Main Page English Version  
Previous Up Next

А.Л. Лобанов: Рецензия на книгу "Жесткокрылые насекомые (INSECTA, COLEOPTERA) Республики Адыгея..."


А.Л. Лобанов


Жесткокрылые насекомые (Insecta, Coleoptera) Республики Адыгея (аннотированный каталог видов) (Конспекты фауны Адыгеи. No 1).
Под ред. А.С. Замотайлова и Н.Б. Никитского.
Ответств. ред. М.И. Шаповалов.
Майкоп: Издательство Адыгейского государственного университета, 2010. – 404 с.

 

 

В ряду книг, посвященных полным спискам жесткокрылых отдельных регионов, появилось весьма ценное пополнение в виде отлично изданного каталога жуков Республики Адыгея. Благодаря любезности научного редактора А.С.Замотайлова и ответственного редактора выпуска М.И.Шаповалова редакция сайта имеет возможность детально ознакомиться с книгой.

 

В коллективной монографии обобщены данные многолетних исследований жесткокрылых Республики Адыгея, проводившихся целым рядом профессиональных колеоптерологов. К обработке собранных коллекций удалось привлечь таких крупнейших специалистов мирового уровня, как Ю.Г.Арзанов, М.Г.Волкович, А.С.Замотайлов, С.В.Казанцев, Б.А.Коротяев, Л.Н.Медведев, Г.Ю.Любарский, А.И.Мирошников, Н.Б.Никитский, А.А.Полилов, Д.Тельнов, Э.А.Хачиков, И.В.Шохин и др. В итоге опубликованный каталог включает информацию о 3331 виде из 106 семейств, 1602 из которых приводятся для фауны Адыгеи впервые.

 

На этих цифрах следует остановиться отдельно. По моим сведениям данный каталог является самым большим по объему среди опубликованных каталогов и списков для сопоставимых по величине регионов (Республика Удмуртия - 2634 вида, Липецкая область - 2288 видов, Лазовский заповедник - 2183 вида и т.п.). Этот факт говорит о высокой полноте сборов и тщательности редакционной подготовки книги.

 

Книга открывается кратким введением редакторов, в котором дана обобщающая таблица числа видов для всех семейств (в отдельной графе указано число видов, приводимых для Адыгеи впервые). Перечислены специалисты, участвовавшие в сборе материалов для книги, но не вошедшие в число составителей.

 

Большая глава посвящена характеристике природных условий Рспублики Адыгея (авторы - М.И.Шаповалов и А.С.Замотайлов). Приведены административная и физическая карты республики. На территории Адыгеи выделено 6 типов ландшафтов (высоты от 20 до 3238 м над уровнем моря). Для каждого из них дано краткое описание. Перечислены практически все орографические элементы территории республики.

 

Основная часть книги (338 страниц) отдана непосредственно каталогу. Для каждого вида приведены: полное латинское название с автором и годом описания, литературные источники с информацией о находках в Адыгее, распространение в пределах республики, визуальная оценка встречаемости, сведения об эндемизме, ландшафтная и биотопическая приуроченность, данные по биологии и экологии вида. Подробность этих аннотаций - одно из основных достоинств рецензируемой книги. Множество замечаний, касающихся экологии видов, делает список полезным не только для фаунистов и систематиков, но и для специалистов по защите растений, сельскому и лесному хозяйству, охране природы и т.п.

 

Две страницы отданы очень ценному для контактов читателей списку авторов с указанием учреждения и адреса электронной почты. Дано английское SUMMARY книги. Приведен солидный (28 страниц) список литературы. Книга снабжена алфавитным указателем латинских названий подотрядов, надсемейств и родов. В оглавлении для каждого семейства указаны фамилии составителей раздела.

 

Рецензию полагается завершить критикой, но сделать какие-либо замечания при простом просмотре этой отличной книги очень трудно. Отсутствие общего для всей книги принципа классификации и решений о самостоятельности семейств (это было отдано на откуп составителям разделов каталога) привело к некоторой эклектичности системы семейств. Можно спорить о лишении самостоятельности Pselaphidae, Scaphidiidae, Anobiidae, Lagriidae, Alleculidae, Bruchidae, что несколько противоречит сохранению самостоятельности Dasyceridae, Agnathidae, Scolytidae. Удивило отсутствие в каталоге листоедов рода Orsodacne. Несколько странно разное правописание Лагонакского нагорья и Лаганакского хребта (стр. 26, 28, 29 и т.д.). Иногда авторы небрежны и для видов одного и того же рода то приводят, то не приводят указание подрода (например, для Melanotus - стр. 137). Но эти замечания спорны или малозначительны и нисколько не умаляют достоинств прекрасной книги, которую несомненно нужно иметь всем, кто интересуется жуками Кавказа.

 

С вопросами о приобретении книги лучше всего обращаться к Максиму Игоревичу Шаповалову - E-mail: max_bio@rambler.ru.