Previous Up Next

Официальный некролог В.Г. Долина

ВЛАДИМИР ГДАЛИЧ ДОЛИН

25 февраля 2004 года, на 73-м году жизни, скоропостижно скончался заведующий отделом общей и прикладной энтомологии Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Президент Украинского энтомологического общества, доктор биологических наук, профессор, член – корреспондент НАН Украины Владимир Гдалич Долин.

Родился Владимир Гдалич 9 января 1932 года в с. Торков Шниковского района Винницкой области УССР. В 1950 г. поступил в Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, который окончил в 1955 году по специальности - почвовед. Свою научную деятельность начал еще в студенческие годы под руководством известного энтомолога и педагога, профессора А.П.Кришталя. К окончанию учебы в университете он имел три научных публикации. После получения диплома, молодой специалист получает место младшего научного сотрудника в своем родном вузе, - сначала в научно-исследовательском секторе, а затем на кафедре беспозвоночных.

С 1959 по 1975 гг. В.Г.Долин работал в Украинском НИИ защиты растений, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке.

С 1975 по 2004 гг., то-есть до последних дней своей жизни, работал в Институте зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины в должности заведующего отделом энтомологии, который в 1980 г. был переименован в отдел общей и прикладной энтомологии. Четыре года (1976-1980) исполнял обязанности заместителя директора по науке.

Предметом научных интересов ученого с самого начала, то-есть со студенческой скамьи, была почвенная энтомология, в частности семейство жуков-щелкунов (Elateridae). Именно исследованию этой группы насекомых он посвятил всю свою жизнь. И, как оказалось, для изучения даже одного семейства одной жизни мало. Ведь в последние годы он интенсивно работал над мировой фауной элатерид. Однако не успел. Смерть прервала эту грандиозную по своим масштабам научную работу.

А предшествовали работе над мировой фауной кропотливые и очень сложные исследования по изучению жуков-щелкунов фауны Украины. Дело в том, что, как издавна известно, что многие виды этой группы насекомых являются чрезвычайно опасными вредителями сельскохозяйственных культур. В 50-60 гг. прошлого столетия они в отдельные годы практически на всей территории бывшего Советского Союза наносили значительный вред сельскому хозяйству. В этой связи в каждой из советских республик проводились исследования, имевшие целью разработать эффективные мероприятия по предотвращению потерь сельскохозяйственной продукции от личинок жуков-щелкунов и сопутствующей вредной почвенной энтомофауны.

Но так работать, как работал Владимир Гдалич в этом направлении, в Советском Союзе не работал никто. Характерной особенностью его научной деятельности была комплексность. Причем он работал одновременно в двух направлениях – фундаментальном и прикладном. Кстати, каждое из них могло бы стать отдельным полем деятельности для любого исследователя, но только не для В.Г.Долина. Потому что он, как никто, понимал, что добиться реальных результатов в борьбе с проволочниками возможно лишь на добротной теоретической основе. С этой целью он тщательно исследовал биологию и экологию основных вредных видов, провел на них ряд токсикологических опытов. На основании полученных результатов исследователь пришел к выводу, что наиболее перспективным направлением по снижению вредоносности проволочников и других почвенных насекомых-фитофагов может быть только предпосевная обработка семян пропашных и зерновых культур инсектицидами. Уже в 1964 году на ХII энтомологическом конгрессе в Лондоне его доклад на эту тему получил международное признание. Одновременно сам докладчик предстал перед мировым энтомологическим сообществом как молодой и очень перспективный энтомолог-систематик.

В дальнейшем результаты его научной деятельности принесли ему широкую мировую известность. Он по праву на протяжении последних 30-40 лет был ведущим систематиком элатерид мира.

Владимир Гдалич был одним из немногих энтомологов бывшего СССР, который, работая в прикладном институте, целенаправленно выполнил комплекс биологических, экологических, морфологических и палеонтологических исследований, разработал оригинальную филогенетическую систему надсемейства элатеридных жесткокрылых и семейства жуков-щелкунов мировой фауны. Его исследования в области морфологии личинок элатерид стали классическими.

На их основе ученым опубликованы два монографических издания: «Личинки жуков-щелкунов (проволочники) Европейской части СССР» (1964) и «Определитель личинок жуков-щелкунов фауны СССР» (1978). На сегодняшний день они являются библиографической редкостью.

Не менее важными и продуктивными были его эколого-фаунистические исследования, результатом которых стали издания двух выпусков из серии «Фауна Украины» («Жуки-ковалики» 1982; 1988) и «Жуки-щелкуны (Elateridae) Туркменистана» (1994).

Им же впервые описано ископаемое семейство жесткокрылых-элатерид из нижней Юры Каратау, которое является предковым для элатероидных и близким к ним группам жуков.

В целом В.Г. Долиным впервые описаны (не считая ископаемого семейства) одно подсемейство, 4 трибы, 32 ископаемых и 14 рецентных родов, 112 ископаемых и более 200 новых видов современной фауны жуков-щелкунов. Кроме того, им же впервые идентифицированы и описаны более двух сотен их личинок.

На сегодняшний день печатное наследие Владимира Гдалича составляют: 12 монографий (16 книг), четыре из которых написано им лично, 5 в соавторстве, а в трех он был составителем; 197 статей, значительная часть из которых опубликована в престижных изданиях за рубежом (см. список научных работ).

Чрезвычайно продуктивной была экспедиционная деятельность В.Г. Долина. География его экспедиционных выездов очень широка: вся Украина, Россия, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Алтай, Курилы, Сахалин, Камчатка, Мадагаскар.

Своими энтомологическими сборами он щедро делился как с отечественными, так и с зарубежными коллегами, которые в знак благодарности называли новые виды его именем. Часто во время проведения экспедиционных работ он, знакомясь с местными молодыми энтомологами, отбирал для себя учеников. Именно таким образом Владимир Гдалич подготовил специалистов по элатеридам для Молдовы, Грузии, Туркмении, Азербайджана, Болгарии и Сахалина.

В целом им подготовлено 6 докторов и 30 кандидатов биологических наук.

Принимал Владимир Гдалич участие и в выполнении многих договорных тематик, разных по задачам экологических экспертизах, в т.ч. и проекту ВХК Дунай-Днепр. Пришлось ему принимать участие и в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 г.

Он был активным участником работы многих научных собраний, совещаний, симпозиумов, конгрессов. Избирался в состав Совета Российского энтомологического общества, членом редколлегии журнала «Российское энтомологическое обозрение», «Вестник зоологии» проблемного издания «Фауна Украины», «Польского энтомологического журнала», был редактором многих монографий, в т.ч. целого ряда энтомологических томов серии «Фауна Украины», первого и второго томов второго издания «Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений».

Научные и организаторские способности были основанием для избрания его Президентом Украинского энтомологического общества на протяжении 3-х сроков, членом Постоянного оргкомитета международных симпозиумов по энтомофауне Средней Европы, Почетным членом Польского энтомологического общества.

В.Г. Долин на протяжении всей своей жизни прилагал много усилий для развития в Украине почвенной зоологии. Он был одним из талантливейших последователей основателя педобиологии на территории бывшего Советского Союза академика М.С. Гилярова. Поэтому Владимир Гдалич по праву считается фундатором и главой украинской школы почвенной энтомологии.

В 1976 г. ему как одному из авторов первого выпуска трехтомной монографии «Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений» была присуждена Государственная премия УССР по науке и технике.

Практически ежегодно он посещал зоологические музеи в западных странах (Венгрия, Германия, Чехия, Австрия, Франция, Швейцария и др.) с целью работы в соответствующих зоологических музеях. Многим из них этот видный ученый оказывал помощь в постановке энтомологических коллекций и определении коллекционного материала.

В своем родном институте Владимир Гдалич создал три полноценные коллекции, а именно: жуков-щелкунов, жужелиц и личинок жуков-щелкунов. Последняя по своей полноте является одной из крупнейших и уникальных фундаментальных коллекций на территории Европы.

Оставил он после себя и прекрасную энтомологическую библиотеку.

Его научное наследие еще долго будет служить нынешним и будущим поколениям энтомологов. Особенно большое значение имеют (и будут иметь) его определители личинок жуков-щелкунов, без которых было бы очень сложно работать прикладным энтомологам и специалистам по защите растений.

Владимир Гдалич остается живым в своих публикациях, в сердцах своих коллег и друзей.

Вечная ему память.

И.о. зав. отделом общей и