Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Скарабей

А.Л. Лобанов

Если дровосек-гигант -- самый большой жук, сихотеалиния -- самый древний жук, майский жук и божья коровка -- самые широко известные жуки, то скарабей -- самый знаменитый, самый главный жук. Я готов доказать это и специалисту-колеоптерологу, и простому любителю природы. Даже само латинское название этого рода жуков -- Scarabaeus -- означает в переводе с греческого просто "жук" (Дворецкий, 1986 - с отсылками к Плинию Старшему и Авзонию Великому). Естественно, что Карл Линней (Linnaeus, 1758) начал перечисление представителей отряда жуков именно с этого рода. Еще дальше пошел один из его последователей И. Лайхартинг (Laicharting, 1781): вводя новые названия для таксонов высокого ранга (произведенные строго от родовых названий) он не только переименовал отряд жесткокрылых (Coleoptera) в Scarabaeida, подтвердив еще раз значение рода скарабеев, но и весь класс насекомых (Insecta) назвал Scarabaeoda, отметив тем самым, что скарабей не только главный жук, но и вообще главное насекомое. (И это не было простым следованием Линнею: например, Линней отряд Diptera открыл родом Oestrus, а Лайхартинг переименовал этот отряд в Muscida, посчитав главным двукрылым все-таки не овода, а муху). Эти названия были приняты и крупнейшим отечественным специалистом по ископаемым насекомым А.П. Расницыным (Расницын, 1980) в известной монографии по эволюции насекомых. Если использовать предложенные им названия таксонов высокого ранга, то систематическое положение священного скарабея выглядит таким образом:

 
Класс Scarabaeoda - Насекомые
   Подкласс Scarabaeona
      Инфракласс Scarabaeones
         Когорта Scarabaeiformes
            Надотряд Scarabaeidea
               Отряд Scarabaeida - Жесткокрылые (жуки)
                  Инфраотряд Scarabaeformia
                     Надсемейство Scarabaeoidea
                        Семейство Scarabaeidae - Пластинчатоусые
                           Подсемейство Scarabaeina
                              Триба Scarabaeini
                                 Род Scarabaeus - Скарабеи
                                    Подрод Scarabaeus
                                        Вид Scarabaeus (Scarabaeus) sacer L. -
                                                    Священный скарабей

Священный скарабей
Scarabaeus sacer (Scarabaeidae)

Скарабей-тифон
Scarabaeus thyphon (Scarabaeidae)


 
Я надеюсь, что специалистов я уже убедил и осталось доказать любителям, что главный для людей жук -- скарабей. В древности это не нужно было бы и доказывать. Именно скарабей стал у древних священным существом, вошел в древнейшие письменные источники, попал на наскальные изображения и породил один из старейших видов ювелирных изделий (который так и называется - скарабей). И в современной энциклопедии "Мифы народов мира" (1994) скарабею уделено внимание: "Особое значение "энтомологическая метафора", основанная на сближении полярных аспектов бытия (навозный жук-скарабей, как "двигатель" Солнца), получает в египетской художественной культуре". А какой еще жук может похвастать тем, что с посвященных ему, а не людям, кадров начинается известный художественный кинофильм ("Фараон", 1966, режиссер Ежи Кавалерович)? Скарабей -- непременный герой научно-популярных книг, в которых говорится о жуках. Свою известность скарабеи заслужили замечательной биологической особенностью -- способностью катать шары из навоза, заготавливая таким способом корм для себя и потомства. Этим они обратили на себя внимание еще несколько тысяч лет назад, в Древнем Египте. В перекатываемом шарике египтяне видели символ движения Солнца по небосводу. Фигурки скарабеев, сделанные из драгоценных или поделочных камней, служили печатями, амулетами, украшениями. На крупных "скарабеев" наносились надписи, рисунки, эмблемы. Эти фигурки клали в гробы и саркофаги к умершим, помещали их иногда внутрь мумий. Такого внимания никакие другие жуки никогда не удостаивались. Мне кажется бесспорным, что и для неэнтомологов скарабеи являются главными жуками.


 
Тем удивительнее, что объектами серьезных научных исследований скарабеи стали лишь немногим более 100 лет назад. И даже далекие от энтомологии люди знают, что классические наблюдения над скарабеями провел известный французский ученый и популяризатор науки Жан-Анри Фабр (Fabre, 1879-1897; Фабр, 1905, 1963), ставший благодаря своим замечательным книгам самым известным среди широкой публики энтомологом. Пересказывать Фабра -- неблагодарная затея, поэтому я ограничусь только кратким описанием скарабеев и ссылками на более современные работы.

 


Летящий скарабей
Рисунок К.В. Макарова

 
Для большинства неэнтомологов скарабей -- это священный скарабей (Scarabaeus sacer L.) и они не подозревают, что на самом деле скарабеи -- это большой род, включающий не менее 87 видов (Balthasar, 1956; Кабаков, 1980). Особенно много видов скарабеев в Африке. В Палеарктике -- 20 видов, в бывшем СССР -- 8 видов, в России -- 4 вида (Scarabaeus armeniacus Men., S. pius Ill., S. sacer L., S. typhon Fisch.-W.). Скарабеи, встречающиеся в России, довольно крупные черные жуки (длина тела от 11 до 41 мм, обычно 25-30 мм). Скарабеи хорошо приспособлены к рытью почвы -- у них мощные ноги; голова и передние голени снабжены крупными зубцами; а передние ноги даже вообще лишены лапок (чтобы не мешали рыть). В отличие от большинства других пластинчатоусых жуков скарабеи летают, почти не поднимая надкрылий, примерно так, как некоторые бронзовки (Cetoniinae) и навозники из рода Gymnopleurus (Scarabaeinae), хотя у скарабеев и нет специальных вырезок на боках надкрылий. Для определения наших скарабеев лучше всего использовать ключ О.Н. Кабакова (1980).


 
Энтомологические воспоминания Фабра заслужили широкую известность благодаря необычному сочетанию сугубо научных сведений и их художественного изложения. Вместе с элементами детективного жанра при описании проделываемых автором опытов это создавало увлекательные тексты, которые до сих пор читаются как романы. Одновременно работы Фабра не утратили и научную ценность. Поэтому повторенное почти через 100 лет уже чисто научное экспериментальное исследование поведения скарабея (Пузанова-Малышева, 1956) во многом опирается на наблюдения и выводы Фабра. Отличие поведения скарабеев от других навозников заключается в том, что он делает шары из навоза не только для питания своего потомства, но и для немедленного их поедания в одиночестве, в специально сооруженной норке-столовой.

 
Знаменательно почти полное совпадение некоторых фотографий Пузановой-Малышевой и рисунков Фабра. Но особенно интересно то, что оба автора писали о священном скарабее, а дело имели совсем с другими видами. Есть указания на то, что Фабр изучал близкий к священному скарабею вид Scarabaeus pius. Об этом упоминала Пузанова-Малышева, но сама проводила эксперименты тоже не со S. sacer, как она считала, а со S. typhon, как показал Кабаков (1980). Конечно, эти ошибки никак не снижают ценности замечательных опытов Фабра и продолживших их через много лет экспериментов русской исследовательницы.

 
Упомянутые здесь публикации -- это лишь очень небольшая часть научной литературы, посвященной самому главному жуку -- скарабею. И нет никакого сомнения в том, что и в будущем этот удивительный жук еще не раз послужит объектом научных опытов, споров и открытий.

А.Л. Лобанов, май 2000 г.

(Фабр, 1905)

(Пузанова, 1956)


ЛИТЕРАТУРА

Balthasar V. 1963.
Monographie der Scarabaeidae und Aphodiidae der palearktischen und orientalischen Region. I. 391 p.

Fabre J.H. 1879-1897.
Souvenirs entomologiques. Paris.

Laicharting J.N. 1781.
Verzeichniss und Beschreibung der Tyroler-Insecten. Bd. 1. Kaeferartige Insecten. 176 S.

Linnaeus C. 1758.
Systema naturae per regna tria nature (etc.). Ed. X. 823 p.

Дворецкий И.Х. 1986.
Латинско-русский словарь. Москва. 3-е изд. 840 с.

Кабаков О.Н. 1980.
Ревизия жуков рода Scarabaeus L. (Coleoptera, Scarabaeidae) фауны СССР // Энтомол. обозр., т. 59, вып. 4, с. 819-829.

Мифы народов мира. 1994.
Энциклопедия в 2-х томах. Москва.

Пузанова-Малышева Е.В. 1956.
Поведение жука скарабея - Scarabaeus sacer L. (Coleoptera, Scarabaeidae) // Труды Всесоюзн. энтомол. общ-ва, т. 45. М.-Л. С. 51-71

Расницын А.П. 1980.
Класс Scarabaeoda. В: Историческое развитие класса насекомых. Труды ПИН, т. 175. Москва. С. 20-127.

Фабр А. 1905.
Инстинкт и нравы насекомых. Т. 2. СПб. 607 с.

Фабр Ж.-А. 1963.
Жизнь насекомых. (Рассказы энтомолога). Москва. 460 с.