживать, не очищать его, то поверхность, а затем и внутренняя часть прорастает грибками, и личинка может погибнуть. Помимо грибков существуют и другие угрозы потомству - это хищные жуки-карапузики и навозники-клептопаразиты, например некоторые виды афодиев (Aphodius), которые всегда готовы отложить яйца в шарики копров, а также земляные черви, способные уничтожить весь запас пищи. Однако у самца лунного копра для борьбы с незваными гостями есть внушительное вооружение - большой рог и устрашающие выросты на переднеспинке. По-этому, несмотря на очень низкую плодовитость копров, их популяции процветают.


Используя разные подходы к ассенизации, навозники успешно справляются с этим нелегким делом по крайней мере 50 миллионов лет - со времени появления крупных травоядных млекопитающих. А вот кто убирал за гигантскими растительноядными динозаврами, остается загадкой. По мнению энтомолога Николь Гюнтер из Университета Палацкого в Оломоуце и ее коллег, изучивших молекулярную родословную скарабеев, те появились в позднемеловую эпоху, когда ящеры стали питаться цветковыми растениями и, видимо, производить больше отходов - пищи, востребованной этими жуками.

Текст и фото Станислава Шинкаренко

Источник: http://www.nat-geo.ru/fact/932343-navozniki-simvoly-solntsa/#full

Статья опубликована в журнале National Geographic (№ 157, октябрь 2016).