E-mail: gromov@nursat.kz (Subject: для Николаева)

31 мая 1942 г.
  г. Джамбул
  Казахстан

Георгий Владимирович Николаев - крупнейший специалист по фаунистике, систематике, морфологии и филогении двух комплексов семейств жуков: мертвоедов (сем. Silphidae и Agyrtidae) и надсемейства пластинчатоусых (Scarabaeoidea). В каждой из этих групп он изучает не только современные, но и ископаемые формы. В странах бывшего СССР и за их пределами хорошо известны его капитальные научные работы, среди которых большая монография и важные ревизии и обзоры.

Г.В. окончил в 1964 г. биологический факультет Казахского государственного университета. Потом он учился в аспирантуре ЗИН АН СССР, которую успешно закончил в 1968 г. и защитил кандидатскую диссертацию. В 1996 г. Г.В. защитил докторскую диссертацию. С 1989 г. по настоящее время он преподает в КазГУ, где прошел путь от ассистента до профессора. До этого Г.В. работал старшим научным сотрудником в Институте защиты растений Восточного отделения ВАСХНИЛ (1969-1977 гг.) и в Институте зоологии АН КазССР (1977-1989 гг.). Г.В. является действительным членом Русского энтомологического общества, Европейской ассоциации колеоптерологов и Казахстанско-среднеазиатского зоологического общества.

Георгий Владимирович очень давно и тесно связан с Лабораторией систематики насекомых ЗИН. Он принадлежит к числу наших самых любимых коллег. В нашей коллекции много поставленных им разделов и определенных им экземпляров, среди которых немало добытых им самим. После распада СССР Г.В. стал реже приезжать в Петербург, но он поддерживает связь с нашей лабораторией и, мы надеемся, будет принимать активное участие в работе нашего сайта.

А. Лобанов, октябрь 2000 г.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ Г.В. НИКОЛАЕВА: более 100

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Николаев Г.В., Пунцагдулам Ж.
Пластинчатоусые (Coleoptera, Scarabaeoidea) Moнгольской Народной Республики //Насекомые Монголии. Л. 1984. Вып. 9. С. 90-294.

Николаев Г.В.
Возможные причины редукции крыльев у пластинчатоусых жуков (Coleoptera, Scarabaeidae) //Животные Казахстана, итоги и перспективы исследований: Тр. Ин-та зоологии АН КазССР. Алма-Ата. 1984. Т. 41. C. 44-49.

Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeidae) Казахстана и Средней Азии. "Наука" КазССР, Алма-Ата. 1987. 232 с.

Обзор видов рода Aclypea Rtt. (Coleoptera, Silphidae) фауны СССР //Систематика и биология насекомых Казахстана. Тр. ин-та зоолог. АН КазССР. Алма-Ата, 1990. Т. 45. С. 38-45.

Таксономические признаки и состав родов мезозойских пластинчатоусых жуков (Coleoptera, Scarabaeidae) //Палеонтол. журн., 1992. Nr 1. C. 76-88.

Nikolajev G.V.
The taxonomic placement in the subfamily Aphodiinae (Coleoptera, Scarabaeidae) of the new genus of Lower Cretaceous Scarab beetles from Transbaykal //Paleontol. J. 1993. T. 27. Suppl. 1 A. P. 1-8.

Материалы к систематике подсемейства Ochodaeinae (Coleoptera, Scarabaeidae) //Зоолог. журн. 1995. Т.74, вып. 8. С. 72-82

Виды пластинчатоусых жуков (Coleoptera, Scarabaeidae) с большим количеством бороздок на надкрыльях из нижнемелового местонахождения Байса в Забайкалье //Палеонтол. журн., 1996. Nr 2. C. 91-99.

Таксономический состав и филогенетические связи новозеландских видов гребенчатоусых жуков рода Ceratognathus Westwood (Coleoptera, Lucanidae) //Вестник КазГУ, серия Биологическая, 1998. № 4. C. 55-59.

Новые и малоизвестные для Центральной Азии виды насекомых (Insecta: Mantoptera, Raphidioptera, Neuroptera, Coleoptera, Mecoptera) //Вестник КазГУ, серия Биологическая, 1998. № 5. C. 38-46.

Виды пластинчатоусых жуков группы pleurosticti (Coleoptera, Scarabaeidae) из нижнего мела Забайкалья //Палеонтол. журн., 1998. Nr 5. C. 513-520.

Жуки-агиртиды (Coleoptera, Agyrtidae) фауны стран СНГ //Вестник КазГУ, серия Биологическая, 1999. № 7. C. 55-63.

О полифилии подсемейства Penichrolucaninae (Cоlеоptera, Lucanidae) и выделении из его состава монотипичной трибы Brasilucanini //Tethys Ent. Research, 1999. V. 1. С. 171-172.

Материалы к систематике пластинчатоусых жуков подсемейства Hybosorinae (Cоlеоptera, Sсarabaeidae) с выделением новой трибы для четырех монотипичных родов из Южной Америки и описанием новых таксонов из нижнего мела Забайкалья //Tethys Ent. Research, 1999. V. 1. С. 173-182.

Обзор видов рода Hemictenius Rtt. (Coleoptera, Scarabaeidae, Pachydeminae) с выделением из его состава нового рода Asiactenius //Tethys Ent. Research, 2000. V. 2. С. 137-150.

Последнее обновление: 2 октября 2000 г.