Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Phellopsis amurensis Heyden - единственный представитель семейства Zopheridae в России

Г.Ш. Лафер

Фотографии к очерку, сделанные автором в природе,
смотрите на отдельной странице.

 

Небольшое семейство Zopheridae, по литературным данным (Arnett, 1962; Егоров, 1992), распространено широко, но преимущественно в тропических аридных областях Земли; в частности, в Соединеных Штатах оно представлено 5 родами, а род Phellopsis Leconte – 4 видами. В фауне России известен лишь род Phellopsis с единственным видом, Phellopsis amurensis Heyden, распространенный в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

Ранее род Phellopsis в составе трибы Zopherini включался в подсемейство Asidinae семейства чернотелок (Tenebrionidae) и, по-видимому, действительно имеет много общего с ними как по особенностям образа жизни, так и по своему наружному облику. Но ввиду некоторых особенностей строения личинки его с несколькими близкими родами выделили в отдельное семейство.

Внешний вид жуков рода Phellopsis, покрытых сверху многочисленными бугорками и ямками, довольно своеобразен. Благодаря такой неровной верхней поверхности и коричневой окраске жуки напоминают кусочки трухлявой древесины (рис. 1).

 

Рис. 1. Имаго Phellopsis amurensis Heyden, сверху, сбоку и снизу (A, C и D); B – усик. (По Егорову, 1992).

 

Единичные особи Ph. amurensis иногда встречались мне в различных пунктах на юге Приморского края, но лишь на Тудагоу-Сучанском плато в поясе темнохвойной тайги (750-800 м) удалось мне однажды обнаружить усохшие деревья и пни, заселенные колониями жуков этого вида. После этого у меня сложилось впечатление, что в южном Сихотэ-Алине этот вид характерен именно для пояса темнохвойной тайги (не «Уссурийской тайги», под которой А.И.Куренцов понимал неморальные смешанные и широколиственные леса), а именно темнохвойной елово-пихтовой тайги южного облика, для которой в южном Приморье характерны реликтовый таракан, несколько видов жужелиц из подрода Eonebria и замечательная по облику фиолетовая жужелица Eobroscus lutshniki, которые с большим перерывом в ареале обитают также в китайской провинции Сычуань.

Спустя почти два года, в последней декаде июня 1973 года, с группой энтомологов Биолого-почвенного института я вторично приехал на несколько дней на Тудагоу-Сучанский водораздел с целью продолжения изучения жужелиц темнохвойной тайги южного Сихотэ-Алиня. Разбухшая от дождей лесная дорога и упавшие поперек неё толстые деревья не позволили нашей машине добраться до нашего прежнего лагеря, пришлось остановиться в нескольких километрах от него, возле временной пасеки. Как и в прежнее посещение, большую часть времени я проводил на пробных площадях, основанных специалистами отдела леса нашего института, обследуя фауну жужелиц преимущественно с помощью почвенных ловушек. Но в перерывах между основными экскурсиями неожиданно для себя в пихтово-еловом лесу поблизости от наших палаток я обнаружил несколько усохших деревьев и пней с трутовиками, заселенных жуками Ph. amurensis и некоторыми другими, обитающими на стволах деревьев жуками. Я навещал их в течение нескольких дней в разное время суток и мне посчастливилось немного понаблюдать за поведением этих жуков, которые были активны в светлое время суток.

Стояли солнечные жаркие дни, хотя ночью температура резко падала и по утрам была лишь около 13 градусов. Впервые я обнаружил там жуков Ph. amurensis под вечер 26 июня, наклонившись на свежим трутовиком, да и то лишь потому, что что один из жуков запутался в паутине возле гриба. Присмотревшись, я заметил второго жука, который сидел на краю трутовика вниз головой, на его серой боковой поверхности, и выгрызал белые влажные ткани с его нижней поверхности. Дерево, на котором эти жуки были обнаружены, оказалось усохшей елью, у которой верхняя часть ствола была обломана примерно на высоте около 10 м ( местообитание 1; рис. 2, 3). Древесина ели уже была сильно трухлявой, хотя кора по большей части еще сохранилась. Поблизости от трутовиков кора отслаивалась, а в тех местах, где кора и наружные слои древесины отвалились, в древесине имелись трещины. На высоте 2-х м под отслаивающейся корой я обнаружил чернотелку Neates picipes. В нижней части ствола примерно в полуметре от почвы росло несколько трутовиков, а на корнях находился довольно интересный редкий гриб - строчёк сомнительный (Gyromitra ambiqua), у которого ножка имела несколько вертикальных лопастей, похожих на корни некоторых тропических деревьев (рис. 4). На куполообразной шляпке этого гриба были заметны многочисленные следы погрызов, возможно оставленных жуками. В полдень 28 июня в затененном месте под строчком на древесине отдыхал один из жуков Ph. amurensis. На верхней поверхности трутовиков сидели клопы-подкорники, на нижней – личинки двукрылых.

Поблизости от этой усохшей ели я обратил внимание на высокий трухлявый еловый пень, лишенный коры, на котором в полуметре от почвы с разных сторон находилось 3 свежих растущих трутовика небольших размеров, но, по-видимому, уже многолетних (местообитание 2; рис. 5). Пень был высотой около 2.5 м, с облетевшей корой, внешняя поверхность древесины по большей части еще сохранилась, лишь местами вывалилась и там зияла коричневая гниль; на стволе было много трещин.

Неподалеку находилась еще пара пней усохших елей со свежими трутовиками (местообитание 3 и 4; рис. 6, 11). Трутовики были упругими с белой влажной нижней поверхностью, с которой местами свисали капли жидкости. 26 июня, на боковой поверхности одного из грибов сидел жук Ph. amurensis и выгрызал край нижней белой поверхности (рис. 7). На этом трутовике были также несколько очень мелких грибных жуков и клопы-подкорники.

На следующий день, в полдень, на нижней поверхности одного из трутовиков кормился Ph. amurensis (15 мин при мне), затем он перебрался на верхнюю поверхность гриба, отдохнул некоторое время в щели между грибом и стволом, избегая падающих на него солнечных лучей (рис. 8), затем по стволу направился к щели на трухлявом участке ствола и собирался заползти в щель, но в этот момент был мной пойман. На нижней поверхности гриба, где этот жук кормился, был выгрызен участок примерно в 1.5 см2. По краям белой поверхности гриба сосали влагу клопы-подкорники. В трухлявой древесине под большим растущим трутовиком была собрана чернотелка Misolampidius tentirioides. На следующий день в полдень, в жаркую и солнечную погоду, на одном из трутовиков кормился один жук Ph. amurensis, а на другом грибе сразу 5 жуков этого же вида; еще 2 жука сидели в разных местах на стволе. Двух жуков я собрал. На некоторое время я ушел к усохшей ели (местообитание 1), чтобы сфотографировать её, а когда вернулся, то на грибе, где кормилось 5 жуков, продолжали кормиться только два жука (рис. 9), причем один из них сидел на другом жуке, но не копулировал. Вскоре один из этих жуков перебрался на ствол под грибом. Еще одного жука в это время я заметил под отщепом в трухлявой древесине, затем он исчез. Рядом с пнем по мху на почве пробежала мелкая жужелица Notiophilus fasciatus Maklin.

Попозже на этом же пне я видел жука Ph. amurensis на трещине и сфотографировал его (рис. 10). Под вечер, в 17 часов, я наблюдал на этом пне трёх жуков на трухлявой древесине и трёх на обратной стороне пня. Лучи солнца уже едва освещали этот пень. Жуки сидели либо неподвижно, либо медленно передвигались по древесине. Один мелкий жук при моем приближении поджал ноги и упал, но почти тут же застрял в древесине. На теневой стороне один мелкий экземпляр сидел на более крупном, но головой к вершине надкрылий последнего. Минут 10 спустя две пары стали копулировать. В одной паре самец (в верхней позиции) был более мелким, чем самка. А в другой, наоборот, самка была заметно мельче самца. Пары при этом сидели на стволе вниз головой, самки сидели прижавшись головой к стволу и на выпрямленных задних ногах; самец передними ногами упирался в голову самки (на небольшой самке) или в надкрылья (на крупной самке), средние и задние ноги были вытянуты, задним концом тела прижимались к туловищу самки. Интересно, что самец не обхватывает передними и средними ногами самку, как у других жуков, а лишь упирается в бугры на её верхней поверхности. В 1730 один из жуков ещё кормился. В 1820 на трухлявой древесине держалось 4 жука, все на освещенной солнцем стороне. На трутовиках в это время жуков не было.

На следующий день, 29 июня, я подошел к одному из пней в 1110. На нем открыто сидели 7 жуков, очень разные по размерам. Два из них находились на затененном грибе, но не кормились. Еще один жук бродил поблизости от этого гриба. Две пары сидели в трещинах среди трухлявой древесины и одна из них копулировала. Два жука другой пары сидели спокойно поблизости друг от друга. Затем обнаружил еще двух жуков на разных участках ствола. Жуки медленно передвигались по поверхности пня. В этот же день я подошел к этому пню под вечер, в 1945. На пне открыто держалось 8 жуков, и лишь один из них кормился на нижней поверхности трутовика, в центре белого диска; еще один жук бродил по верхней поверхности этого гриба. Остальные жуки сидели в разных местах, преимущественно на трухлявой древесине, причем 3 жука сидели вместе.

Таким образом, поблизости от нашего лагеря оказалось, по-меньшей мере, 4 пня, заселенных жуками Ph. amurensis. На каждом из них было не менее десятка жуков. При моем первом посещении Тудагоу-Сучанского плато, когда я провел на нём безвылазно 1.5 месяца (вторая половина августа и сентябрь), Phelopsis amurensis мне на глаза не попадались.

К сожалению, мне ничего не удалось выяснить относительно биологии этого вида, потому что не хотелось разрушать древесину и грибы на пнях, заселенных жуками, чтобы не повредить местообитание этих интересных и сравнительно редко встречающихся жуков. Трутовики, на которых жуки кормились, по мнению специалиста Е.М. Булах (Владивосток), все принадлежали к одному виду - Fomitopsis pinicola (трутовик окаймленный); жуки кормились как на однолетних, так и многолетних живых плодовых телах.

Совершенно лишенный задних крыльев, этот вид имеет весьма ограниченные возможности к расселению. С пригодного для обитания пня перебираться на другой жукам приходится пешком. Однако иногда, после сильных дождей, вода в горных реках резко повышается и смывает заселенные жуками деревья, и тогда жуки начинают путешествовать, попадают в лучшем случае в ниже расположенные горные лесные пояса или в совершенно неподходящие для своей жизни ландшафты. Однажды я обнаружил этот вид на крупном стволе дерева, которое было смыто р. Киевка и затем выброшено на песчаное морское побережье вблизи устья последней; на этом стволе были и другие виды жуков, нормально обитающие на древесине в поясе темнохвойной тайги.

 

Литература

Егоров А. Б., 1992. 94. Сем. Zopheridae // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР в шести томах. Том III. Жесткокрылые, или жуки. Часть 2. С.-Петербург. С. 504-505.

Arnett R. H., 1962. Tenebrionidae //The beetles of the United States (a manual for identification). Washington, D. C. P. 645-696.