Main Page English Version  
Previous Up Next

М.Г. Волкович, Н.Н. Карпун. 2016. Lamprodila festiva - новый инвазивный вредитель... в фауне России...


М.Г. Волкович



М.Г. Волкович, Н.Н. Карпун. 2016.
Lamprodila (Palmar) festiva (L.) - новый инвазивный вредитель кипарисовых в фауне России (Coleoptera: Buprestidae: Poecilonotini).


Статья в формате PDF: Volkovitsh_Karpun_2016_Lamprodila_festiva.pdf .


Published online: 11 August 2016.





ВВЕДЕНИЕ


В последнее время различные виды и декоративные сорта кипарисовых, в основном туи (Thuja spp.), можжевельники (Juniperus spp.) и кипарисовики (Chamaecyparis spp.) широко используются в городских и приусадебных насаждениях, особенно в качестве живых изгородей. Однако импорт посадочного материала может привести к нежелательным, а иногда и катастрофическим последствиям, как это случилось с почти одновременным завозом ясеневой изумрудной узкотелой златки (ЯИУЗ, EAB - emerald ash borer), Agrilus planipennis Fairm., в Северную Америку и Центральную Россию [см. сообщения в соответствующем разделе нашего сайта]. По всей вероятности именно посадочный материал стал источником проникновения на территорию России считавшейся до недавнего времени довольно редкой южноевропейско-средиземноморской златки Lamprodila (Palmar) festiva (L.), развивающейся на диких и культурных кипарисовых и в последние годы ставшей серьезным вредителем в ряде европейских стран.


Первые симптомы усыхания интродуцированных кипарисовых в зоне проведения Олимпийских игр 2014 г. в районе Большого Сочи на Черноморском побережье Кавказа (Краснодарский край) были отмечены еще в 2013 г (см. http://www.vniisubtrop.ru/novosti/731-pochemu-usykhayut-tui-i-kiparisoviki-na-chernomorskom-poberezhe.html ). В начале и середине 2016 г. наблюдалось заметное усыхание туи складчатой (Thuja plicata Donn ex D. Don), кипарисовика Лоусона (Chamaecyparis lawsoniana (A. Murr.) Parl.) и можжевельника китайского сорт "Кетелеера" (Juniperus chinensis var. keteleeri Beissn.) (!первое указание в качестве кормового растения), в первую очередь проявляющееся в изменении цвета (побурении) хвои и усыхании отдельных ветвей по периферии кроны (Рис. 1). При обследовании деревьев с признаками усыхания на поверхности были найдены летные отверстия (Рис. 4), а под корой ветвей - ходы (Рис. 2, 3), в которых были обнаружены личинки (Рис. 5), а затем и жуки (Рис. 6) златки, предположительно принадлежавшие к неизвестному до сих пор в России виду Lamprodila (Palmar) festiva (L.) (Buprestidae: Chalcophorinae: Poecilonotini). Определение вида было подтверждено М. Г. Волковичем. Предполагается, что массовое усыхание интродуцированных кипарисовых вследствие заражения златкой было индуцированно крайне засушливым летом 2015 г., вызвавшим ослабление деревьев и резкое увеличение численности вредителя. Аналогичные данные приведены для Венгрии, где массовому размножению златки предшествовали засушливые летние сезоны (Schmidt et al., 2014).


Поскольку Lamprodila festiva впервые найдена как в России, так и на территории бывшего СССР, авторы считают необходимым обобщить имеющиеся по ней литературные данные, тем более что в последние годы появились сообщения о серьезном вреде, причиняемом этой златкой декоративным кипарисовым в странах, где она прежде не встречалась или считалась крайне редкой и даже нуждавшейся в охране (Wermelinger, 2011; Razinger et al., 2013; Schmidt et. al., 2014; Nitzu et al., 2016).