Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Усачи (Cerambycidae) России: комментарии и различные варианты списков

Следующий ниже текст и содержащиеся в нем ссылки (составление и обновления в 2002-2010 гг.) оставлены здесь только для истории. С 2014 года М.Л. Данилевский, ведущий российский специалист по усачам, постоянно обновляет и дополняет список надсемейства Cerambycoidea для фауны России в формате MS Word. Список полностью согласовывается с также постоянно обновляемым оригинальным каталогом Палеарктики, тоже созданным М.Л. Данилевским. В списке России ареалы видов описаны на основе улучшенной и более логичной системы регионов, чем использованная в известном опубликованном "Catalogue of Palaearctic Coleoptera" (2010). Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать вместо упомянутых ниже и значительно устаревших вариантов списка России - новейший список М.Л. Данилевского.

А. Лобанов, 28 апреля 2015 г.



Составление списка усачей (в широком смысле, включая рассматриваемое теперь отдельно семейство Disteniidae) России оказалось непростым делом, несмотря на наличие постоянно обновляемого компьютерного варианта аннотированного списка усачей бывшего СССР и, казалось бы, достаточного числа публикаций. Трудность заключается в слишком широком обобщении ареалов, которое исторически принято в этом исходном списке. Автоматически в список России можно было перенести только виды и подвиды, встречающиеся в Сибири и на Дальнем Востоке. Не попавшие в это число таксоны, имеющие в кодах ареалов регионы "C" (Кавказ от Предкавказья до юга Закавказья) и "E" (европейская часть СССР, включая Молдавию, Украину и страны Балтии), потребовали отдельного расследования в каждом случае (а таких случаев было более 300). В итоге получен предварительный список, который будет еще уточняться и "сетевое представление" которого будет несомненно улучшено. Сейчас опущены даже синонимы. Спешка вызвана тем, что хочется успеть получить замечания и дополнения от коллег до начала полевого сезона, а он (сезон) уже близок. Ключевой информацией для уточнения списка обладают знатоки фауны Северного Кавказа и тех районов России, которые граничат с Казахстаном и Украиной - М.Л. Данилевский, А.И. Мирошников, Д.Г. Касаткин и другие. От них в первую очередь я и ожидаю поправок к публикуемому черновому варианту.

 

Несколько пояснений к содержанию списка. Для всех таксонов, кроме видов, указан ранг. К сожалению, пока не помечены скобками авторы, описавшие виды и подвиды в других родах (отличных от принятых здесь). Код ареала содержит те же символы, что и в исходном списке. Но смысл "E" и "C" теперь иной. "E" означает европейскую часть только России, а "C" - Предкавказье и Кавказ до границ с Грузией и Азербайджаном. Границу между "E" и "C" я предлагаю совместить с традиционной границей между Европой и Азией по Кумо-Манычской впадине. В связи с этим обозначения ареалов у ряда таксонов со временем должны измениться. Библиографическая ссылка, завершающая строки видов и подвидов, означает лишь источник, в котором есть явное указание на наличие таксона именно на территории нынешней России (но не первое указание для территории России). Круг этих источников нужно со временем расширить и в ряде случаев заменить на публикации с более точными указаниями. Ссылка на исходный список (Данилевский, Лобанов и др. [1982-2002]) дана в такой форме, чтобы подчеркнуть коллективный и многолетний вклад в него многих специалистов и любителей, хотя в последние годы этот список ведет только М.Л. Данилевский. Остальные ссылки очевидны, но в ближайшее время будет дан библиографический список.

А. Лобанов, 20 февраля 2002 г.

 

Поступила первая поправка к списку от М.Л. Данилевского. Кроме этого - я сделал сверку списка России с данными из поддерживаемого М.Л. Данилевским на нашем сайте списка усачей Европы (наличие видов в России отмечено там специальными кодами). Это добавило около 10 видов. В итоге в списке сейчас 591 вид. Но в это число входят и виды, наличие которых в России остается пока под вопросом. Поэтому в базе данных по числу видов в крупных таксонах животных остается пока данная мной в 1999 году априорная оценка - 585 видов. В конце списка приведен теперь перечень использованной литературы.

А. Лобанов, 26 февраля 2002 г.

 

Ряд замечаний к списку прислал Д.Г. Касаткин. Почти все они так или иначе учтены. В частности, из списка исключены до достоверного подтверждения: Stenurella limbiventris, S. septempunctata, Dorcadion fulvum.

А. Лобанов, 6 марта 2002 г.

 

Свои первые замечания к списку сделал А.И. Мирошников. К списку добавлены (подтверждения - экземпляры из его коллекции): Trichoferus fasciculatus (Краснодар), Semanotus russicus (Анапа, Геленджик) и Pogonocherus perroudi (Сочи, Анапа). В соответствии с последней ревизией кавказских видов Anaglyptus (Miroshnikov, 2000) из списка исключен Anaglyptus mysticoides. Обитание в России Paracorymbia tonsa, Callimus egregius и Oxylia argentata А.И. считает очень маловероятным.

А. Лобанов, 10 марта 2002 г.

 

Прислал важные поправки к списку трибы Dorcadionini М.Л. Данилевский. Добавлен подвид Dorcadion beckeri ssp. koenigi, изменены ссылки-обоснования у D. apicerufum и D. politum ssp. akmolense. Исключены из списка: D. cinerarium ssp. caucasicum, Eodorcadion dorcas, E. quinquevittatum ssp. katharinae, E. argali.

А. Лобанов, 21 марта 2002 г.

 

Изменения, сделанные М.Л. Данилевским в последнем варианте списка усачей бывшего СССР, и присланная им копия недавней публикации С.Э.Чернышева и В.В.Дубатолова вносят заметные изменения в список видов рода Brachyta фауны России. Опубликованная в "Евроазиатском энтомологическом журнале" статья (Чернышев, Дубатолов, 2005) написана, к сожалению, небрежно и содержит неясности. Авторы опираются в основном на доступный им материал из Сибирского зоологического музея. Большие серии экземпляров из коллекций ЗИН РАН, Зоомузея МГУ, М.Л.Данилевского остались неизученными. Поэтому выводы авторов нельзя признать окончательными. Вопрос о статусе и верном названии для формы, описанной как B. eurinensis Tsherep., 1978 остается открытым (М.Л. придавал ей недавно статус вида, называл B. striolata Gebl., 1817 и приводил еще 3 синонима, которые могут претендовать на превращение в валидное название). Еще больше вариантов для переименования сахалино-курило-японского вида, который еще недавно неверно называли B. punctata. Авторы предложили для него новое название B. danilevskyi sp. n., но оно может оказаться синонимом. В итоге - в списке сделано несколько изменений в роде Brachyta, но скорее всего они еще не окончательные.

А. Лобанов, 3 сентября 2005 г.

 

Ставшие доступными мне недавно статьи Д.Г.Касаткина (Касаткин, 2005а, 2005б) и М.Л.Данилевского с соавторами (Данилевский и др., 2004) вносят очередные изменения в список видов фауны России. В трибе Clytini добавлен новый род Neoplagionotus и изменено название Echinocerus на Paraplagionotus. В родах Dorcadion и Eodorcadion появились новые подроды и сделаны многочисленные перестановки видов.
Вопросы, возникшие в связи со статьей о роде Brachyta (Чернышев, Дубатолов, 2005), остались пока без ответа и потому композицию видов и подвидов этого рода нельзя считать окончательной до получения от М.Л.Данилевского аргументированных комментариев по поводу расхождений его последнего списка для бывшего СССР и предложенных авторами статьи трактовок.
Название Pseudosphegestes Plavilstshikov, 1938 является неоправданным изменением Pseudosphegesthes Reitter, 1912.

А. Лобанов, 17 ноября 2005 г.

 

Принятый М.Л.Данилевским в последнем варианте списка для бывшего СССР состав рода Brachyta и присланные в письме им комментарии заставляют, как мне и показалось сразу, отнестись достаточно критически к предложениям авторов статьи о восточносибирских представителях рода Brachyta (Чернышев, Дубатолов, 2005). B. eurinensis Tsher., 1978 остается синонимом B. striolata Gebler, 1817. Подвидовое название sochondensis Tshernyshev et Dubatolov, 2005 принимается пока лишь как подвид B. punctata Fald., 1833, а не как подвид B. interrogationis L., 1758. Ареал B. interrogationis включает и Приморье, а ареал B. variabilis Gebl., 1817 доходит до Сахалина.

А. Лобанов, 23 ноября 2005 г.

 

Присланный М.Л.Данилевским последний вариант списка для бывшего СССР уже настолько разошелся с нашим коллективным списком для территории России, что пришлось предпринять серьезную ревизию нашего списка, которая максимально приблизила принятую в нем систему родов и подродов к той системе, которая используется сейчас Михаилом Леонтьевичем и в которой учтены самые последние публикации разных авторов. В результате 5 видов из нашего списка исчезли, перейдя в синонимы. Но не меньшее число добавилось, что еще раз свидетельствует о том, что принятая нами оценка числа видов усачей в России близка к окончательной. Самым сенсационным изменением мне кажется разделение на 2 валидных вида одного из самых обычных наших усачей - Judolia sexmaculata. Разные мнения по поводу статуса Judolia parallelopipeda (Motsch., 1860) высказывались почти 150 лет, но последнюю точку поставили исследования японских авторов (Nakane, Ohbayashi, 1957; Ohbayashi, Kurihara, Niisato, 2005), изучивших на большом материале строение мужских гениталий, по которым два практически неразличимых внешне вида отличаются очень четко. К счастью, их ареалы вероятно не пересекаются. По данным М.Л.Данилевского J. parallelopipeda встречается лишь восточнее Урала (самая западная находка - полуостров Ямал) и доходит до Японии. Экземпляры с Уральского хребта и из более западных мест однозначно определяются как J. sexmaculata. Достаточно неожиданно и описание Tetropium danilevskyi Slama, 2005 из Тувы - нового вида, близкого к Tetropium aquilonium.

Статистика последнего варианта списка такова:

А. Лобанов, 26 февраля 2006 г.

 

Как известно из русской пословицы - хуже всего с обувью у детей сапожника. Так и веб-редактор сайта, для которого роднее всего список усачей России, занятый обработкой постоянного потока материалов многочисленных авторов сайта, именно этот список на два с половиной года совсем забросил. Сейчас сделана судорожная попытка его обновить, основанная большей частью на данных из списков М.Л.Данилевского и нескольких новых статей. Система родов и подродов трибы Lepturini запуталась окончательно. Надежда на приезд в ЗИН Михаила Леонтьевича в ноябре этого года и на переход полностью на его систему лептурин. Но все же в список внесено около полусотни поправок и он стал ближе к возможной на сегодня истине. За все замечания и дополнения я буду благодарен всем читателям списка. Опять несколько видов из нашего списка исчезли, перейдя в синонимы или оказавшись "нероссийскими". Но примерно такое же число видов добавилось, что еще и еще раз свидетельствует о том, что принятая нами оценка числа видов усачей в России близка к окончательной (эту априорную оценку я сделал в 1999 году и пока нет оснований ее изменять - 585 видов).

Статистика последнего варианта списка такова:

А. Лобанов, 9 октября 2008 г.


 

Как известно из русской пословицы - хуже всего с обувью у детей сапожника. Так и веб-редактор сайта, для которого роднее всего список усачей России, занятый обработкой постоянного потока материалов многочисленных авторов сайта, именно этот список на два с половиной года совсем забросил. Сейчас сделана судорожная попытка его обновить, основанная большей частью на данных из списков М.Л.Данилевского и нескольких новых статей. Система родов и подродов трибы Lepturini запуталась окончательно. Надежда на приезд в ЗИН Михаила Леонтьевича в ноябре этого года и на переход полностью на его систему лептурин. Но все же в список внесено около полусотни поправок и он стал ближе к возможной на сегодня истине. За все замечания и дополнения я буду благодарен всем читателям списка. Опять несколько видов из нашего списка исчезли, перейдя в синонимы или оказавшись "нероссийскими". Но примерно такое же число видов добавилось, что еще и еще раз свидетельствует о том, что принятая нами оценка числа видов усачей в России близка к окончательной (эту априорную оценку я сделал в 1999 году и пока нет оснований ее изменять - 585 видов).

Статистика последнего варианта списка такова:

А. Лобанов, 9 октября 2008 г.

 

За месяц с лишним поправки поступили только от Андрея Шаповалова (он был в командировке в ЗИН и ему просто было негде скрыться от редактора). Скорее всего это вариант списка "приказал долго жить", но мы решили его сохранить для истории. А для дела предлагаем новейший список усачей России, составленный М.Л.Данилевским.

Статистика нового списка такова:

А. Лобанов, 17 ноября 2008 г.


 

Приезд в ЗИН в ноябре 2009 года Максима Лазарева и Андрея Шаповалова, во время которого они сделали ряд замечаний по исправлению списка, дал надежду на его реанимацию. Большой вклад в обновление списка внес Максим Лазарев, приславший в декабре 2009 г. полностью переработанные фрагменты списка для подрода Dorcadion (s. str.), рода Cortodera и трибы Agapanthiini. Новогодние каникулы дали редактору возможность обновить заброшенную базу данных, из которой должен генерироваться список (внесено более 100 изменений). Теперь список вполне пригоден для обнародования и коллективной завершающей правки. Особая благодарность за "возрождение" Максиму Лазареву!

Статистика нового списка такова:

А. Лобанов, 9 января 2010 г.


 

Не успел список побыть в сети и недели, как стало известно о новой статье Максима Лазарева с ревизией внутривидового состава Dorcadion (Cribridorcadion) ciscaucasicum, которая укоротила список на 1 вид, но зато добавила 3 подвида.

А. Лобанов, 13 января 2010 г.


 

Список явно ожил - Андрей Шаповалов прислал подробнейшие комментарии к предложенным им изменениям (5 страниц текста). Все внесено в базу данных и получен новый вариант списка. Из фауны России исключены Ropalopus ungaricus, Dorcadion ciscaucasicun mokrzeckii, Asaperda meridiana, Pogonocherus ovatus и несколько неоправданно выделенных подвидов. Зато добавилось несколько видов и новейший род Paraxylocrius Niisato, 2009. Перестроена система рода Saperda.

(Из-за технической ошибки эти последние предложения А.М.Шаповалова были помечены не "Шаповалов [2010]", а "Лазарев [2010]". Сейчас ошибки исправлены.)

Статистика нового варианта списка:

А. Лобанов, 17 января 2010 г.


 

Д.А. Ефимов в личном сообщении предложил включить в ареалы Phytoecia virgula, Phytoecia icterica и Agapanthia violacea Западную Сибирь ("S"), так как эти виды зарегистрированы в Кемеровской области.

А. Лобанов, 20 января 2010 г.


 

А.М. Шаповалов прислал уже второй в этом году большой набор предложений по усовершенствованию списка. По техническим причинам реализовать пока удалось только небольшую часть предложенных им изменений и дополнений. Остальные будут сделаны 1 февраля.

А. Лобанов, 26-29 января 2010 г.


 

Все последние предложения А.М. Шаповалова реализованы и помечены "Шаповалов [2010]".

Статистика нового варианта списка:

А. Лобанов, 1 февраля 2010 г.


 

Возвращение Крыма в состав России стало уже окончательно свершившимся фактом. Это очевидно для всех и во вновь составляемых списках и каталогах фауны России Крым уже считается одним из российских регионов.

Пора отразить это изменение и в списке усачей России. Я предлагаю использовать для Крыма аббревиатуру "KR" (так как "CR", "CI" и "CY" уже используются в "Каталоге Палеарктики", аббревиатуры которого мы применяем для описания ареалов). И прежде всего я бы включил в списки России вот эти три вида:

чтобы число родов усачей в России увеличилось сразу на 3 (наличие этих видов в фауне Крыма подтверждено М.Л. Данилевским).

А. Лобанов, 3 августа 2017 г.