Main Page English Version  
Previous Up Next

М.Я. Орлова-Беньковская. Ясени гибнут: кто виноват, и что делать? (доклад и компьютерная презентация)


М.Я. Орлова-Беньковская




М.Я. Орлова-Беньковская. 2014.
Доклад с компьютерной презентацией на конференции "Инвазионная биология: современное состояние и перспективы" (Москва, Биологический факультет МГУ, 10-13 сентября 2014 г.):
 
Ясени гибнут: кто виноват, и что делать?
 
Файл PPT: EAB_2014_MJO-B.ppt



Ниже - полный текст доклада.

Ясени гибнут. Кто виноват, и что делать?

1. Дорогие коллеги! Тема моего доклада "Ясени гибнут: Кто виноват, и что делать?" Многие из Вас знают о том, какая беда происходит с ясенями по всей Московской области. Погибающие деревья можно увидеть повсюду, даже рядом с Биологическим факультетом.

2. Ясени уничтожает инвазивный стволовой вредитель - ясеневая изумрудная узкотелая златка Agrilus planipennis. Этот жук происходит из Восточной Азии. Первый очаг вредителя в Европе был обнаружен в Москве в 2003 году.

3. Предполагают, что вредитель был случайно завезен в начале девяностых годов с саженцами или с тарой из неочищенной древесины.

4. Личинки A. planipennis развиваются в камбии и лубе, в результате чего кора отслаивается.

5. Дерево, из которого выплодились жуки, можно узнать по D-образным лётным отверстиям на стволе и извилистым толстым ходам под корой.

6. Гибнущие ясени дают корневую поросль. Первые годы она сохраняется, т.к. златка не может развиваться в тонких побегах. Но как только побеги достигают толщины 5-10 см, златка их тоже атакует. Ясень занимал пятое место по численности среди древесных пород в столице. Но сейчас подавляющее большинство ясеней поражены златкой и повсюду проводят вырубку мертвых стволов. Многие дворы лишились деревьев, приходится срочно высаживать там деревья других пород. Все это больно ударило по городскому бюджету.

7. A. planipennis - один из самых опасных лесных вредителей в мире.

--- Его инвазия в Северную Америку привела к гибели 53 миллионов деревьев.

--- Ежегодный ущерб в США превышает 1,3 млрд долларов.

--- В Западной Европе златке присвоен максимальный карантинный статус.

--- Но в нашей стране она до сих пор не внесена в перечень объектов карантина.

--- Как только златка была найдена в европейской России, энтомологи обратились в Россельхознадзор с просьбой о ее внесении в этот перечень и уничтожении очагов. К сожалению, мнение специалистов проигнорировали, и вредитель продолжил размножаться и расселяться.

8. До 2011 г. считалось, что златка распространена только в Москве и ее ближайших окрестностях. Однако в 2012 г. вредитель был найден в Смоленской, Тульской и Калужской областях. Поэтому в 2013 и 2014 годах мы с несколькими отечественными и британскими коллегами обследовали ясени в 50 пунктах европейской России.

9. Результаты оказались шокирующими. Вредитель распространился уже в 11 областях. Помимо перечисленных областей он найден в Тверской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Орловской, Воронежской и Ярославской. Стало очевидно, что скоро годы златка распространится за рубеж, поэтому в Европе забеспокоились. В западной прессе появились статьи о том, какая опасность угрожает европейским ясеням.

10. Самый удаленный пункт обнаружения златки - Воронеж - находится на расстоянии более 450 км от Москвы. Там найден один очаг: 58 усыхающих деревьев с лётными отверстиями в парке ДК имени Коминтерна.

11. В одном из отверстий на стволе найден погибший жук. За пределами Московской области поражение носит очаговый характер. Однако, если не уничтожить очаги, то через несколько лет ситуация может стать такой же, как в Москве. В Мичигане и в Москве со времени обнаружения вредителя до массового поражения прошло 6-7 лет.

12. Самостоятельно златка расселяется медленно: не далее, чем на 750 метров за одно поколение. Очевидно, быстрое распространение связано с переносом людьми. Механизм переноса пока не установлен. Предполагают, что жуки путешествуют автостопом. Жук, залетевший в вагон или в кузов в одном городе, может вылететь и прижиться в другом.

13. Дороги играют важнейшую роль в распространении златки. Это очевидно, если сопоставить находки златки с картой железных дорог. Между городами нет сплошных массивов ясеня, и придорожные посадки служат связующими нитями.

14. Для всех ли видов ясеня опасна златка? В Америке она уничтожает все местные виды. В Азии атакует F. mandshurica, но практически не повреждает F. chinensis и F. rhynchophylla. В Москве златку сначала находили только на американском виде F. pennsylvanica. Надеялись, что аборигенный ясень F. excelsior не подвержен заражению. Однако и мои наблюдения и данные других исследователей показывают, что F. excelsior тоже гибнет.

15. Ясень манный, произрастающий в Южной Европе, также повреждается. Эти фотографии сделаны в ГБС. Таким образом, европейские виды ясеней беззащитны перед вселенцем. И вселение златки в западную Европу может привести к тяжелым последствиям.

16. А что у нас? Площадь ясеневых насаждений в европейской России - почти 150 тыс. га с запасом древесины около 3,5 млн кубометров, и все эти насаждения под угрозой. Опасно также проникновение златки в лесостепную и степную зоны, так как гибель ясеневых лесополос может привести к эрозии почв. Нельзя допустить проникновения златки на Кавказ, где ясень - одна из основных пород.

17. Ежемесячный сбор личинок в течение одного года выявил различия между развитием A. planipennis в Москве и в естественном ареале, в Китае. Во-первых, в Китае A. planipennis обычно развивается за один год, а в Москве - за два года. Во-вторых, в Москве личинки последнего возраста на 20-30% мельче, чем в Китае. В-третьих, в Китае личинки проделывают зигзагообразные ходы, а в Москве - извилистые ходы неправильной формы. Все это очень интересно и показывает, насколько сильно могут меняться развитие и биология при акклиматизации вида на новой территории.

18. Вторжение златки в центральную Россию привело к массовому ослаблению ясеней. В результате на ослабленных деревьях возникла вспышка численности аборигенного короеда Hylesinus varius.

19. Кроме того, произошел так называемый инвазионный обвал, то есть цепная реакция появления других чужеродных видов. На пораженных ясенях появились сопутствующие ксилофаги, которых не было раньше: златка Agrilus convexicollis и усач Tetrops starkii. Это редкие европейские жуки, развивающиеся на сухих ветвях ясеней. В европейской России они были отмечены только на юге. Несколько лет назад они появились в средней полосе европейской части, причем исключительно на ясенях, поврежденных златкой. Agrilus convexicollis питается не только на ясенях, и при массовом размножении может вредить сирени и бирючине.

20. Инвазионный обвал - известное явление, но обычно вселенцы проникают из одного региона. В данном случае, виды вселились из разных регионов: ключевой вид A. planipennis - из Азии, а Agrilus convexicollis и Tetrops starkii - из Европы.

21. Зеленым цветом показан естественный ареал Agrilus convexicollis, а розовым - область, где этот вид впервые отмечен в последние годы, причем сразу в массе.

22. Здесь та же картина наложена на ареал ясеневой златки, показанный желтым цветом. Очевидно, что Agrillus convexicollis распространился именно на территорию, освоенную ясеневой златкой. Причем во всех случаях кроме одного Agrillus convexicollis были найдены на деревьях, сильно поврежденных златкой.

23. Совершенно аналогичная картина у усача Tetrops starkii.

24. Важнейший фактор, регулирующий численность стволовых вредителей, это наездники-паразитоиды, то есть насекомые, личинки которых уничтожают личинок вредителей. Считалось, что популяция златки в центральной России свободна от паразитоидов. Но мы с Сергеем Александровичем Белокобыльским из ЗИНа установили, что на личинках златки развивается наездник Spathius polonicus.

25. Более 100 экземпляров наездника были обнаружены на остатках личинок A. planipennis в семи пунктах Московской области. S. polonicus - довольно редкий, но широко распространенный западнопалеарктический вид, развивающийся на личинках различных златок. В европейской России он раньше был отмечен только в Волгоградской области. В средней полосе он зарегистрирован впервые. Уровень паразитизма достаточно высок: из 107 личинок златки старшего возраста 56 были поражены паразитоидами. Необходимо изучить экологию и жизненный цикл S. polonicus и оценить, возможно ли его массовое разведение и использование для борьбы со златкой.

26. На этом слайде представлен каскад экологических событий, связанных с инвазией златки.

--- Зеленым цветом обозначены растения, красным - ксилофаги. Массовые посадки ясеня пенсильванского создали кормовую базу,

--- благодаря которой при случайном заносе златки

--- произошла ее акклиматизация.

--- При массовом размножении и расселении златка стала вредить и аборигенному ясеню обыкновенному.

--- Акклиматизация златки привела к массовому ослаблению пенсильванских ясеней,

--- что в свою очередь, привело к вспышке местных вредителей ясеня, прежде всего короеда,

--- который также сильно вредит ясеням,

--- а также к проникновению с юга и с запада новых вселенцев: жуков-ксилофагов, которых в европейской России раньше не было.

--- В свою очередь вспышка численности местных и недавно вселившихся ксилофагов может сказаться не только на ясенях, но и на других растениях семейства маслиновые.

--- Следующее звено экологического каскада - паразитоиды. Они обозначены желтым цветом. За массовым размножением ясеневой златки последовало массовое размножение ее паразитоида - Spathius polonicus.

--- Кроме того, паразитоиды отмечены и на вторичных ксилофагах - Tetrops starkii и Agrilus cinvexicollis.

--- Наконец, многие насекомые связаны со златкой и вторичными ксилофагами не трофически, а биотопически. Они обозначены синим. Пустые ходы златки и пространство под отслоившейся корой ясеней стали убежищем для многих насекомых, в частности, для долгоносиков, повреждающих цветы яблонь.

--- А некоторые осы используют эти ходы вторичных ксилофагов как место для выведения потомства. Таким образом, вселение златки вызвало цепную экологическую реакцию. Невозможно предсказать, какие еще компоненты сообщества она затронет и в какой степени.

27. Вредитель акклиматизировался в центральной России. Искоренить его невозможно. Но нужно свести ущерб к минимуму.

--- Во-первых, в столице до сих пор высаживают ясень F. pennsylvanica. Нужно прекратить эту пустую трату денег, т.к. деревья все равно обречены.

--- Во-вторых, осмотр деревьев в десятках населенных пунктов европейской России был проведен силами всего нескольких исследователей. Следует провести крупномасштабный осмотр ясеней по всей европейской части, чтобы установить границы ареала златки. Тогда можно будет проводить карантинные мероприятия по предотвращению дальнейшего расселения.

--- В-третьих, необходимо уничтожить очаги вредителя.

--- Наконец, необходимо изучить экологию златки, а также ее паразитоидов, чтобы на этой основе разрабатывать меры контроля численности. Пример ясеневой златки показывает, что невнимание к вопросам биологических инвазий оборачивается колоссальными убытками. Государство должно выделять деньги на своевременное выявление чужеродных вредителей и борьбу с ними.

28. В заключение мне бы хотелось поблагодарить Сергея Робертовича Майорова за приглашение принять участие в совещании. Спасибо за внимание!