Main Page English Version  
Previous Up Next

Dytiscus latissimus Linnaeus, 1758 - фотографии (преимущественно личинок) А.В.Шелега


А.В. Шелег



          Надсемейство DYTISCOIDEA (атлас жуков России)
       Семейство плавунцы (Dytiscidae)


Dytiscus latissimus Linnaeus, 1758 - широкий (или широчайший) плавунец

Этот вид - самый крупный и, пожалуй, самый редкий из жуков-плавунцов, обитающих на территории бывшего СССР. Это очень красивое насекомое. Занесён в Красную книгу Республики Беларусь (и не только). На карте Беларуси отмечено только 6 точек, где достоверно зафиксированы единичные находки. Способен приносить человеку только пользу, радуя его глаз. Что же касается вреда, который якобы наносят рыбоводству полчища именно широчайших плавунцов и его личинок, то это клевета, порождённая незнанием. Численность этого плавунца повсюду чрезвычайно низка и вред, который этот вид может нанести, неизмеримо мал. Однако, нахожу нужным заметить, что другие виды плавунцов при массовом размножении наносят довольно ощутимый вред рыбоводству, но и они также приносят пользу, сдерживая чрезмерное размножение других видов.

 

В мае 2008-го я обладал свободным временем и, взяв сачок, посетил несколько знакомых водоёмов в Несвижском районе Минской области. Попадалось очень много личинок рода Dytiscus 1-го (L1), 2-го (L2), реже 3-го (L3) возрастов, в основном, Dytiscus dimidiatus, чуть реже Dytiscus marginalis и Dytiscus circumcinctus. Я очень обрадовался, когда обнаружил в сачке личинку L1 широкого плавунца (Dytiscus latissimus). Ранее я обнаруживал личинок D. latissimus в Шумилинском районе Витебской области, там же наблюдал и имаго. Занимаясь плавунцами, я ощутил насколько это редкий вид. У меня быстренько развился в голове план растить личинку до превращения в имаго и все этапы этого процесса заснять на цифру. Я рассчитывал получить имаго и, если это оказалась бы самка, я бы в последствии оформил её в свою личную коллекцию, где уже есть самец, которого достал специально для меня мой знакомый Ц работник прудового хозяйства вблизи г. Молодечно. На следующий день личинка полиняла на L2. Это я заснял на фото. Потом я её кормил личинками стрекоз, хирономид, подёнок и ручейников. Линьку на L3 я застал также с фотоаппаратом и заснял на видео. Далее я личинку продолжал кормить и когда заметил, что она судорожно плавает и пытается покинуть ёмкость, посадил её в ёмкость с почвой, взятой с берега водоёма, в котором была поймана личинка. Личинка "с радостью" зарылась. Всё шло по плану. Но облом: личинка не окуклилась, а почему-то погибла и покрылась гифами плесени. Я был разочарован. Ну что ж, такое бывает... Всё же, наблюдая за личинкой, я, кажется, понял почему Dytiscus latissimus Ц редкий вид. (Это отчасти связано с тем, что личинка довольно разборчива в корме и гораздо менее агрессивна и проворна, чем личинки других Dytiscus. Развиваясь зачастую в одних и тех же водоёмах с личинками других Dytiscus, личинка D. latissimus не выдерживает конкуренции, а также может быть съедена личинкой другого вида. И сама личинка, и, ещё в большей степени, её излюбленная добыча (личинки подёнок, веснянок и ручейников) весьма чувствительны к загрязнению воды.). Личинка Dytiscus dimidiatus, которую я выращивал параллельно, в тех же условиях успешно окуклилась и превратилась в имаго. Это я также запечатлел на фото и видео.

 

Популярный рассказ об этом виде можно прочесть на странице С.С.Ижевского.


Место обнаружения - старый мелиоративный канал в пойме реки Уша
(левый приток Нёмана) близ д. Студёнки
(Несвижский район Минской области).

Вот она - находка! Личинка плавунца широкого первого возраста
(L1).

Личинка плавунца широкого первого возраста
(L1).


Личинка плавунца широкого первого возраста
(L1).

На следующий день после поимки. Личинка первого возраста дышит у поверхности.

Личинка первого возраста стала какой-то не такой: толи парализованной, толи сильно напряжённой. Может у неё столбняк :) Нет, - она вот-вот полиняет.


Первая личиночная линька. Линька личинки первого возраста
(L1) на второй
(L2).

Первая личиночная линька. Линька личинки первого возраста на второй.

Личинка второго возраста сразу после линьки. Ткани набухают, впитывая воду; трахеи расширяются, втягивая воздух. Личинка быстро увеличивается в размерах за короткий промежуток времени. Это так называемый дискретный рост, характерный для всех Членистоногих
(Arthropoda).


Первичная склеротизация. Теперь у личинки "одежда на вырост". Преображение заметно, что называется, невооружённым глазом! Скоро эта личинка уже будет готова к охоте.

Личинка окрепла и готова питаться.

А вот и первая добыча подвернулась - личинка стрекозы подотряда Равнокрылые
(Zygoptera). Личинка плавунца должна расти быстро, перегоняя своих "сверстниц", получая преимущества перед ними - это необходимость, диктуемая суровыми законами выживания. И для быстрого роста ей нужно много богатой протеинами пищи. Другие водные животные
(да и особи своего вида) - единственный доступный источник такой пищи.


Личинки плавунцов очень агрессивны по отношению друг к другу, вообще-то они каннибалы. Поэтому каждую личинку я содержал по отдельности, чтобы они не нападали друг на друга. На снимке слева - личинка плавунца разделённого
(окантованного)
(Dytiscus dimidiatus), а справа - плавунца широкого
(Dytiscus latissimus).

Личинка второго возраста "перекусила" личинкой комара-звонца
(мотылём), его высосанная шкурка валяется неподалёку. Личинка растёт "как на дрожжах" и ей стала уже тесна её собственная шкурка-одёжка, которая не может больше растягиваться. Скоро снова придёт время линять.

Личинка второго возраста вот-вот полиняет на третий. Вентральная сторона тела уже потемнела - видимое проявление отслоения старой кутикулы. Под старой шкуркой
(кутикулой) уже заготовлена новая.


Личинка второго возраста
(L2) линяет на третий
(L3). Кадр из видеоролика.

Сбросить старую шкурку
(экзувий) для личинки всё равно что заново родиться. Полиняв, она очень слаба, а нужно ещё найти силы, чтобы подняться к поверхности и сделать вдох воздуха. Личинки, не сумевшие сделать этого в ограниченный промежуток времени, гибнут. Кадр из видеоролика.

Личинка непосредственно после линьки нежна и крайне уязвима. В это время любой малюсенький хищник размером даже в полтора миллиметра, а их в пруду немало, способен убить или покалечить её. Кадр из видеоролика.


Личинка расправила свои ткани, и её доспехи - хитин-протеиновая кутикула - вновь отвердели. Её челюсти
(мандибулы, или жвала), такие мягкие и нежные после линьки, вновь стали грозным оружием. И личинка стрекозы - очередная жертва. Кадр из видеоролика.

Вот так личинка сидит и поджидает добычу. Головастики не входят в рацион личинок плавунца широкого, чего не скажешь о личинках стрекоз.

Личинка дышит атмосферным воздухом, приставив кончик брюшка к поверхности воды. Дыхание происходит через пару дыхалец особого строения, которые сообщаются с главными трахейными стволами личинки.


Личинка дышит. На этом снимке видно, что у личинки 3-его возраста уже открыты дыхальца и на остальных брюшных сегментах
(помимо восьмого) и в них поблёскивают крошечные пузырьки воздуха.

Личинка после трапезы. На снимке видно что осталось от личинки ручейника.

А вот очередное нападение. И опять на личинку ручейника.


Плавунец широкий. Взрослая форма, самец.

Плавунец широкий. Взрослая форма, самка.