Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Забота о потомстве у жуков

Навозник
(Scarabaeidae: Scarabaeinae)
заготавливает пищу
для будущих личинок
(фото из сети Интернет)

 

 

Разрезание листа самкой
березового трубковерта
Deporaus betulae (Attelabidae)
и трубка, свернутая
из этого листа потом
(фото Виталия Гуменюка)

Обычно считают, что забота о потомстве свойственна только высокоразвитым животным, в первую очередь - позвоночным. Но жуки демонстрируют такой широкий набор проявлений этого инстинкта, что об одном этом можно было бы написать большую книгу. Способы обеспечения успешного развития своих потомков настолько различны, что немецкоязычные авторы при описании этой стороны жизни жуков используют два отличающихся термина: "Brutfuersorge" - простое обеспечение потомства необходимым, заканчивающееся после откладки яиц, и "Brutpflege" - более продвинутый вариант, заключающийся в уходе за отложенными яйцами (и даже за личинками).


Самое примитивное проявление заботы, наблюдающееся у очень многих жуков, это обеспечение безопасности откладываемых яиц, которые могут быть съедены или заражены паразитами. И даже только в этом аспекте - у жуков очень широкий спектр отличающихся по сложности способов. Самое простой и распространенный - откладка яиц в естественные убежища: трещины почвы или древесной коры, зарывание их в землю и гниющие остатки растений. Больше усилий требует самостоятельная подготовка места для откладки яиц. Многие усачи выгрызают на коре деревьев специальные насечки и укладывают яйцо туда. Жужелицы сооружают укрытия в земле. Долгоносики просверливают глубокие отверстия в плодах и прячут в них яйца. Еще более сложный способ - изготовление для яиц специальных чехлов. Листоеды рода Phyllodecta делают капсулы из собственных экскрементов, рода Galeruca - склеивают специально выделяемым секретом яйца в защищенный пакет, а тропические щитоноски Aspidomorpha сооружают настоящие оотеки - хранилища для яиц с несколькими ячейками. Наш калиновый листоед Galerucella viburni выгрызает на ветке гнездо, откладывет туда несколько яиц и закрывает крышкой из волокон древесины и экскрементов, скрепленных выделяемым самкой секретом. Еще более изощренные укрытия делают для яиц многие водные жуки. А у водолюбов даже есть паутинные железы и они делают капсулы для яиц из собственной паутины. И, наконец, нельзя не привести многократно описанный в популярных изданиях пример очень сложного поведения жуков для защиты будущего потомства - изготовление из листьев сигар (или кульков-фунтиков) трубковертами. Самки трубковертов делают на листьях хитроумные, математически точно рассчитанные надрезы, позволяющие свернуть из плоского листа плотный футляр, в который откладываются несколько яиц.


Следующая ступень - обеспечение будущих личинок необходимой пищей. Об этом заботятся все жуки. Самый простой способ - отложить яйца там, где имеется пища. Еще лучше - подготовить еду специально. Многие личинки предпочитают питаться отмирающей древесиной. Африканские долгоносики Alcides выгрызают укрытие для яйца в веточке, а затем обгрызают на ее основании кольцом кору и луб так, что ветка погибает и личинка получает корм в нужной кондиции. Похоже поступают американские усачи Oncideres и африканские Tragocephala, но они способны так обгрызть и погубить ветви и стволики диаметром до 12 сантиметров. Это уже простейшая заготовка пищи для потомства. А у всем известных навозников заготовка корма достигает совершенства. От элементарного рытья норок под кучей помета и заталкивания в них навоза до хитроумных способов транспортировки помета на большое расстояние от кучи к сложной системе подземных ходов и камер. Самый знаменитый навозник - скарабей, которому посвящена отдельная страница, прославился именно благодаря умению катать из помета млекопитающих шары и доставлять их к своим подземным сооружениям. Жуки-кравчики (особое подсемейство Lethrinae в том же семействе пластинчатоусых, к которому относятся несколько подсемейств навозников) заготавливают для личинок в подземных хранилищах измельченные части травянистых растений - своего рода силос. Мертвоеды (семейство Silphidae) обеспечивают пищей своих личинок зарывая в землю трупы позвоночных животных. За это представители нескольких родов этого семейства получили название "могильщики". Навозники и могильщики - излюбленный объект наблюдения как у натуралистов-любителей, так и у биологов-этологов (изучающих поведение животных). Об этих жуках написаны тысячи работ (только в знаменитой книге Жана-Анри Фабра "Инстинкт и нравы насекомых" им посвящено более полутора сотен страниц). Реже пишут о короедах, которые не только делают под корой деревьев специальные маточные ходы и откладывают в них яйца, но еще и заражают кормовые деревья специфичными грибами, которые делают древесину более пригодной для питания личинок.


Короеды могут служить примером и высшей формы заботы о потомстве - ухода за уже отложенными яйцами и вылупившимися из них личинками. Самки умеют поддерживать в ходах определенный режим температуры и влажности, осуществляя вентиляцию ходов в течение всего периода развития личинок.


Некоторые жуки не строят убежищ и прикрывают потомство своим собственным телом. Самки водолюбов рода Helochares носят яйца на нижней стороне брюшка. У южноамериканских щитоносок из рода Omaspides очень сильно расширены боковые края надкрылий, под которыми легко укрываются до 20 молодых личинок.


Более изощренно охраняют свои яйца другие щитоноски - из рода Selenis. На нижней стороне листьев своих кормовых растений они строят стержни из выделяемого жуками и застывающего на воздухе секрета. На стержень откладываются яйца, а на его конце устраивается сама самка и остается там до выхода личинок.


У жужелиц описаны сложные формы заботы о потомстве, заключающиеся в сооружении гнездовых камер и охраны яйцекладок от хищников и заражения плесневыми грибками до выхода личинок, а иногда и до появления молодых жуков из куколок. Так же поступают и самки рогатых навозников-копров (род Copris). Известны виды жужелиц, у которых самка не только охраняет яйца, но и живет с молодыми личинками, принося им пищу.


Сверхответственно, словно птицы о птенцах, заботятся о своем потомстве самки могильщиков рода Nicrophorus, распространенного почти по всей России. Детали их поведения были изучены сравнительно недавно, уже в ХХ веке. После закапывания в землю трупа зверя или птицы около погребенной добычи остается самка (или несколько самок). Вокруг мертвого тела устраивается подземная камера, так называемая крипта. В стороны от крипты роются боковые ходы или ниши, в которых замуровываются яйца. Пока идет созревание яиц - самка занимается обработкой трупа. На его поверхности она выгрызает ямки и отрыгивает в них пищеварительный сок. Входящие в его состав ферменты вызывают разложение тканей. К моменту появления личинок труп подготовлен для их питания. Самка готовит к этому времени и дорожки от мест закладки яиц до добычи - очищает ходы от мусора и упавших комочков почвы. Молодые личинки собираются в крипте и сидят в углублениях трупа, образованных действием пищеварительного сока самки. При этом они не сразу начинают питаться самостоятельно и ждут материнской кормежки. Мать непрерывно кормит своих детей, отрыгивая в рот каждой личинке капли полупереваренной питательной смеси. Так продолжается несколько часов. На такой усиленной диете личинки растут, как на дрожжах, и заканчивают развитие через 7-12 дней. Когда личинки переходят на самостоятельное питание - самка роет ход наверх и покидает своих питомцев.


Очень сложным и высоко развитым инстинктом заботы о потомстве обладают сахарные жуки (семейство Passalidae, близкое к рогачам). Самцы и самки этих жуков живут парами внутри стволов мертвых деревьев и совместно выращивают своих личинок, выкармливая их специально обработанной древесиной. Личинки вообще не могут питаться без родителей и все попытки вырастить их искусственно пока были неудачны. Жуки пережевывают древесину, смачивая ее выделяемой ими жидкостью, а затем проводят ферментацию заготовленной для детей пищи с помощью специально разводимых грибков. Только такая еда годится для личинок. Жуки заботятся не только о личинках, но охраняют потом и куколок, и даже молодых жуков. Родители и личинки все время "переговариваются", издавая звуки, похожие на скрип или чириканье. Интересно, что способы извлечения звуков у жуков и личинок абсолютно разные, а звуки очень похожи.

А.Л. Лобанов, август 2001 - ноябрь 2009 г.

ЛИТЕРАТУРА

 
Акимушкин И.И.

Жесткокрылые // В кн.: И.И.Акимушкин. Мир животных. Кн. 5. Рассказы о насекомых. М.: Молодая гвардия. 1975. С. 145-168.

 
Крыжановский О.Л.

Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera) // В кн.: Жизнь животных. Т. 3. М.: Просвещение. 1969. С. 306-372.

 
Crowson, R.A.

The biology of the Coleoptera. London: Academic Press. 1981. 802 pp.

 
Klausnitzer Bernhard

Wunderwelt der Kaefer. Leipzig: Edition Leipzig. 1981. 211 S.