Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Общие сведения о строении жуков

Interactive Guide

Тело обычно овальное, удлиненно овальное или удлиненное, более или менее выпуклое сверху, с сильно склеротизованными покровами и придатками, в том числе с жесткими передними крыльями (надкрыльями), покрывающими мембранизованные тергиты брюшка. Прочный наружный скелет дает основание для аналогий с некоторыми рептилиями (в частности, с черепахами) или млекопитающими (например, броненосцами), но особенно много параллелей наблюдаются среди различных членистоногих, в частности, в отрядах уховерток, тараканов, клопов, равнокрылых и т.д. Синдром жесткокрылости у насекомых имеет основания, сходные с таковыми у черепах и броненосцев, и определяется пассивной защитой. Однако если у позвоночных превалирует функция защиты от хищников, то у насекомых это – защита формы тела (особенно мягких тергитов брюшка) от воздействия субстрата при перемещении насекомых внутри его. Тело разделено на 3 выраженных отдела: голову, грудь и брюшко, причем придатки первых двух отделов обычно выступают наружу, тогда как придатки брюшка (прегенитальные и генитальные склериты) чаще всего в той или иной мере втянуты внутрь.

 

Общий вид жука (Carabidae: Carabus sp.) сбоку (Криволуцкая, 1989).

 

Изменчивость формы тела обнаруживает столь большой размах, что в некоторых случаях взрослых жуков с наиболее сильно редуцированными надкрыльями даже не признают таковыми (и выделяют последных в особый отряд веерокрылых). Образ жизни жуков накладывает отпечаток на тенденции, которые выражены как в общем строении тела, так и строении отдельных его частей (см. раздел «Жизненные формы»). Самая частая модификация общего строения связана с укорочением надкрылий и соответствующими трансформациями в строении других органов (наиболее выраженными в строении крыльев и брюшка). Эта модификация обнаруживается во всех рецентных подотрядах и достигает особенно большой степени выраженности у многих групп семейства коротконадкрылых (см. также статью А.Г. Кирейчука по параллелизмам). Для многих групп, особенно в подотряде Polyphaga, характерны педоморфные преобразования в строении отдельных органов, что наиболее значительно выражено в группах, самки которых стали личинкообразными [Phengodidae, Lampyridae и Pachypodinae (Scarabaeidae) из инфраотряда Elateriformia, а также Dermestidae (Thylodrias), Stylopidae и Rhipiphoridae из инфраотряда Cucujiformia], причем у некоторых (Stylopidae) самки превратились в мешок без придатков, состоящий из более узкой склеротизованной головогруди и большого мембранизованного брюшка. В определенном смысле педогенез личинок Micromalthus может рассматриваться как предельное выражение этой тенденции к педоморфозу дефинитивной стадии развития

 

Общий вид жука (Cerambycidae: Prionus sp.) сверху и снизу (Villiers, 1978)


 

Образ жизни накладывает особенно заметный отпечаток на форму тела крупных жуков, в то время как жуки средних размеров часто обнаруживают меньшую зависимость, а мелкие жуки нередко не показывают такой зависимости вовсе. Тем не менее обитатели водной среды, особенно активно плавающие формы, всегда приобретают обтекаемую и компактную форму тела (вертячки, плавунцы, плавунчики и т.д.). Активно передвигающиеся по поверхности субстрата хищники имеют довольно компактное тело с хорошо развитыми и сравнительно длинными конечностями. Обитатели скважных субстратов часто удлиняются, а открытоживущие формы нередко становятся сильно выпуклыми. Роющие формы и скважники приобретают часто более расширенный передний край тела и более мощную переднеспинку, чем таковые у открытоживущих видов. Подробнее см. раздел «Жизненные формы».

 

Покровы тела и придатки обычно более или менее отчетливо пунктированы, в промежутках между точками нередко несут выраженную микроскульптуру и покрыты чаще всего умеренно густым или редким коротким опушением. Иногда редукция тех или иных скульптурных образований доходит до того, склериты становятся абсолютно гладкими. Размеры точек сильно варьируют, они могут быть однородными на всей поверхности отдельного склерита или по всему телу, либо наряду с крупными точками могут быть мелкие точки, либо точки могут образовывать ряды или скопления (обычно такие образования связаны с сенсорной или железистой функциями). Скульптура поверхности между точками редко бывает полностью сглаженной, а обычно поверхность имеет более или менее правильную микроскульптуры, часто обнаруживая большую или меньшую специфичность. Опушение так же сильно изменчиво, а иногда все волоски или их часть могут превращаться в чешуйки или щетинки, либо собираться в пучки.

 

На надкрыльях первичное жилкование нередко сохраняется у вымерших палео- и мезозойских групп подотрядов Protocoleoptera и Archostemata, а также у современных представителей семейств Cupedidae и Ommatidae из последнего подотряда. У большинства других жуков жилкование надкрылий вытесняет ячейки так, что скульптура их верхней поверхности выглядет так же, как и скульптура остальных склеритов. Вместе с тем на надкрыльях нередко развиваются продольные ряды точек, валики или кили, в то время как на других склеритах такие образования встречаются значительно реже. Кроме того, на надкрыльях пунктировка может быть двойной или тройной и состоять из точек разных размеров, диффузно разбросанных или структурированных в определенном порядке.

 

Окраска тела очень изменчива и разнообразна. Нередко крупные жуки довольно ярко окрашены, а зачастую также несут разнообразный и порой весьма яркий рисунок на различных частях тела. Особенно ярко окрашены крупные жуки с дневной активностью и приуроченные к открыто расположенным растительным субстратам, таким как цветки или листья (например, златки или бронзовки). Вместе с тем для многих перемещающихся по поверхности почвы жуков, особенно предпочитающих ночную активность, а также для многих обитающих в воде жуков характерна более или менее однотонная и часто темная окраска, хотя с нередко выраженными металлическими оттенками (жужелицы или чернотелки). Мелкие и средних размеров жуки, а также жуки, имеющие более или менее скрытый образ жизни, чаще одноцветно окрашены, причем пещерные и другие, как правило, не выходящие на поверхность почвы, жуки обычно бледно-коричневатые. В некоторых группах яркая окраска и броский рисунок служат предупреждением для хищников о ядовитости их носителей (нарывники или коровки). Некоторые жуки имеют органы свечения (светляки и щелкуны), а другие могут изменять окраску: Dynastes hercules может изменять окраску надкрылий от желтоватой до черной в считанные минуты, а щитоноска Aspidimorpha tecta изменяет зеленую окраску переднеспинки и надкрылий на красновато-медную за пару минут. И наконец, некоторые лесные жуки могут флюоресцировать отдельными частями тела. Окраска и рисунок нередко довольно характерны для отдельных видов или групп различной таксономической общности. Они дают хорошие признаки для диагностики, а также для распознавания жуками особей своего вида. Тем не менее обычно молодые жуки имеют не сильно склеротизованные покровы, более бледную окраску и слабее выраженный рисунок, а с возрастом прочность покровов усиливается, окраска становится интенсивней, а рисунок – ярче.

 

А.Г. Кирейчук
Октябрь 2002 г.

 

ЛИТЕРАТУРА

Кирейчук А.Г. 2001.
Coleoptera, жесткокрылые, или жуки. в кн: (ред. С.Я. Цалолихин) Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных территорий. Т. 5, Высшие насекомые. С. 81-88.

Криволуцкая Г.О. 1989.
Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 3, ч. 1. Л-д. С. 8 -- 44.

Крыжановский О.Л. 1965.
Отряд Coleoptera - Жесткокрылые, или жуки. Введение // Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 2. М. -- Л-д. С. 5 -- 18.

Якобсон Г.Г. 1905.
Введение // Жуки России и Западной Европы. С.-Петербург, 1905. С. 1 -- 176.

Arnett R.H. 1963.
The Beetles of the United States. - Washington, 1112 p.

Crowson, R.A. 1955.
The natural classification of the families of Coleoptera. Nathaniel Lloyd & Co., Ltd., London, 187 pp.

Crowson, R.A. 1967.
The natural classification of the families of Coleoptera. EW. Classey Ltd., Middlesex, 214 pp.

Crowson R.A. 1981.
The Biology of the Coleoptera. – Academic press, London- N.Y.-Toronto-Sydney-San Francisco, 1-802 p.

Freude H., Harde K.W. & Lohse G.A. 1964.
Die Kaefer Mitteleuropas. Band 1. – Goecke & Evers Verlag, Krefeld, 1-214 S.

Harde K.W. & Severe F. 1998.
A field guide in colour to beetles. – Blitz Editions, Bookmart Ltd., Leicester, 1-334 S.

Jeannel R., Paulian R. etc. 1949.
Traite de zoologie (puble sous la direction de Pierre-P. Grasse). Tome IX. Insectes. - Paris, 1-1118 p.

Lawrence J.F. & Britton E.B. 1994.
Coleoptera (beetles), pp. 543-683. In: CSIRO, Division of entomology (ed.) The Insect of Australia, a textbook for students and research workers. Second idition. Vol. 2, Melbourne University Press,

Lawrence J.F., Gastings A.M., Dallwittz M.J., Paine T.A.& Zurcher E.J. 2000.
CD-ROM "Beetles of the world: d escriptions, identification and information for retrieval for families and subfamilies". DELTA, CSIRO, Entomology.

Stresemann E. 1978.
Exkursionfauna fuer die Gebiete der DDR und der BRD. Band 2/1 - Wirbellose. Insekten - Erster Teil. - Berlin, 504 p.