Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Лакомки (Cupedidae)

Приморский древнекрыл
Cupes mucidus Chevr.
(сканография Олега Берлова)

А.Г. Кирейчук

(очерк в стадии написания и окончательного редактирования)

Семейство лакомки - Cupedidae Laporte, 1836
(=Brochocoleidae Hong, 1982;
=Cupesidae Lacordaire, 1858)

 

Число видов в мире и России.

Современная фауна включает только немногих доживших представителей этой некогда, по-видимому, доминирующей в лесах группы личиночных ксиломицетофагов - около 30 (27-31) видов относимых к 6-11 родам. В современной фауне России представлен только один вид этого семейства.

Общая популярная характеристика семейства и его значение.

Очень редко в южных районах Приморского края на цветущей растительности можно встретить жуков, выделяющихся среди других антофилов весьма необычным обликом. Они слегка напоминают удлиненных и уплощенных представителей Lycidae (Elateriformia) с очень сильно рельефной скульптурой верхней поверхности, но лакомки не столь ярко окрашены, а, присмотревшись к их надкрыльям, можно заметить, что они составлены, в отличие от других жуков, из кружевных ячеек, расположенных между продольными килями (преобразованными жилками). Это представители единственного ныне живущего вида семейства лакомок, зарегистрированного в России, однако в отпечатках мезозойской эры, собранных в России эти жуки сравнительно многочисленны и довольно широко представлены в стратиграфическом отношении. Взрослые жуки этого семейства держатся цветущей растительности или влажных мертвых веточек деревьев, а личинки видов с известной биологией развиваются в мертвой древесине.

Диапазон размеров тела.

Длина тела колеблется в диапазоне 6.0-24.0 мм, хотя чаще всего она лишь немного превышает 1 см.

Внешний вид (сначала кратко, обобщенно) - общая форма тела, типичные усики, ноги.

Тело обычно довольно удлиненное и сильно уплощенное, не очень подвижное в дорсовентральной плоскости. Верх покрыт отчетливыми и нередко разнообразными волосками, щетинками или чешуйками, но всегда без длинных торчащих щетинок, густых щеток или кисточек. Дорсальные склериты часто с неравномерной поверхностью, но без глубоких углублений. Тело без пор крупных выделительных желез.

Окраска тела.

Обычно более или менее однотонно и невзрачно окрашены, с преобладанием бурых и темных тонов.

Голова.

Более или менее длиннее ширины, прогнатная или слегка наклоненная в передней части, с максимальной шириной за глазами, превышающей ширину переднего отверстия переднегрудного сегмента (т.е. с выраженной шеей). Виски отсутствуют или умеренно\хорошо выражены, чаще короче, но иногда длиннее глаз. Задняя часть эпикраниума без медиального затылочного киля, желобка или линии, а также без выраженных поперечных килей и стридуляционных линий. Места прикрепления усиков видны сверху, нередко в той или иной мере сближены, а иногда почти смыкаются. Усиковые бороздки не или едва выражены. "Фронтоклипеальый" шов отсутствует или представлен только слабыми следами. Передний края лба ("наличника") выемчатый или вырезанный. Ротовое отверстие направлено кпереди или слегка отклоняется книзу. Низ эпикраниума без глубоких вдавлений и без подщечных (subgenal) килей, но со щечными выростами направленными кпереди. Гуларные швы широко расставлены или отсутствуют, но иногда частично сливаются. Корпоротенториум узкий.

Лабрум.

Не слившийся со лбом и по меньшей мере слегка выступает из под лба ("наличника"), с поперечным или слегка выемчатым передним краем

Мандибулы.

Широкие и короткие или иногда слегка удлиненные, с равномерно изогнутыми вовнутрь однозубыми, обрезанными или закругленными вершинами, без простеки, без молы и без сочлененного отростка. Верхняя поверхность без бугорков, мембранозных окон или вдавления со щетинками. Режущий край с 1, 2 или несколькими зубцами

Максиллы.

С отчетливыми галеа и лациния, вершина галеа опушена, с шипами или с заостренным крючком, а вершина лацинии без таких придатков.

Щупики.

Вершинный максиллярный пальпомер, как минимум не короче своей длины, слегка расширен к вершине или почти треугольный с обрезанной вершиной (топоро- или секировидный). Максилярный щупик без щупикового органа. Последний лабиальный пальпомер слегка или сильно расширен к вершине

Лабиум (нижняя губа).

Лигула слегка и сильно выемчатая, либо глубоко выямчатая или двулопастная.

Усики.

11-члениковые, нитевидные или зубчатые, по крайней мере частично опушены, вершинами достигают середины переднеспинки, но не достигают середины надкрылий, или только иногда слегка заходят за середину надкрылий. Скапус менее чем втрое длиннее антенномера 2, антенномеры 2-11 мономорфные или модифицированы, начиная с антенномера 3 (иногда антенномера 2).

Глаза.

Простые глазки отсутствуют. Сложные глаза обычно крупные и хорошо\сильно выступающие, состоят из мелких фасеток, с горизонтальным диаметром, примерно вдвое превышающим вертикальный диаметр, и без межфасеточных щетинок. Омматидии эуконического типа.

Переднегрудь и переднеспинка.

Переднегрудной сегмент чаще слабо поперечный или почти квадратный, отчетливо уже оснований надкрылий, без выраженного замыкающего приспособления. Бока переднеспинки почти прямые, слабо расширены кпереди или наиболее широкие у середины, круто ниспадают или со слегка отогнутыми краями. Боковой рант неполный или отсутствует. Диск переднеспинки с парными вдавлениями или без них. Переднегрудь с отчетливыми нотоплевральными и плевростернальными швами, перед тазиками довольно выпуклая, но без килей и парных линий , ее передняя часть образует воротник. Проплевры хорошо заметны за коксами, но не достигают переднего края переднегруди. Бока и низ переднегруди без выраженных вдавленийй и бороздок. Отросток переднегруди полный, плоский или выемчатый (иногда слегка приднятый и изогнут позади тазиков), без поперечных бороздки и суженный к заостренной или узко закругленной вершине. Коксальные впадины поперечные, умеренно или широко расставлены, широко открытые сзади и не замкнутые изнутри. Прококсы вдавлены в переднегрудной сегмент, не или слегка вытянуты книзу, без дополнительного медиального сочленения, с выступающим трохантином или плевротрохантином.

Среднегрудь и щиток.

Щиток простой и хорошо развит, резко приподнят, с широко закругленной или притупленно угловидной вершиной. Мезоскутум без стридуляционной линии. Среднегрудь без вдавлений для вкладывания ног и переднегрудных выступов, не разделена продольной бороздкой. Коксальные впадины открытые снаружи (частично замкнутые метэпистернами), маленькие и неглубокие, округлые или слегка поперечные, медиально сомкнутые или очень узко расставленные. Мезококсы вдавлена в среднегрудной сегмент. Мезэпистерны отчетливо разделены по середине, но без глубоких карманов. Мезэпимеры не видны.

Заднегрудь.

Заднегрудь длиннее вентрита 1, плоская иди слегка выпуклая, с короткой или длинной медиальной линией, с паракоксальными линиями перед метакоксами, но без выраженных затазиковых линий. Выступающие части метэпистерн умеренно удлиненные. Метакоксы поперечно расположены, медиально сомкнутые или узко расставленные, а латерально достигают краев надкрылий или бокового края тела, с хорошо выраженными покрышками. Латеральные руки метэндостерна короткие или отсутствуют, его метастернальные пластинки не развиты, его вентролатеральные отростки хорошо развиты и передний отросток довольно длинный, а его передняя часть не или слегка выемчатая и передние сухожилия умеренно или сильно сближены.

Ноги.

Основание бедер отделены от кокс вертлугом. Задние бедра не шире средних бедер. Голени узкие. Средние голени с простым или тонко зазубренным наружным краем и без преапикальных килей и щеток. Шпоры простые или сильно редуцированы. Лапки 5-5-5, с простыми или лопастными тарсомерами 1-4 (примерно равной длины), с простыми коготками, развитым или редуцированным эмподием.

Надкрылья.

Надкрылья полные, в 2.5-3.0 раза длиннее их совместной ширины и в 4.5-5.0 раз длиннее переднеспинки, с 9-10 продольными рядами ячей, часто разделенными 3-4 килями (трансформированными жилками), без выраженного шовного угла. Основные жилки обычно хорошо отличаются от промежуточных, почти всегда соединяясь перед вершиной. Скутеллярная линия хорошо развита, а пришовная линия, если прослеживается, то только у вершины. Эпиплевры полные и резко обособлены от основной пластинки надкрылий.

Крылья.

Задние крылья хорошо развиты, с нормальной поперечной складкой, с редуцированной или отсутствующей радиальной ячейкой. Облонгум ("оblongum") всегда хорошо развит. Длина апикальной части составляет 0.20-0.35 общей длины крыла. Анальная лопасть отсутствует. Задний край без ресничек и волосков.

Брюшко.

Состоит из 5 несросшихся вентритов и с 8 парами функционирующих дыхалец. Вентрит 1 не полностью разделен метакоксами, следка длиннее вентрита 2 и с затазиковыми линиями. Гипопигидий самки простой.

Эдеагус и прегенитальные склериты.

Рудименты стернитов 8 и 9 без длинного медиального отростка (спикулы). Рудименты тергитов IX и X сросшиеся или рудименты тергита X мембранизованы. Эдеагус симметричный и весьма сложной структуры, "адефажного типа". Медиальные отростки (спикулы) эдеагуса (ствола пениса и тегмена) не выражены. "Парамеры" сросшиеся с тегменом или даже со стволом пениса, но обособлены друг от друга. Ствол пениса без дополнительных лопастей.

Биономия.

По наблюдениям Н.Б. Никитского личинка российского представителя лакомок развивается в очень твердой древесине лиственных деревьев (вероятно дуба). Из-за того, что она развивается в такой твердой древесине, она довольно сильно специализированная по строению.

Библиография - важнейшие монографии, каталоги и определители.

Лафер, Г.Ш. 1989: Семейство Cupedidae - Лакомки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР (Том III, Часть 1).- Ленинград, "Наука", 66-67.

Пономаренко, А.Г. 1969. Историческое развитие жесткокрылых-архостемат. Москва, "Наука" (Труды ПИН СССР, 125), 1-338 + 13 табл.

Atkins, M. D. 1963. The Cupedidae of the world. Canadian Entomologist, 95: 140-162.

Gestro, R. 1910. Pars 5. Cupedidae, Paussidae. IN: S. Schenkling (ed.), Coleopterorum Catalogus. W. Junk, Berlin, 31 pp.

Janssens, E. 1953. Pars 5: (Editio secunda). Cupesidae, Paussidae. IN: W. D. Hincks (ed.), Coleopterorum Catalogus Supplementa. W. Junk, The Hague, 84 pp.

Kirejtshuk, A.G. 1999. Sikhotealinia zhiltzovae Lafer, 1996 - recent representative of the Jurassic coleopterous fauna (Coleoptera, Archostemata, Jurodidae). Proceedings of the Zoological Institute RAS, 281: 21-26.

Lawrence, J. F. 1999. The Australian Ommatidae (Coleoptera: Archostemata): new species, larva and discussion of relationships. Invertebrate Taxonomy 13: 369-390.

Lawrence J.F., Gastings A.M., Dallwittz M.J., Paine T.A.& Zurcher E.J. 2000. CD-ROM "Beetles of the world: descriptions, identification and information for retrieval for families and subfamilies". DELTA, CSIRO, Entomology

Neboiss, A. 1984. Reclassification of Cupes Fabricius (s. lat.), with descriptions of new genera and species (Cupedidae: Coleoptera). Systematic Entomology, 9: 443-477.

Vulcano, M. A. and F. S. Pereira. 1975. Cupesidae (Coleoptera). Arquivos do Instituto Biologico Sao Paulo, 42: 31-68.

А.Г. Кирейчук
Январь 2003 г.


Атлас жуков-лакомок (Cupedidae) России (проект Э.Я.Берлова и О.Э.Берлова)