Национальный парк «Хвалынский» - перспективнейшее место для проведения энтомологических исследований

(фотоотчет о семейных экспедициях 2009, 2010 и 2011 года)

М.Я Орлова-Беньковская

Национальный парк «Хвалынский» расположен в Саратовской области, на высоком берегу Волги. Меловые Хвалынские горы – высшая точка всей Русской равнины. С энтомологической точки зрения это очень интересное место.

Фауна европейской части России, как ни странно, исследована хуже, чем фауна многих труднодоступных регионов. Часто новые виды описывают из-за пределов европейской России и лишь потом находят у нас. За три поездки в Хвалынск: в 2009, 2010 и 2011 годах (в общей сложности дней за 40) мы с мужем нашли один новый подвид листоеда окаймленного – Chrysolina limbata russiella (http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/orlben_5.htm) и один новый вид земляных блошек. Кроме того, именно здесь мы поставили свой собственный «фаунистический рекорд» - собрали максимальное число видов жуков-листоедов в одной точке: 210 видов.

Бесспорно, местная фауна растительноядных насекомых – одна из самых богатых во всей европейской части России. И это вполне закономерно. Во-первых, Хвалынск находится в лесостепной зоне, которая сама по себе превосходит все другие по видовому разнообразию растений и связанных с ними насекомых. Во-вторых, эта часть Приволжской возвышенности не была затронута оледенением. Поэтому там сохранился третичный флористический и фаунистический комплекс. В-третьих, природа этих замечательных мест в значительно мере избежала влияния хозяйственной деятельности человека. В городке практически нет промышленных предприятий. Железная дорога прошла в стороне от него. В девятнадцатом веке в городе жили купцы-старообрядцы, которые очень ценили и берегли природу своего края. Когда из столицы приходил очередной приказ о вырубке реликтовых лесов, горожане сразу собирали деньги и отправляли их как «штраф» за неисполнение распоряжения властей.

В штате парка есть специальный научный отдел. Ежегодно выходят в свет «Труды национального парка Хвалынский». Каждый сезон приезжают специалисты из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга: ботаники, почвоведы, гидрологи, гидробиологи. Флора парка прекрасно изучена. А вот исследование энтомофауны еще только начинается. Поэтому энтомологам в Хвалынске особенно рады.

На фото я выбираю из сачка экзмпляры нового вида эксгаустером с резиновой грушей http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/benexhau.htm.


Мимо белых гор струится
Полновода, велика
Всех российских рек царица
Волга-матушка река.


На фото - Андрей Олегович Беньковский на фоне Хвалынских гор. На поясе у него "патронташ" со сменными резервуарами для эксгаустера.

То, что на снимках кажется снегом, - на самом деле мел.

Городская застройка состоит в основном из старинных деревянных домов неповторимой архитектуры. Боковые детали наличников по форме напоминают перевернутые маковки церквей. Это "эндемичный" декоративный элемент.

Когда смотришь на небо над Хвалынском, невольно вспоминаешь картины Петрова-Водкина. И это не случайно. Великий живописец родом из этого города.

Флора меловых гор просто ошеломляет. На горе возникает такое ощущение, будто переместился на машине времени в третичный период. На снимке левкой душистый.

Водоемы чрезвычайно разнообразны.

Сотрудники нас радушно встретили и разместили в домике национального парка всю нашу семью: меня с мужем и троих сыновей-школьников.

Мы с удовольствием работали, а наши дети с удовольствием отдыхали.

На фото - праздничное мероприятие.

В августе Хвалынск – яблочная столица России. Яблоки и груши самых разных сортов растут не только в садах, но и в дикой природе. У местных жителей раньше была прекрасная традиция – повсюду высаживать саженцы плодовых деревьев. Благочестивые старообрядцы считали это добрым делом. Поэтому в августе окрестности Хвалынска напоминают райский сад.

Нам попались грибы-дождевики исполинского размера. Пожаришь такой гриб – и готов ужин на всю семью – на пять человек.

А еще в Хвалынске самые вкусные в мире пирожки с луком.

В конце августа нам очень не хотелось уезжать из национального парка, но пришлось – детей надо было доставить в Москву к первому сентября.