Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Музей естественной истории в Лондоне (Британский музей)

Главный вход
в Британский музей

А.Г. Кирейчук


Музей естественной истории в Лондоне (ранее - Британский музей естественной истории) является одной из старейших общественных организаций такого назначения в мире. Он стал наследником частных публичных музеев Англии 17-го века. Настоящий музей естественной истории также возник на базе частной коллекции сэра Ганса Слоана (Hans Sloane, 1660-1753), завещавшего свои огромную коллекцию и библиотеку Английскому обществу. Английский парламент высоко оценил этот дар и в 1759 г. принял решение о создании публичного музея естественной истории. Первым главным хранителем коллекций (controversial superintendant) всех отделов был сэр Ричард Оуэн (Richard Owen), один из самых выдающихся анатомов и палеонтологов. Британский музей был официально открыт в здании Монтагю (Montagu House). Здание, в котором располагается основной корпус Музея естественной истории, в настоящее время расположено на улице Кромвеля (Cromwell Road), хотя в дальнейшем к нему были пристроены несколько других корпусов.

В штате музея или в тесном сотрудничестве с ним работали такие выдающие колеоптерологи, как Г.Дж. Арроу (G.J. Arrow), Ф. Бальфур-Брауне (F. Balfour-Browne), А.М. Истон (A.М. Easton), Р.А. Кроусон (R.A. Crowson), А. Маррей (A. Murray), Е.Р. Пикок (E.R. Peacock), Р.Д. Поур (R.D. Pope), Г. Самуэль (G. Samuelle), Д. Шарп (D. Sharp), Г. Скотт (H. Scott), Дж.О. Уествуд (J.O. Westwood), Г.Е. Хинтон (H.E. Hinton) и многие другие. Британский музей естественной истории, а затем Музей естественной истории в Лондоне организовывал комплексные экспедиции в различные районы мира. Ряд серийных многотомных монографий подготовлен по материалам этих экспедиций. Для примера можно привести ставшие классическими "Биологию Центральной Америки" (Biologia Centrali-Americana) или "Фауну Гавайев" (Fauna Hawaiiensis), и т.д. Кроме того, многие коллекционеры, собиравшие насекомых на территории бывшей Британской империи, направляли свои коллекции в Музей, и в результате его фонды существенно пополнили экземпляры жуков, переданные Т. Блекбурном (T. Blackburn), Г. Льюисом (G. Lewis), А.Р. Уоллесом (A.R. Wallace), Г.Дж. Чемпионом (H.G. Champion), Г.Л. Эндрюсом (H.L. Andrewes), и многими другими.

Основными задачами сотрудников научной коллекции музея считается сохранение, пополнение и научное обслуживание богатейшей коллекции музея. Обеспечение и содействие исследованиям на материалах коллекции также входит в приоритеты деятельности музея и поэтому многие хранители коллекции существенную часть своего рабочего времени используют на подготовку экземпляров для отправки по просьбам коллег всех стран мира, а также расстановку их в соответствующие места коллекции после возвращения. Наконец, сотрудники музея определяют живые объекты, включая насекомых, которые направляются в музей хозяйственными и другими государственными и частными организациями. Колеоптерологи составляют составляют значительную часть персонала хранителей и научных сотрудников Отдела энтомологии музея, и, кроме них, в отделе работают колеоптерологи из Энтомологического института Британского содружества (Commonwealth Entomological Institute). В настоящее время возглавляет группу Мартин Бренделл (Martin Brendell). В нее также входят Maxwell Barclay, Mike Cox, Chris Lyal, Howard Mendel, Sharon Shute и др. Помимо коллег, непосредственно занимающимися хранением и обслуживанием коллекционных фондов, в музее работают колеоптерологи, связанные с выполнением экологических программ, как например, Frank Krell и Silvia Krell. Многие вышедшие на пенсию сотрудники продолжают интенсивные исследования (Roger Booth, Peter Hammond, Richard Thompson).

Музей имеет самое современное оборудование для хранения коллекции и исследований в различных областях науки. Однако основная работа связана с продолжением традиционных сравнительных исследований для разработки естественной системы организмов и минералов, а также изучения истории Земли и ее обитателей. Вместе с тем здесь проводятся интенсивные исследования по систематике и таксономии не только классическими методами, но также и с использованием молекулярных методов. В частности, большая группа занимается исследованием последовательностей ДНК и в этой группе сейчас работает Михаил Балке из Германии (Michail Balke), исследующий строение ДНК для использования этих данных в филогенетических реконструкциях эволюции семейства плавунцов (Dytiscidae).

А.Г. Кирейчук
июль 2002 г.

О Музее издано много книг и брошюр. Одна из последних:
Whitehead P. & Keates C. 1981. The British Museum of Natural History. Summerfield Press Ltd and Philip Wilson Publishers Ltd, London, 1-128.
Вот некоторые иллюстрации из этой книги:


  1. Здание Музея естественной истории в Лондоне (вид сверху).
  2. Главный холл Музея с копией скелета одного из самых длинных динозавров Diplodocus carnegieri (26 м, оригинал в Карнеги-музее Питтсбурга).
  3. Фрагмент экспозиции, иллюстрирующий соотношение классификации и параллельной изменчивости:

 

Во время пребывания в Музее мне удалось сделать фотографии, на которых сотрудники отделения колеоптерологии запечатлены в разных ситуациях.

Martin Brendell -
руководитель отделения
колеоптерологии

Howard Mendel

Richard Thompson


Maxwell Barclay

Roger Booth

Chris Lyal

Peter Hammond & Maxwell Barclay