Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Curriculum Vitae Заметка в юбилейном справочнике ПИН Каталог ископаемых жесткокрылых Атлас отпечатков ископаемых жуков Приветственный адрес от ЗИН РАН и РЭО Полные тексты статей Палеоколеоптерология и геологическая история жуков Атлас вымерших групп жуков
 

Александр Георгиевич
Пономаренко

 

 
 

Ведущий научный сотрудник
Лаборатории древнейших организмов
Палеонтологического института РАН,
доктор биол. наук

 

Систематическая специализация:

 
Archostemata, Adephaga, Coleoptera

 

АДРЕС:

Лаборатория древнейших организмов
Палеонтологический институт РАН
Профсоюзная ул., 123
Москва, 117868, Россия
Тел. (095) 339-91-44
Факс. (095) 339-12-66
e-mail:
E-mail: aponom@paleo.ru

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 
  16 января 1938 г.
  г. Москва, Россия


Александр Георгиевич Пономаренко - один из самых выдающихся российских колеоптерологов в 20-м столетии, хорошо известный как наиболее авторитетный специалист по вымершим фаунам жесткокрылых. Хотя колеоптерология не является единственной областью его научных интересов, в основном именно им была разработана принимаемая ныне интерпретация основных подразделений вымерших жуков. Кроме того, им описано 19 семейств и подсемейств, 123 трибы и рода, а также несколько сотен вымерших видов жуков. Таким образом, А.Г. следует признать одним из наиболее продуктивных колеоптерологов 20-го столетия. По широте спектра затронутых проблем систематики и филогенетики вклад А.Г. в колеоптерологию может сравниться только с вкладом Р.А.Кроусона, хотя первый в основном занимался ископаемыми, а второй - современными жуками.

Жуками (Cerambycidae) А.Г. начал заниматься студентом на кафедре энтомологии МГУ, с отпечатками вымерших жуков и других насекомых он впервые познакомился в экспедиции Палеонтологического института АН СССР в 1959 г. и в 1960 г. поступил на работу в этот институт. Участвовал в подготовке раздела по жукам фундаментальной сводки "Основы палеонтологии". В 1967 г. А.Г. защитил кандидатскую диссертацию об историческом развитии жесткокрылых-архостемат, по которой он опубликовал в 1969 г. книгу в серии Труды ПИН АН СССР. Эта книга сразу стала классической и одной из наиболее цитируемых сводок по вымершим жукам. Изданная в 1967 г. коллективная работа "Мезозойские жесткокрылые" была дважды переведена на английский язык. В дальнейшем им опубликованы десятки крупных и небольших статей по жукам, в которых даны как описания и систематические ревизии многих групп отряда, так и реконструкции образа жизни и сценария развития рассматриваемых таксонов. Вместе с В.В.Жерихиным им написан раздел по жесткокрылым в монографии "Историческое развитие класса насекомых" (1980). Там же был написан раздел о сетчатокрылообразных, описан и переописан ряд мезозойских форм.

С большим вниманием А.Г. относился к накоплению коллекционных материалов, снабжению всех экземпляров необходимыми сведениями, этикетированию и их хранению. Экспозиция насекомых в Палеонтологическом музее - одно из его детищ. Вместе с палеонтологической выставкой А.Г. в качестве ее научного консультанта находился в Японии. Большой его заслугой нужно рассматривать организацию сбора наиболее точных данных о геологическом распространении пресноводных и наземных животных, в том числе и насекомых, а также создание базы данных по ископаемым жукам, которая использовалась как основа для подготовки оригинальной версии классификации отряда, предложенной на нашем сайте.

Особо следует сказать о способностях А.Г. в области реконструкции внешнего облика вымерших насекомых и других животных. Почти каждое реконструированное им животное показано в положении, которое должно бы быть характерно для него, если бы оно вело именно тот образ жизни, которое ему приписывается согласно имеющихся сведений и представлений. Кроме иллюстраций к собственным публикациям, им были выполнены большинство реконструкций в книге "Историческое развитие класса насекомых" (1980) и в других изданиях.

А.Г. получил также широкую известность как талантливый лектор благодаря курсам по палеонтологии, которые он читает в Московском университете. Поскольку по многим общим вопросам палеонтологии и биологии он имеет свое оригинальное и достаточно обоснованное мнение, его лекции в университете, а также доклады на симпозиумах и конференциях неизменно привлекают внимание студентов, специалистов и просто интересующихся этими науками людей. А.Г. прилагает много усилий для того, чтобы вдохновить интерес энтомологов-неонтологов и поддерживать в них энтузиазм к изучению ископаемых фаун. Помимо консультативной помощи в теории и практике палеонтологических исследований, многим он помогает также и в подготовке иллюстраций и текста публикаций (нередко в ущерб собственной работе).

А.Г. гармонично сочетает в себе потребность в теоретической обработке всего, на что обращается его внимание, и страсть к культурным накоплениям. Его публикации характеризуются широкими и разносторонними интерпретациями затронутых в них вопросов, а также достаточной строгостью и лаконичностью в формулировках. Скрупулезный подход музейного работника в А.Г. распространяется значительно дальше его служебной активности в ПИНе, проявляясь и в его разнообразных хобби (в цветоводстве на своем садовом участке, коллекционировании наклеек с винных бутылок различных стран и т.д.). Во взаимоотношениях с коллегами он обычно проявляет мягкость и искреннее желание проникнуть в суть интересующей собеседника проблемы, хотя мнение, высказанное им обычно без обиняков, может порой звучать с неожидаемой прямотой или даже резкостью. В связи с этим А.Г. снискал известность бескомпромиссного и не очень уступчивого специалиста, к мнению которого, однако, внимательно прислушиваются даже его серьезные оппоненты. Вместе с тем непосредственное общение с ним доставляет искреннюю радость и удовольствие благодаря его неизменным качествам: открытости, остроумию и отзывчивости.

А.Г. Кирейчук, июнь 2000 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ А.Г. ПОНОМАРЕНКО: ???

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Пономаренко А.Г. Историческое развитие жесткокрылых-архостемат. - Тр. Палеонт. ин-та АН СССР - 1969 - Т. 125 - 233 сс.

Пономаренко А.Г. О делении отряда жесткокрылых на подотряды // В кн: Доклады памяти Н.А. Холодковского. - Л.: Наука - 1973 - С. 78-89.

Пономаренко А.Г. Состав и экологическая характеристика мезозойских жесткокрылых. Мезозойский этап в эволюции Adephaga // в кн.: Мезозойские жесткокрылые. М.: Наука, 1977, сс. 8-105.

Пономаренко А.Г., Жерихин В.В. Надотряд Scarabaeidea. Жесткокрылообразные // В кн.: Историческое развитие класса насекомых. М.: Наука (Труды ПИН АН СССР, Т. 178), сс. 75-84.

Пономаренко А.Г. Надотряд Myrmeleontidea. Сетчатокрылообразные // В кн.: Историческое развитие класса насекомых. М.: Наука (Труды ПИН АН СССР, Т. 178), сс. 84-99.

Пономаренко А.Г. Историческое развитие жесткокрылых насекомых. Автореф. дисс. ст. докт. биол. наук - М. - 1983 - 47 сс.

Ponomarenko A. G. The geological history of beetles // In: J. Pakaluk & S.A. Slipinski (eds.). Biology, Phylogeny, and Classification of Coleoptera. Papers celebrating the 80th Birthday of Roy A. Crowson. - Warszawa: Muz. Inst. Zool. PAN - 1995 - Vol. 1 - P. 155-172.


Последнее обновление: 19 мая 2008 г.