Main Page English Version  
Previous Up Next

Мемориальная страница

Расшифровка номеров на этикетках коллекции
trim(name)  

Николай Николаевич Филиппов

 

 
 

    (1895 - 1972)
 

Сотрудник ЧК и ВЧК,
дипломатический работник,
контрразведчик,
директор Зоомузея МГУ (1939-1941),
энтомолог-любитель,
выдающийся коллекционер насекомых


 

Систематическая специализация:

 
Главным образом: Coccinellidae, Chrysomelidae, Carabidae

 

МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО:

Санкт-Петербург, Москва


ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 1895
 ?????????

WWW:

http://zmmu.msu.ru/h_d_fl.htm


Олег Леонидович Крыжановский
(из неизданных воспоминаний)


Николай Николаевич Филиппов был, несомненно, не только одним из самых активных коллекционеров насекомых в нашей стране, но и одним из самых необычных. О его биографии известно немногое - да ему и не полагалось много говорить о себе.


Родился он в 90-е годы XIX столетия, учился - во всяком случае в старших классах гимназии - в Петербурге. Еще в гимназии он познакомился с Г.Г.Якобсоном (1871-1926), одним из самых выдающихся русских энтомологов, старшим зоологом Зоологического музея Академии наук, автором труда "Жуки России, Западной Европы и сопредельных стран" и учителем нескольких поколений специалистов и любителей. Под влиянием Якобсона Н.Н. начал собирать жуков, а в 1914 г. поступил на естественное отделение Санкт-Петербургского университета.


Вскоре, однако, он ушел в армию, в 1916 г. окончил школу прапорщиков, а в 1917 г. сблизился с большевиками. Уже в 1918 г. он стал служить в ЧК, но данных о его работе в годы гражданской войны у меня нет. Приблизительно в 1921-1923 г. он состоял особоуполномоченным ВЧК по борьбе с басмачеством в Ферганской долине. В эти годы он вновь начал собирать коллекцию. В середине 1920-х годов, когда он оказался в Москве, его коллекция стала известна ряду энтомологов (Е.С.Смирнову, Б.С.Кузину и др.).


Официально свою работу в эти годы Н.Н. называл дипкурьерской, т.е. должен был перевозить дипломатическую почту. Но в действительности он, по-видимому, занимался разведывательной деятельностью. Он хорошо владел немецким и литовским языками (жена его была литовкой); кажется знал и французский. Известно, что в ряде зарубежных поездок он использовал документы литовского коммерсанта Женжуриста. Позже, уже в более либеральные 60-е годы, энтомолог А.Н.Желоховцев, хорошо знавший Филиппова, совершенно беззлобно сказал о нем "он же был матерый шпион".


Как бы то ни было, но Н.Н. много ездил и очень успешно пополнял свою коллекцию. Он побывал во многих странах Европы - в Германии, Чехословакии, Австрии, Италии. Несколько раз посетил Афганистан и там сделал очень интересные сборы. По меньшей мере несколько месяцев провел в Китае, в основном по его восточным провинциям на реке Янцзы. В 30-е годы, после того как США восстановили дипломатические отношения с СССР, посетил Америку и рассказывал, что имел возможность около двух недель собирать жуков в лесных районах штата Флорида.


Самым же необыкновенным из его путешествий было полугодовое пребывание (в конце 1920-х годов) в Йемене. С этой страной у СССР в те годы не было дипломатических отношений. Филиппов будто бы занимался там коммерческой деятельностью и одновременно очень интенсивно вел коллекционирование насекомых, энтомофауна которых была едва изучена. Можно думать, что это была его "крыша". При этом он ухитрился заинтересовать своими сборами наследника престола и вместе они оба с увлечением ловили жуков.


Коллектором Филиппов был выдающимся. Он умел в короткое время собирать очень большие материалы. Н.Н.Плавильщиков в те годы, когда я с ним работал, говаривал, что "Н.Н. можно использовать вместо ДДТ, такими массами он отлавливает насекомых". Собирал он не только жуков, но и другие отряды - перепончатокрылых, прямокрылых, клопов; эти сборы он посылал в основном в ЗИН, например А.Н.Кириченко и Г.Я.Бей-Биенко. Однако жуки всегда занимали первое место в его сборах, а наибольшее внимание он обращал на сборы кошением. Он в массе ловил листоедов, долгоносиков, растительноядных пластинчатоусых, нарывников, и в особенности божьих коровок. Ими он особенно интересовался и хорошо их знал. Но много он собирал также чернотелок, навозников, жужелиц (преимущественно летающих на свет) и другие группы жесткокрылых.


В 1938 г., когда начались массовые аресты чекистов, Н.Н. сумел уцелеть и занялся более спокойной работой, а именно оказался в должности директора Московского Зоологического музея. Занимался он этим до начала войны. Кажется, ему помог перейти в Зоомузей будущий академик В.П.Потемкин, который до того несколько лет был заместителем наркома по иностранным делам, но имел также прочные чекистские связи, а с 1937 г. был назначен наркомом просвещения. Филиппов был с ним хорошо знаком, и, по-видимому, это сыграло определенную роль в его назначении. На музейской фотографии 1940 г. он сидит на самом почетном месте - между профессорами С.С.Туровым и Г.П.Дементьевым, признанными корифеями Зоомузея.


Н.Н. имел запоминающуюся внешность. Он был невысок ростом, элегантен и вежлив, но обладал неожиданно твердым рукопожатием. Лицо у него было смуглое, с пронзительными глазами и черными волосами, внешне он несколько походил на портреты (конечно, не карикатурные) нацистского главаря И.Геббельса, - тот тоже тщательно одевался, был малоросл, имел черные глаза и лакированный пробор.


Осенью 1941 г. Н.Н. появился в военной форме и служил в Главной военной прокуратуре Советской армии в звании подполковника юстиции. Там же он в начале 1950-х годов вышел в отставку и стал заниматься почти исключительно своей коллекцией.


К этому времени она включала несколько сотен картонных коробок, которые в большинстве случаев были наколоты и этикетированы. Однако значительная часть этикеток имела только номерки или была этикетирована лишь рукописными и нередко очень приблизительными данными. Это заметно снижало научную ценность его собрания. (См. ниже примечание редактора.)


Как отставник, Н.Н. имел право раз в год бесплатно съездить в отпуск в любую доступную точку СССР. Эту возможность он использовал для максимально дальних поездок - в Таджикистан, Киргизию, Приморский край, на Сахалин и южные Курилы.


Особенно интенсивно он занимался в эти годы божьими коровками - это семейство он неплохо знал и, в частности, интересовался их изменчивостью. По ним он опубликовал статью "Закономерности аберративной изменчивости рисунка жесткокрылых" ("Зоол. ж.", 1961, т. 40, вып. 3).


Е.С.Смирнов предложил Н.Н. взять на себя руководство одной из студенток кафедры энтомологии, которая по совету Е.С. должна была заниматься этим семейством, имеющим большое практическое значение и интересном в теоретическом плане.


Однако в итоге этого руководства студентка через год стала второй женой Филиппова, который был почти на сорок лет старше ее. Они несколько лет ездили по экспедициям, но в целом брак был неудачен. По словам одной из зоомузейных дам, "Николай Николаевич до старости сохранил способность сводить женщин с ума" - и она психически заболела. В это же время у него начался рак. Во время его предсмертной болезни жена уничтожила часть его коллекции, а впоследствии сама попала в психиатрическую лечебницу.


К счастью для науки, коллекция Филиппова все же в своем большинстве сохранилась, хотя и попала в три разные хранилища. Около трети своего собрания Н.Н. при жизни передал в Московский Зоомузей. Еще до этого поступила в Зоологический институт Академии Наук часть его сборов, в том числе некоторые (преимущественно китайские) листоеды, многие чернотелки из Афганистана и Иемена, фрагменты определенных материалов по божьим коровкам и др. Наконец, остальная уцелевшая часть его собрания уже в начале 90-х годов была передана на кафедру зоологии Государственного Московского педагогического университета (прежде - Моск. Гос. пед. института им. В.И.Ленина).


Примечание веб-редактора. Благодаря усилиям Л.Н.Медведева и М.Я.Орловой-Беньковской у нас на сайте теперь есть расшифровка номеров на этикетках коллекции Н.Н.Филиппова и многие экземпляры могут снова обрести научную ценность. К перечисленным Олегом Леонидовичем местам, где сделал свои сборы Н.Н., можно еще добавить Турцию, Японию, Иран, Украину, Принцевы острова, Грузию, Румынию, Грецию, Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию, Болгарию, Азербайджан, Казахстан. А. Лобанов, сентябрь 2012 г.

Дополнение с сайта Зоомузея МГУ. В нескольких поездках за границу и в своих публикациях Н.Н. использовал фамилию Женжурист, произведенную от литовской фамилии его первой жены, певицы Большого театра Женжурис. В ряде источников Н.Н. именуется Филипьевым.



НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: несколько под фамилией Женжурист


Последнее обновление: 28 сентября 2012 г.