Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева (Москва)


Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева в Москве - естественнонаучный музей, основанный в 1922 году. С 1934 года музей расположен в стенах памятника архитектуры федерального значения - комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Ивановича Щукина, построенных в новорусском стиле в 1892-1915 гг. во владении Щукина по адресу Малая Грузинская улица, дом 15,
 
Работа по созданию биологического музея началась осенью 1920 года, когда Б.М. Завадовский был приглашїн на должность профессора, заведующего кафедрой биологии Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова. Завадовский был крупным специалистом в области физиологии и эндокринологии, учился у основателя российской школы молекулярной биологии и генетики Н.К. Кольцова, а также выдающегося физиолога И.П. Павлова. Исследовательская работа в его жизни тесно переплеталась с популяризацией науки. Им было написано более 30 научно-популярных книг и брошюр, таких как: "Невидимые друзья земледельца", "Как мы питаемся. Научные основы питания", "Проблема старости и омоложения в свете учения о внутренней секреции", "Происхождение домашних животных". Самым большим подспорьем в деле популяризации научных знаний стала организация Биологического музея.
 
Основой послужили "Музей живой природы" доцента А.Л. Бродского, коллекция анатомических и зоологических препаратов. Весной 1921 г. под музей было выделено два зала в университетском здании на Миусской площади. Официальное открытие состоялось на торжественном собрании студентов и преподавателей 7 мая 1922 года. Тогда же он получил имя Климента Аркадьевича Тимирязева, которого Б.М. Завадовский считал одним из своих учителей по университету Шанявского. Музей, по мнению Завадовского, не мог оставаться пассивным в ожидании своего посетителя, но должен был уметь сам войти в гущу масс, стать органической частью самой структуры города. Выполнение этой задачи Б.М. Завадовский видел в непосредственном продолжении музейной экспозиции на окружающие зелїные насаждения площади и улицы своего города. За несколько лет, пока музей находился в стенах Свердловского университета, сквер Миусской площади стал частью экспозиции музея, был превращїн в живой постоянный уголок.
 
В конце 1934 г., по ходатайству А.М. Горького, музей получил в распоряжение комплекс зданий на Малой Грузинской улице, дом ь 15. Эти здания в псевдорусском стиле были построены для размещения большой частной коллекции известного московского собирателя и коллекционера Петра Ивановича Щукина.
 
В связи с переездом музея на новое место, а затем и т. н. реконструкцией Москвы, работа на Миусской площади была прервана. Эту работу перебросили в другие уголки Москвы, развернули в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
 
Существовавшие в России в начале XX века немногочисленные государственные музеи ставили перед собой строго научные цели, и лишь на втором плане у них стояла задача просвещения публики. При создании Биологического музея Завадовским были сформулированы основные принципы, благодаря которым он коренным образом отличался от всех существовавших в то время музеев:
1. Это комплексный музей с широким тематическим охватом, позволяющий получить наиболее полное и целостное представление о биологии как науке о жизни во всех еї проявлениях.
2. Это не "вещевой" музей, а мировоззренческий. Его главной задачей является не просто собирательство отдельных вещевых ценностей - природных, художественных и исторических памятников, а раскрытие с их помощью важнейших обобщающих идей в биологии.
3. Это музей-лекторий с высокими требованиями к научному уровню проводимых экскурсий и лекций. Необходимым условием успешного восприятия является максимальная наглядность.
4. Это "живой" музей, экспозиция которого направлена не на показ систематики и морфологи, а на изучение жизнедеятельности организмов, поэтому широкое применение находит демонстрация живых объектов.
5. Это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные исследования, а посетители принимают участие в опытах и, тем самым, получают необходимые практические навыки.
 
Благодаря этим принципам новый музей быстро приобрїл популярность. Одним из первых в музее был организован экологический отдел. В нїм был установлены витрины с живыми растениями и вольеры с животными, аквариумы с обитателями пресных водоемов, один из первых в Москве морской аквариум с актиниями, вольер с летягами, привезїнными сотрудниками из экспедиции с Дальнего Востока и т. п. Одновременно был создан эволюционный отдел, где центральным экспонатом было построенное на основе последних научных данных и постоянно обновляемое общее эволюционное древо развития растительного и животного мира. Следом были организованы отдел физиологии человека и животных с лабораторией, где демонстрировались подопытные животные (в том числе фистульные собаки, прооперированные по методике И. П. Павлова). Были созданы также экспозиции по генетике (одна из первых в России, построенная в 1925 году), по селекции в животноводстве и растениеводстве, по происхождению и эволюции человека, происхождению жизни.
 
С годами музей развивался и сейчас в залах музея на площади 900 м² размещена обширная экспозиция, самая крупная в России: "Биосфера и человек", "Мир животных", "Мир растений", "Физиология и анатомия животных", "Физиология растений", "Эволюционная теория", "Эволюция жизни на Земле", "Происхождение и эволюция человека", "Генетика". Проводятся экскурсии и практические занятия с микроскопами для школьников и студентов по более чем 60 темам. Предметы фондов, сотрудников, идеи и программы Биологического музея можно встретить на Фестивале науки МГУ имени М. В. Ломоносова, "Детской площадке" Московского международного открытого книжного фестиваля, фестивалях и субботниках журнала "Seasons", фестивале малых детских издательств "Книжный фонарь".
 
В 1997 году была создана "Комната открытий" - первая в России интерактивная экспозиция по биологии. Здесь посетители всех возрастов могут потрогать и взять в руки различные предметы, попробовать на вкус экзотические фрукты, определить по запаху пряности, измерить свой рост и вес, рассмотреть под микроскопом мелкие природные объекты и под руководством научного сотрудника выполнить специально разработанные задания.
 
Весной 2000 г. получила новое художественное оформление экспозиция "Подводный мир в волшебных шарах", демонстрирующая уникальную технологию, которая позволяет полностью сохранить прижизненную окраску морских и пресноводных организмов - рыб и беспозвоночных животных. Полностью была перестроена и заново оборудована оранжерея, что позволяет теперь круглый год использовать живую экспозицию с экзотическими растениями для демонстрации посетителям и проведения ботанических экскурсий. Музей сотрудничает со многими научными, творческими и общественными организациями, принимает участие в федеральных биологических и экологических программах.
 
По оценке портала "Отдыхаем с детьми" в двадцатке наиболее популярных и активных музеев Москвы для родителей с детьми Биологический музей имени К. А. Тимирязева занимает 2-е место (на 1-м месте находится Государственный Дарвиновский музей). Сотрудники музея несколько раз были удостоены призов на конкурсе "Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы".
 
Более 10 лет при музее работает палеонтологический кружок, в котором одновременно занимаются ребята разного возраста (с 5 по 11 класс). Программа рассчитана на два года, в течение которых ребята знакомятся с базовыми основами теории эволюции, палеонтологии, геодезии и других геологических дисциплин, изучают особенности палеоэкологии и палеофаунистики Подмосковья и некоторых других регионов России, обучаются умению вести полевой дневник, писать научные заметки и рефераты, получают практические навыки проведения полевых исследований. Помимо теоретических занятий члены палеонтологического кружка регулярно совершают однодневные выезды в Подмосковье на геологические разрезы, где можно воочию увидеть и собрать разнообразную ископаемую фауну. В летние каникулы юные палеонтологи отправляются в более дальние экспедиции для знакомства с ископаемыми других регионов России.
 
Энтомологические коллекции находятся в основном в фондах музея, а не в открытой экспозиции. Масштабы этих коллекций можно оценить по специальной выставке "ColeopTERRA. Планета Жуков", которая проходила в стенах музея с 22 марта по 28 июня 2015 г.

Фотографии и основа текста заимствованы с сайта "Википедия"