Main Page English Version  
Previous Up Next

В поисках за микрографом Лихтенштейна (Pityophthorus lichtensteini) - рассказ Дмитрия Власова

(парафраз N 4 на тему В.В. Мазаракия)

Д.В. Власов

Если Вас удивляет необычное заглавие - почитайте первую страницу этого раздела!

 

Энтомологам, занимающимся фаунистическими обследованиями каких-либо территорий, крайне редко удается организовать целенаправленную экспедицию (даже самую кратковременную) для поиска какого-нибудь конкретного вида. В то же время у многих есть, наверное, свой вид насекомого, ставший проклятием и "головной болью" - вид, который никак не дается в руки, несмотря на упорные поиски. Для меня таким "проклятым" жуком стал микрограф Лихтенштейна - маленький (1,8-2,3 мм) короед (сем. Scolytidae), обитающий на тонких вершинных веточках сосны. Если Вы - внимательный посетитель сайта "Жуки и колеоптерологи" и интересуетесь короедами, то Вы, наверное, заметили отсутствие микрографа Лихтенштейна в списке короедов Ярославской области, размещенном на сайте еще в конце 2002 г. (Замечание редактора: после публикации этого очерка он там появился). В примечаниях к нему соавтор этой странички М.Ю. Мандельштам (далее М.Ю.) усомнился в отсутствии этого вида в области и предположил, что при тщательных поисках этот вид, несомненно, будет обнаружен.




Ободренный таким предположением крупного специалиста по короедам, я во что бы то ни стало решил найти места обитания микрографа Лихтенштейна и "ввести" его в фауну области, тем более, что мелкие сосновые веточки я до этого времени исследовал изредка и не везде. Начиная с апреля 2003 г. во всех лесных массивах, где встречались хотя бы одинокие сосны, я усиленно собирал "кубометры" сосновых веточек, выковыривал всех короедов, которые там обитали, а затем не менее усиленно просматривал и определял "литры" собранных жуков. Но, увы, все было тщетно - найденные короеды оказывались либо банальными обыкновенными граверами, либо редкими иркутскими и двузубыми граверами. Ни одного жука мало-мальски похожего на микрографов ни разу даже и не мелькнуло.

К концу полевого сезона меня все чаще начали посещать мысли о моей полнейшей непригодности как энтомолога - полевика. Ну как же - не могу найти короеда, который обязательно должен быть в области! Здесь на ум приходили два объяснения: совсем грустное - хожу рядом и просто "зеваю" (значит, я - "чайник", каких свет не видывал) и более оптимистическое - вид локальный, и я еще просто не добрался до его "жилищ" (еще не все потеряно). Поскольку я по натуре оптимист, то зиму решил провести с пользой - выяснить все, что возможно об экологии микрографа Лихтенштейна. Тем более, что в перспективе намечалась поездка в С.-Петербург, где можно было встретиться с М.Ю. и получить эту информацию из первых рук. При штудировании литературы по короедам, я обнаружил ссылку на статью, посвященную короедам Ярославской области, о которой до этого не знал и которая, как выяснилось, отсутствует в научных библиотеках нашей области, включая универсальную областную. [Пятницкий Г. К. Материалы к познанию короедов ельников Пошехонского уезда Ярославской губернии // Защита растений от вредителей. 1930 Т. VI. No 5-6. С. 595-629].


Поездка в Питер принесла сразу несколько неожиданностей. Во-первых, найдя статью Пятницкого, я выяснил, что микрограф Лихтенштейна указывался для фауны Ярославской области! Во-вторых, получив информацию от М.Ю. о биологических особенностях этого короеда и решив проверить ее на практике, я в один из свободных вечеров отправился в парк "Сосновка", где решил побродить и поискать микрографов. И вот она - удача! В первой же погибшей ветке сосны, лежавшей на снегу, оказались ходы мелких короедов. Поскольку было холодно и уже быстро темнело, ветку я захватил в гостиницу, где весь вечер предавался занятию, выглядящему весьма странно в глазах обывателя: старательно и методично ковырялся в ветке, выискивая зимующих жуков. Естественно, определить сразу на месте я их не мог, поэтому эту работу пришлось отложить до Ярославля. Поместив жуков под бинокуляр, я облегченно вздохнул - это оказался микрограф Лихтенштейна! (Определение впоследствии подтвердил М.Ю.). Найдя один раз этих жуков, я уже не сомневался в успехе и с картой в руках намечал маршруты будущих поездок.


Для начала было решено обследовать хорошо изученные мной места в окрестностях Ярославля (чтобы не отвлекаться от основной цели - поиска микрографа Лихтенштейна). С наступлением весны опять начались нескончаемые сборы кубометров веток и снова неудачи. В сосняках вокруг Ярославля этого микрографа просто не оказалось! С конца мая появилась возможность обследовать северо-западные районы области, надежда затеплилась вновь, ну там-то в старых ленточных борах жуки, наконец, попадутся мне в руки. Но…, мечты, мечты… После почти двухнедельной (в общей сложности) экспедиции вынужден констатировать - опять неудача. Собраны интересные материалы, пойманы редкие и новые для области виды, но не микрограф Лихтенштейна.




В середине июля подвернулась поездка в Дарвинский заповедник, находящийся территориально в двух областях - Ярославской (одна треть) и Вологодской (остальная часть). Обитать мы должны были на кордоне Горловка, на вологодской территории, что, конечно, меня устраивало не очень. Но возможность две недели поработать (и, конечно же, отдохнуть) в заповеднике пересилила внутренние колебания. На этот кордон летом можно попасть только по водохранилищу, т.к. большая часть "суши" заповедника - непроходимые болота. Поэтому самая массовая составляющая энтомофауны - кровососущие комары, и к тому же очень голодные! Собирать жуков приходилось на открытых местах, продуваемых ветром, рейду под полог леса предшествовал целый ритуал намазывания и опрыскивания всякими репеллентами, закупоривания тела в брезент и накомарник. Но даже эти предосторожности не спасали, идти еще можно было, а вот посидеть возле поваленного дерева и поискать жуков… Поэтому методика сбора мелких короедов претерпела вынужденное усовершенствование, ветки срубались и выволакивались на кордон к дымящему костерку. И здесь уже производилось выковыривание жуков. Несмотря на наличие возле кордона сосен, вначале поиск микрографов результатов не дал, сосновых веточек, заселенных короедами, не было. Но через несколько дней разыгрался сильный шторм, который принес некоторое облегчение, сдув большую часть комаров далеко на юг. Он же наломал множество погибших сосновых веток из крон, в которых я нашел десятки микрографов Лихтенштейна. Удача, но опять не на территории Ярославской области, одно утешение - это место находится всего в 16 км севернее границы области. Значит надо обратить пристальное внимание на северные районы.


Но отпуск уже на исходе, возможность длительных выездов из-за работы маловероятна. Поэтому я уже к августу начал сомневаться в успешном окончании в 2004 г. "эпопеи" с поисками микрографа Лихтенштейна. Но не даром есть пословица "Человек предполагает, а Бог располагает"! Не успел я появиться на работе, как был вызван пред светлые очи руководства и получил распоряжение оказать помощь киногруппе с "Мосфильма". (В нашей области снимали, да и сейчас снимают многие художественные фильмы.) Для очередного "киношедевра" москвичам понадобились чучела животных, чтобы в типовом коттедже создать интерьер охотничьего домика. Моя задача состояла в том, чтобы сопровождать экспонаты на съемки, контролировать процесс их установки. а главное, в целости и сохранности вернуть все в музей. Выезд назначили на раннее утро следующего дня, снимать очередной эпизод предстояло на спортивной базе "Демино", это примерно в восьмидесяти километрах от Ярославля. Готовясь к поездке, я, естественно, прихватил и минимум оборудования для сбора насекомых. Чем черт не шутит, может будет время половить, тем более, что в тех местах бывать еще не доводилось. Как выяснилось, эта база располагалась в живописном месте на берегу р. Волги у впадения в нее малюсенькой речки Колокши. Подъезжая к базе, мы увидели, что она находится на опушке старого ельника, а на крутом берегу Колокши есть небольшие участки сосняков. Как только выдалась свободная минутка, я отправился в лесок на территории базы - и тут меня постигло разочарование: лес был ухожен до стерильности! Все погибшие деревья выпилены, пни убраны до поверхности почвы. В общем, ни валежника, ни поломанных веток - никакого субстрата для короедов. Даже на цветущих растениях никаких жуков не было. Место для энтомологических изысканий оказалось крайне неудачным, за весь день я нашел всего полтора десятка самых обычных видов жуков (да и то при помощи членов съемочной группы). Из-за необходимости периодически присутствовать на съемках далеко мне уйти не удавалось, приходилось, побегав минут тридцать возвращаться в домик, а потом, когда выдавались свободные минуты бежать в лес вновь.




В очередной из съемочных перерывов, уже к вечеру, я, наконец, добрался до сосняков. Они оказались не такими стерильными, хотя веток на земле почти не было. Но все-таки, уже возвращаясь назад, удалось найти пару веточек со следами ходов короедов. Многие члены группы, не занятые на съемках, собрались вокруг меня, с интересом наблюдая за ковырянием в ветках. На все их вопросы следовала реплика из классического фильма "Дежа Вю", произносившаяся с американским акцентом - "I am entomologist, я еду на Суматру ловить бабочек!". В результате длительного ковыряния мне удалось найти несколько мелких короедов, которые могли оказаться микрографами Лихтенштейна. Но проверить это можно было, только вернувшись в Ярославль. Но съемки, как назло затянулись, потом все долго грузили тонны оборудования, поэтому стартовали мы уже в темноте. Как обычно, когда торопишься, наоборот все получается медленно. У одной из машин по дороге кончился бензин, и ее пришлось тащить до заправки. Домой я попал далеко за полночь дико голодный и уставший, поэтому определение короедов пришлось отложить до утра.


Придя на работу, я первым делом вытащил заморенных в морозильнике короедов и положил их под бинокуляр, глянул - наконец то! Свершилось! В чашке Петри лежали три экземпляра микрографа Лихтенштейна из Ярославской области. Все-таки удача от меня в этом году не отвернулась.

Поразмыслив, я нашел закономерность в распространении этого микрографа на территории нашей области: он обитает только там, где работает съемочная группа с киностудии "Мосфильм"!!!

Фотографии Ю.В. Маслова и автора
Д.В. Власов
Январь 2005 г.