Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши предшественники


 

О.Л. Крыжановский

(первый вариант статьи для журнала
"Энтомологическое обозрение")

Т.С.Чичерин
(1869 - 1904)

В 1994 г. исполнилось 125 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти Тихона Сергеевича Чичерина, замечательного русского энтомолога, успевшего за свою недолгую жизнь сделать чрезвычайно много.

Он происходил из древней и родовитой дворянской семьи. Она вела свое начало от итальянца Атаназио Чичерини, который приехал в Москву в 1472 г. в свите Софьи Палеолог, будущей жены великого князя Иоанна III. Многие представители этого рода фигурируют в русской истории XVI - XIX веков; среди них и воеводы и думные дьяки, и генералы, и сенаторы. Наиболее известен среди них Денис Иванович Чичерин, который в 1763-1781 г. был сибирским генералом-губернатором; согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона, он "стяжал себе добрую память своей добротой, заботой о благоустройстве городов и готовностью помогать бедному населению, но в то же время был энергичным, твердым и иногда беспощадным администратором... Им в 1765 г. приобретены Алеутские острова" (впоследствии проданные США вместе с Аляской).

В наше время вспомнили Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904), историка, философа и общественного деятеля, профессора государственного права Московского университета и одного из основоположников русского либерализма. Важнейшей задачей государственной политики он считал просвещение, тесно связанное со свободой мысли и слова, в то же время очень резко выступал как против социализма, так и против бюрократизма. Его труды, долгое время забытые, теперь снова возвращаются в общественное сознание.

В советский период был гораздо более известен его племянник, Георгий Васильевич Чичерин (1872-1936), один из первых крупных советских дипломатов, народный комиссар иностранных дел РСФСР с 1918 по 1923 г. и СССР - в 1923-1930 г.г.

Тихон Сергеевич был потомком по прямой линии Дениса Ивановича Чичерина, племянником Б.Н. и троюродным братом Г.В. Он родился в военной семье и с юности заинтересовался энтомологией. Уже в 1886 г. - семнадцати лет - он опубликовал первую серьезную энтомологическую статью с описанием нового вида жужелицы. Интересно, что в том же томе "Трудов Русского Энтомологического общества" появилась и первая статья А.П.Семенова-Тян-Шанского, с которым они вскоре после этого познакомились, а позднее между ними возникла тесная дружба.

Учился он в С.-Петербургском Училище правоведения - одном из трех привилегированных закрытых учебных заведений императорской России, в которые принимали только потомственных дворян. Основано оно было в 1835 г. "для образования благородного юношества на службу по судебной части". Его курс состоял из общеобразовательных классов, где изучались предметы в объеме гимназической программы, и трех "главных классов", посвященных целиком юридическим дисциплинам. Окончивших курс направляли на службу в "ведомство министерства юстиции" - в суды и прокуратуру.

Училище давало широкую общеобразовательную подготовку. Кроме ряда судебных, административных и государственных деятелей в нем учились также многие литераторы (И.С.Аксаков, поэт А.Н.Апухтин, художественный критик В.В.Стасов), композиторы (П.И.Чайковский, А.Н.Серов), ученые-естественники (блестящий палеонтолог В.О.Ковалевский, орнитолог Г.П.Дементьев) и другие.

Одним из тех правоведов, которые нашли себя на поприще, далеком от юриспруденции, стал и Тихон Сергеевич. Он не получил специального биологического образования. Но уже первые шаги в энтомологии обнаружили его выдающийся природный талант систематика, большую наблюдательность, умение сразу схватывать и верно оценивать основные диагностические признаки, точно и ясно формулировать свои мысли. Это позволило ему стать исключительно квалифицированным и продуктивным работником в избранном им направлении деятельности - изучении обширного семейства жужелиц.

Училище правоведения он окончил в 1889 г. и был назначен на должность товарища (т.е. заместителя) прокурора Да- гестанской области, центром которой тогда был г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск). Это заставило его почти забросить занятия энтомологией. Перед отъездом из Петербурга он за бесценок продал Зоологическому музею Академии наук свою довольно обширную коллекцию жужелиц. В Буйнакске он прослужил до осени 1892 г., пытаясь совмещать с прокурорскими обязанностями свои научные интересы и используя для сбора насекомых разъезды "по казенной надобности". В частности, в начале лета 1890 г. он побывал на Апшеронском п=ове и в Красноводске. К сожалению его сборы в этот период целиком ушли за границу - он передал их известному французскому коллекционеру Р.Обертюру.

Всерьез заниматься энтомологией в эти годы у него не было возможности и с 1890 по 1892 г.г. он не опубликовал ни одной работы. Но в конце 1892 г. он получил довольно крупное наследство. Это позволило Тихону Сергеевичу выйти в отставку, вернуться в Петербург и целиком посвятить себя любимому делу. Для этого он стал работать в Зоологическом Музее Академии наук, пользуясь его коллекциями и библеотекой. Это содействовало дальнейшему развитию его научного таланта. В период 1893-1896 г.г. он интенсивно работал в Музее. Там в это время ощущалась крайняя нехватка научного персонала и средств и поэтому была особенно необходима помощь "добровольцев науки".

Тихон Сергеевич строго ограничил тематику своей работы систематикой жужелиц, а в пределах семейства занимался главным образом двумя обширными и в этот период слабо изученными, всесветно распространенными группами. Наибольшее внимание он уделял гигантской трибе Птеростихини (которую он называл Ферониини, а позже - Платизматини и включал в ее состав ныне выделенный из нее гигантский род Амара). Ей он посвятил большинство своих работ и занимался ею во всесветном масштабе. В частности, им в пределах трибы обработаны многие группы, свойственные Африке, Мадагаскару, южной Азии, Австралии, Южной Америке. Однако он опубликовал также несколько важных работ по Скакунам (по которым он обработал сборы, сделанные в Иране русским путешественником и орнитологом Н.Зарудным, а также описал несколько форм из Тибета) и ряд фаунистических списков и заметок.

В 1896 г. его деятельность в Музее была прервана - по-видимому, в связи с тем, что в это же время ушел из Музея и А.П.Семенов-Тян-Шанский. Тихон Сергеевич совершил поездку за границу - в Германию, Францию, Бельгию и на время переселился в именье Ольгино (во Владимирской губернии). Завязав отношения с главнейшими музеями Западной Европы и рядом коллекционеров, от которых получал обширные материалы на обработку, он не отвлекался ничем посторонним и смог работать с необычайной интенсивностью. В этот же период он начал заниматься еще одной группой жужелиц - палеарктическими Гарпалини, по которым также успел сделать очень много, в частности существенно перестроил систему родов этой трибы. Только за 1898 и 1899 г.г. он опубликовал в разных журналах 24 работы, среди них несколько очень крупных; в них он установил 14 родов и описал 260 новых видов. Особенно тесными были в это время его связи с Парижским музеем Естественной Истории и с Р.Обертюром, которые обладали тогда самыми богатыми коллекциями тропических жужелиц (теперь коллекция Обертюра поступила в Парижский музей). Значительная часть их была обработана крупнейшими энтомологами XIX столетия - Дежаном, Кастельно, Шодуаром и другими, но очень многое оставалось неопределенным. Эту работу и выполнял Чичерин, получая за свою работу дубликатные экземпляры, а частично и типы описываемых им видов - ныне они составляют основу соответствующих разделов коллекции ЗИН.

Связи с французскими энтомологами имели и еще одно следствие для Т.С., правда, не вполне удачное. В начале 1900 г. он предпринял путешествие на Мадагаскар, бывший тогда французской колонией. Фауна жужелиц этого острова богата и крайне своеобразна; в то время его исследование только начиналось и сам Т.С. опубликовал большую статью по одному из эндемичных мадагаскарских родов. Он надеялся, что и сам соберет там много интересного. Но пока пароход плыл из Марселя через Суэцкий канал к Мадагаскару, он сел играть в карты со своими попутчиками - и проиграл все бывшие у него деньги. К счастью, у него был обратный билет. Высадившись в порту Диего-Суарес на севере острова, ему пришлось дожидаться ближайшего обратного рейса, чтобы возвращаться во Францию. Все же за эти несколько дней Т.С. успел совершить экскурсию в расположенный неподалеку лесной массив и там сделать большие сборы. Их он, вернувшись во Францию, вынужден был продать в Парижский музей, чтобы расплатиться со сделанными долгами. Себе он оставил только часть жужелиц. Таким образом, поездка дала ему меньше, чем он надеялся, хотя и составила заметный вклад в изучение энтомофауны острова.

В Ольгине он также вел тщательные фаунистические сборы и, в частности, составил надежно определенную коллекцию жужелиц местной фауны. Интересны были его сборы и по другим семействам жуков.

К 1901 г. относится еще один эпизод работы Чичерина. По инициативе А.П.Семенова-Тян-Шанского и ярославского энтомолога-фауниста А.И.Яковлева (он был помещиком средней руки и видным земским деятелем) группа русских энтомологов предприняла издание журнала "Русское энтомологическое обозрение" В число его составителей вошли: Чичерин, известный специалист по перепончатокрылым, владелец гостиницы в Ярославле Н.Р.Кокуев, преподаватель Петербургского университета Н.Я.Кузнецов и коллекционер Н.Н.Ширяев. В том же 1901 г. журнал начал выходить в свет - сначала в Ярославле, потом - в Санкт-Петербурге, в качестве частного издания. Вскоре он сделался одним из наиболее интересных энтомологических журналов Европы. В 1907 г. его издание перешло к Русскому энтомологическому обществу, а через несколько лет журнал стал его основным органом. Несмотря на многие трудности в разные периоды своего существования, он издается и поныне и является в России наиболее авторитетным периодическим изданием в области энтомологии.

В начале 1902 г. Т.С. переехал из Ольгина в Петербург. Здесь он работал в основном над материалами коллекции П.П.Cеменова-Тян-Шанского, которая была особенно богата палеарктическими жуками. Помимо большинства видов, известных из Западной Европы и Средиземноморья, она содержала уникальные материалы собранные в разных частях Российской империи - на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Исключительную ценность ей придавали сборы русских путешественников XIX столетия из Восточной и Центральной Азии и Ирана. Для Чичерина она представляла обширное и интересное поле исследования и работая над ней он понемногу начал выходить за пределы тех групп жужелиц, которыми до того ограничивался. Именно к этому времени относятся упомянутые выше работы по Скакунам. Одновременно он отдавал много времени "Русскому энтомологическому обозрению", в котором, помимо оригинальных статей, печатал рефераты, читал корректуры и помогал иными способами.

В эти годы он находился в зените своих знаний и сил. Его научная деятельность оборвалась внезапно и трагически. Злополучная страсть к игре привела Т.С. к крупному проигрышу после которого, 22 марта 1904 г., он покончил с собой. ему еще не было 35 лет.

За свою короткую, но яркую жизнь он сумел войти в историю не только русской, но и мировой энтомологии. Им опубликовано более 80 научных статей - некоторые из них очень большие. Общий их объем составил более 1000 стр. Еще ряд замыслов остался неосуществленным. В опубликованных статьях им было описано 598 видов из всех частей света, установлено 39 новых родов, значительное число подродов и 4 группы надродового ранга. Для триб Птеростихини и Гарпалини он заложил основы их современной системы.

Результаты своих работ он печатал главным образом в Российских изданиях, прежде всего в "Трудах Русского энтомологического общества", но значительное число статей он опубликовал также во Франции, а по нескольку - в Бельгии и Австрии. В большинстве случаев они написаны по-французски (этим языком он владел в совершенстве), лишь немногие опубликованы на русском - это те, которые он считал интересными преимущественно для отечественных читателей.

Имя Т.С.Чичерина увековечено в его работах, которыми продолжают пользоваться ученые разных стран и в названных в его честь насекомых. Среди них южноамериканская подтриба жужелиц Tichoniina, роды этого семейства Tichonilla, Tschitscherinea, Tschitscherinellus, листоед Tschitscherinula и множество видов из разных семейств жуков.

Еще один памятник этому незаурядному энтомологу - его коллекция жужелиц. Он завещал ее А.П.Семенову-Тян-Шанскому, а впоследствии она попала в состав коллекции Зоологического института РАН. Хотя она и не сохранилась как единое целое, но составляет важнейшую часть этой коллекции и без нее немыслима дальнейшая работа по изучавшимся Чичериным группам.

О.Л. Крыжановский