Main Page English Version  
Previous Up Next

Определитель семейств водных жуков России (по личинкам)

А.Г. Кирейчук

(фрагмент рукописи для
"Определителя пресноводных
беспозвоночных России")


1(14). Ноги 6-члениковые, обычно с 2 коготками (только у Haliplidae c 1 коготком) . . . подотряд Adephaga

2(3). Усики 3-члениковые; грудные и брюшные тергиты с плоскими боковыми лопастями; дыхальца нв 8-м сегменте брюшка смещены на дорсальную сторону; урогомфы 1-члениковые, причлененные . . . Amphizoidae

См. ключ для определения семейств по имаго.

3(2). Усики 4-члениковые; если грудные и брюшные с плоскими лопастями, то дыхальца 8-го сегмента брюшка расположены латерально.

4(5). Наземные виды, нередко у уреза воды; брюшко с хорошо развитым 8-м сегментом (иногда 8-й и 9-й сегменты несут большой железистый диск), а 10-й - образует гипопод; на 1-8 сегментах находятся по паре дыхалец); нижняя губа с язычком . . . Carabidae - Жужелицы (Табл. 37: 1)

Trachypachidae

См. ключ для определения семейств по имаго.

5(4). Водные виды, выходящие на сушу лишь для окукливания; если 10-й брюшной сегмент развит как гипопод, то имеются трахеальные жабры.

6(7). Вершина брюшка с 2 парами сильных крючков на редуцированном 10-м сегменте; без предвершинных дыхалец за 3-м сегментом; брюшко всегда с парой длинных латеральных жабр на каждом из 1-8 сегменте, а 9-й сегмент с 2 парами жабр . . . Gyrinidae - Вертячки (Табл. 61) (стр. ???)

Ползающие по дну формы.

7(6). Вершина брюшка без 2 пар сильных предвершинных крючков; брюшные сегменты без латеральных жабр или иногда с вентральными жабрами.

8(9). Брюшко состоит из 10 сегментов (10-й иногда очень маленький), а ноги с 1 простым коготком, всегда с 1 парой урогомфоподобных выростов, иногда сильно редуцированных; грудные и 1-9 брюшные сегменты с более или менее удлиненными жабрами у взрослых личинок (с 1 или 2 парами на каждом сегменте); среднегрудные и 1-7 брюшные дыхальца только у личинок 3-го и последнего возрастов; мандибулы широкие и короткие, с канальцем и отверстием, открывающимся перед вершиной . . . Haliplidae - Плавунчики (Табл. 51-54) (стр. ???)

Ползающие по водным растениям формы.

9(8). Брюшко состоит из 8-9 сегментов, а ноги с 2 коготками.

10(11). Брюшко с 7 явственными сегментами, а 8-й и 9-й - очень маленькие, с длинными узкими урогомфами; маленькие редуцированные дыхальца только на среднегруди и 1-7 брюшных сегментах (и только у личинок последнего возраста), грудные и 1-3 брюшные стерниты с жаберными нитями; мандибулы без молы, внутреннего желобка или буккального отверстия перед вершиной . . . Hygrobiidae (Табл. 37: 11; 38: 3-5)

Ползающие по дну формы; см. ключ для определения семейств по имаго.

11(10). Брюшко без трахейных жабр на нижней поверхности, 8-й сегмент не короче или едва короче 7-го.

12(13). Мандибулы узкие, без срединного отростка - ретинакулума, с канальцем внутри открывающимся перед вершиной; 1-7-е брюшные сегменты разные по размерам и форме; 8-й брюшной сегмент не вытянут над 9-м в прямой отросток, несущий дыхальца; урогомфы обычно длинные и тонкие, образованные из 2 члеников (причем 2-й очень тонкий и иногда рудиментарный до маленького бугорка на вентральной поверхности, причем если они короткие или совсем отсутствуют, то тело крупное (у взрослых личинок не менее 15 мм); ноги плавательные . . . Dytiscidae - Плавунцы (Табл. ???) (стр. ???)

Живущие в различных условиях, в том числе активно плавающие в толще воды формы. Обычно хищники.

13(12). Мандибулы толстые и широкие, с выраженным срединным отростком - ретинакулумом, без внутреннего желобка или букального отверстия перед вершиной; 1-7-е сегменты брюшка одинаковые; 8-й брюшной сегмент вытянут над 9-м в прямой отросток, несущий дыхальца, или 8-й сегмент просто нависает широко закругленной вершиной над 9-м (Phreatodytinae); урогомфы короткие, нечленистые или иногда вовсе не развиты (Phreatodytinae); ноги роющие; тело маленькое, не более 8 мм . . . Noteridae - Толстоусы (Табл. 56) (стр. ???)

Держащиеся корней и др. частей водных или затопленных растений формы.

14(1). Ноги самое большее с 5 члениками и 1 коготком, иногда редуцированными в размерах и числе члениками . . . подотряды Myxophaga и Polyphaga

15(20). Тело мягкое, эруковидное или аподное, сильно мембранизованное, без выраженных выростов и с 8-10-члениковым брюшком, без ног или на тергитах брюшка дыхальца преобразованы в крючки.

16(17). Ноги маленькие, но отчетливо развиты; брюшко состоит из 8 сегментов, с 7 парами обычно маленьких дыхалец, а 8-я пара дыхальцевых камер преобразована в дорсальные крючки . . . Chrysomelidae - Листоеды (Polyphaga), подсем. Donaciinae (Табл. ???) (стр. ???)

На и внутри покрытосеменных и хвощей, в том числе и у корней.

17(16). Ноги не развиты; брюшко из 8 хорошо развитых и 2 последних редуцированных сегментов, с 9 парами маленьких дыхалец: 1 - на среднегруди и 8 - на первых брюшных сегментах; иногда 6 пар дыхалец преобразованы в дорсальные крючки или брюшко с поперечно обрезанной вершиной, несущей пару предвершинных дыхалец на мягких выростах.

18(19). Верх брюшка с 2 складками для передвижения . . . Brentidae (syn. Apionidae) (Polyphaga) (Табл. ???) (рис. ???)

В галлах и минах на водных и околоводных покрытосеменных, в том числе на рисовых полях

19(18). Верх брюшка с 3-4 складками для передвижения . . . Curculionidae -Долгоносики (Polyphaga) (Табл. ????) (рис. ???)

Главным образом минеры покрытосеменных и хвощей (личинки подсемейств Molytinae, Erirhinae и Ceutorhynchinae), а также открытоживующие личинки Phytobius Schцnher, 1833 и Eubrichius Thomson, 1859 (подсем. Ceutorhynchynae) на поверхности урути (Myriophyllum).

20(15). Тело со склеротизованными участками и с выростами.

21(22). Голова вздута, с удаленными друг от друга глазками; верхняя губа отчетливая; брюшко состоит из 10 сегментов, причем 9-й сегмент несет пару 2-члениковых урогомф, а 10-й с парой толстых изогнутых анальных жабр или без них; дыхальца среднегруди и 1-8 сегментов брюшка кольчатые . . . Hydraenidae - Водобродки (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Водные и околоводные обитатели растительных остатков, ила, песка и нижней поверхности камней, питающиеся водорослями.

22(21). Сочетание признаков другое.

23(24). Максиллы однолопастные (т.е. с малой) или реже с рудиментами галеа и лацинии, а 10-сегментное брюшко с членистыми урогомфами, причем 10-й сегмент, как правило, удлиненный, цилиндрический; лигула 1- или 2-язычковая . . . Staphylinidae - Коротконадкрылые (Polyphaga) (Табл. 37: 3, 4)

Активно передвигающиеся по земле личинки (не водные); см. ключ для определения по имаго.

24(23). Максиллы двулопастные, а 8-9-сегментное брюшко с членистыми урогомфами или, если максиллы однолопастные (т.е. с малой), то 9-сегментное брюшко без либо с очень короткими нечленистыми урогомфами (10-й сегмент модифицирован в гипопод, подогнутый на вентральную сторону); и только у видов Torridincolidae (Myxophaga) урогомфы могут быть длинными и членистыми. Язычки лигулы не развиты.

25(40). Брюшко состоит из 8 или 9 отчетливых сегментов, часто заканчивающееся урогомфами (отсутствующими у Spercheidae).

26(27). Тело овальное, уплощенное, кзади сильно сужено; усики 2-сегментные; 1-8 сегменты брюшка с членистыми дыхальцевыми жабрами; брюшко с длинными членистыми урогомфами . . . Torridincolidae (Myxophaga) (Табл. 37: 7-10)

См. ключ для определения семейств по имаго.

27(26). Сочетание признаков другое (если тело похоже, то брюшко без урогомф; усики не менее чем 3-сегментные; дыхальцевые жабры, если развиты, то нечленистые).

28(33). Брюшко состоит из 9 отчетливых сегментов; усики обычного строения.

29(30). Тело сильно расширенное посередине, уплощенное, резко суженное кзади; голова вздута, c выпуклым передним краем (без длинных волосков), с развитой гулой, достигающей основания эпикраниума; дыхальца редуцированы; брюшко без урогомф . . . Spercheidae (Polyphaga) (стр. ???)

В прибрежной полосе и на мелководье стоячих и медленно текучих водоемов. См. ключ для определения семейств по имаго.

30(29). Тело удлиненное; брюшко с двущелевыми дыхальцами (не кольчатыми, как у Hydraenidae) и урогомфами; голова уплощена, с выемчатым передним краем между фронтальными швами (несущим длинные волоски), без гулы, достигающей основания эпикраниума; нижняя губа без лигулы. Личинки амфибиотические или даже наземные, обитающие по берегам водоемов.

31(32). Урогомфы длинные и 2-члениковые; ноги хорошо развитые . . . Helophoridae - Морщинники (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Как правило, хищники; под прибрежными наносами и внутри них.

32(31). Урогомфы короткие, цилиндрические; ноги короткие, редуцированные . . . Georissidae (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Питаются водорослями в песке и иле; см. ключ для определения семейств по имаго.

33(28). Брюшко состоит из 8 отчетливых сегментов; иногда с длинными многочлениковыми усиками.

34(39). Усики короткие, малочлениковые; 9-й сегмент брюшка без анальных жабр и обособленной верхней губы; урогомфы 1-2-члениковые.

35(36). Последний сегмент брюшка с простой вершиной, без урогомф; остальные брюшные сегменты с длинными гибкими и гладкими нитевидными выростами (жабрами), обычно по 1 паре на 1-7 сегментах, иногда больше или меньше либо на последнем сегменте непарный вырост . . . Hydrophilidae -Водолюбы (Polyphaga), подсем. Berosinae (Табл. ???) (стр. ???)

Хищники в стоячих водоемах.

36(35). Последний сегмент брюшка с простой вершиной, с короткими урогомфами; остальные брюшные сегменты без или с короткими ветвистыми выростами (жабрами).

37(38). Тергиты груди полные и почти гомономные; голова с небольшой, но отчетливой гулой; мандибулы с резким выступом у основания (псевдомолой) и с 2 длинными загнутыми зубцами; лабиум без лигулы . . . Hydrochinae (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Хищники в стоячих и медленно текучих водоемах.

38(37). Только тергит переднегруди полный; голова без гулы; мандибулы всегда без выступа у основания (псевдомолой); лабиум с развитой лигулы или без нее . . . Hydrophilidae - Водолюбы (Polyphaga), часть (Табл. ???) (стр. ???)

Хищники в различных водных и увлажненных местообитаниях.

39(34). Усики очень длинные и многочлениковые; верхняя губа хорошо выражена; 9-й брюшной сегмент с 5 втягивающимися анальными жабрами, без развитых урогомф . . . Scirtidae - Трясинники (syn. Helodidae) (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Формы, питающиеся водными грибами и водорослями.

40(25). Брюшко состоит из 9 отчетливых сегментов и всегда лишено урогомф (по крайней мере членистых).

41(42). Голова без обособленного лабрума; наличник с медиальным зубцом; мандибулы длинные, симметричные, с внутренним канальцем; максиллы с отчетливыми галеа и лацинией; тело из широких уплощенных склеритов; голова более или менее втянута в переднегрудной сегмент; брюшко с органами свечения . . . Lampyridae - Светляки (Polyphaga) (Табл. 37: 5, 6)

Личинки обычно наземные, иногда околоводные или водные; см. ключ для определения семейств по имаго.

42(41). Голова с отчетливым лабрумом; мандибулы без внутреннего канальца; тело без органов свечения; сочетание остальных признаков другое.

43(48). 9-й брюшной сегмент различной формы, но всегда с крышечкой ("operculum"), покрывающей анальную область, с 2 выставленными наружу анальными стилетами (по крайней мере в последних возрастах).

44(45). 9-й брюшной сегмент почти конический и без втягивающихся анальных жабр; голова, если с глазками, то по 6 на каждой стороне, иногда частично смещенными на вентральную сторону . . . Dryopidae - Прицепыши (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Обычно в растительных остатках или в богатой органикой почве вблизи водоемов или в воде; растительноядны.

45(44). Сочетание признаков другое; но 9-й сегмент брюшка с втягивающимися анальными жабрами.

46(47). Голова с 6 хорошо развитыми глазками на каждой стороне, из которых часть смещена на вентральную сторону . . . Elmidae (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Растительноядные обитатели водоемов с проточной водой, нередко под камнями горных рек и ручьев.

47(46). Голова только с 5 сближенными глазками на каждой стороне, но никогда не заходящие на вентральную сторону . . . Limnichidae - Лжепилюльщики (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Известны как растительноядные обитатели водоемов, в том числе под камнями в реках и ручьях.

48(43). Строение 9-го брюшного сегмента другое.

49(50). Тело довольно удлиненное и цилиндрическое; сенсориум антенномера 2 почти равной длины с антенномером 3; 9 тергит нередко с более или менее удлиненной вершиной . . . Ptilodactylidae (Табл. ????)

См. ключ для определения семейств по имаго.

50(49). Тело овальное или умеренно удлиненное, нередко уплощенное, но никогда не быват цилиндрическим; сенсориум антенномера 2, если развит, то всегда значительно меньше.

51(52). Усики очень короткие; глазки очень крупные; мандибулы с развитой псевдомолой; тело почти червеобразное, без окаймляющих бока или задние края сегментов ресничек либо утолщенных щетинок, а с простыми волосками, почти равномерно разбросанными по верху . . . Heteroceridae (Табл. ???) (стр. ???)

Обитатели ила, почвы и песка у уреза воды, где строят ходы; питаются водорослями и другими формами планктона.

52(51). Усики очень длинные (сем. Psephenidae) или умеренно длинные (подотряд Myxophaga); глазки обычных размеров или собраны в один "глаз" на каждой стороне; тело не червеобразное, бока или задние края сегментов окаймляют реснички либо утолщенные щетинки.

53(54). Голова втягивающаяся и обычно не видна сверху, глазки собраны в один "глаз" на каждой стороне, мандибулы без молы; большинство сегментов с боковыми лопастевидными выростами, несущими реснички и придающими телу дисковидный облик, с полукруглым передним краем переднегруди; но 8-й сегмент без выростов, а 9-й умеренно развит; брюшные жабры на вентральной стороне перистые . . . Psephenidae (Polyphaga) (Табл. ???) (стр. ???)

Питаются водорослями; обычно на или под затопленными камнями; см. ключ для определения семейств по имаго.

54(53). Голова, по крайней мере отчасти, видна сверху, обычно треугольная с 4-5 сближенными глазками на каждой стороне, мандибулы с развитой молой; 9-й брюшной сегмент более или менее редуцирован; брюшные жабры не перистые . . . подотряд Myxophaga

55(56). Только с 3 парами жабр в виде простых лопастинок на переднегрудном, 1-м и 8-м сегментах брюшка; голова с 5 глазками на каждой стороне . . . Hydroscaphidae (Табл. ????)

См. ключ для определения семейств по имаго.

56(55). Брюшко с боковыми жабрами на 1-8 брюшных сегментах; голова с 4 глазками на каждой стороне . . . Microsporidae - Шаровики (Табл. 37: 2)

См. ключ для определения семейств по имаго.