Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Мемориальная страница

Заметка в юбилейном справочнике ПИН Список научных трудов
 

Владимир Васильевич
Жерихин

 
 

(22.7.1945 - 21.12.2001)


Палеонтологический институт РАН,
доктор биологических наук

 

Систематическая специализация:

 
Curculionoidea (особенно:
Brentidae: Nanophyinae и Oxycorynidae)

 

АДРЕС:

Палеонтологический институт РАН
Профсоюзная ул., 123
г. Москва
117868, Россия
vzher@aha.ru

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:

 
 
  22 июля 1945 г.
  г. Москва


Владимир Васильевич Жерихин хорошо известен отечественным и зарубежным энтомологам. Он был одним из крупнейших в мире специалистов по ископаемым жесткокрылым, но при этом он успешно работал и по современным долгоносикообразным жукам. Как палеонтолог он особенно углубленно занимался проблемой смены фаунистических комплексов на рубеже мезозоя и кайнозоя, ископаемыми смолами. В.В. внес большой вклад и в методологию палеонтологии, разрабатывая теорию эволюционной биоценологии и основы тафономии. На счету В.В. более 100 научных публикаций, в числе которых 15 монографий, и сотни описаний новых для науки таксонов. В.В. -- был членом редколлегии журнала "Успехи современной биологии" и обладателем дипломов МОИП (1981 и 1985 гг.) за особенно важные научные работы.

В.В. стал заниматься систематикой долгоносиков еще в школьные годы. В Зоомузее МГУ его первыми учителями были Светлана Иннокентьевна Келейникова и Николай Николаевич Плавильщиков. Очень существенной была для него поддержка Олега Леонидовича Крыжановского, который всегда уделял внимание В.В. во время своих приездов в Москву. Неоценимую роль сыграла и работа в КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка), где В.В. познакомился с А.П. и С.П. Расницыными и с Г.М. Длусским. Огромное влияние на становление В.В. как ученого оказал Дмитрий Викторович Панфилов. Многолетние контакты с ним (и до университета, и во время учебы в университете, и после прихода в ПИН) имели особое значение в формировании интереса В.В. к ландшафтным и биоценологическим аспектам энтомологии. Опыт полевой работы В.В. впервые обрел в экспедициях под руководством Сергея Павловича Расницына (в районе Красноярской ГЭС в 1961 году, еще до поступления в МГУ, и потом на Илиме, в бассейне Ангары, уже во время учебы в университете). Совместная работа с Александром Павловичем Расницыным и Александром Георгиевичем Пономаренко закономерно привела к возникновению у В.В. интереса к ископаемым насекомым. В студенческие годы А.П. Расницын свел В.В. с С.М. Разумовским, который сыграл важную роль в развитии у В.В. экологических подходов в решении палеонтологических проблем.

В.В. окончил в 1967 году биолого-почвенный факультет МГУ по кафедре энтомологии. Сразу же после окончания университета он был принят на работу в Палеонтологический институт, где прошел путь от стажера до заведующего лабораторией (с 1996 года). Кандидатскую диссертацию В.В. защитил в 1980 году по вышедшей в 1978 году монографии "Развитие и смена мезозойских и кайнозойских фаунистических комплексов (трахейные и хелицеровые)". Степень доктора биологических наук была присуждена В.В. в 1997 году за совокупность работ и научный доклад на тему "Основные закономерности филогенетических процессов (на примере неморских сообществ мезозоя и кайнозоя)".

Первый руководитель В.В. в ПИН'е -- профессор Борис Борисович Родендорф, заведовавший в то время Лабораторией членистоногих, завершил формирование научных интересов молодого палеонтолога. Как консультант Б.Б. руководил курсовой студенческой работой В.В., посвященной долгоносикам балтийского янтаря (официальным руководителем этой работы была Ольга Александровна Чернова). Эта первая палеонтологическая работа В.В. стала позднее темой его доклада на Московском Международном энтомологическом конгрессе (1968), а позднее была опубликована. Б.Б. Родендорф (вместе с В.Н. Шиманским) руководил подготовкой кандидатской диссертации В.В. и привлек его к участию в известной коллективной монографии "Историческое развитие класса насекомых". Интересно, что через 20 лет В.В. снова вернулся к этой теме и вместе с большим коллективом российских энтомологов подготовил английское переиздание этой книги ("History of Insects") с совершенно новым содержанием в издательстве "Kluwer" (Dordrecht, The Netherlands). Во всех своих научных разработках В.В. стремился достичь максимального эффекта. В то время, когда В.В. стал сотрудником ПИН, в институте под руководством К.К.Флерова разрабатывалась тема по зоогеографии палеогена Азии. Как единственный специалист по кайнозою В.В. влился в работу над этой темой, но расширил ее географию до мирового масштаба. В работе по проблемам границы мела и палеогена В.В. столкнулся с отсутствием материала по мелу. В 1970 году он добился организации экспедиции на Таймыр (где первый раз выступил в роли начальника экспедиции) и впервые нашел там насекомых в меловых янтарях. Замечательные результаты таймырской экспедиции были освещены в докладе на "Чтениях имени Холодковского". Именно В.В. было впервые показано, что резкое изменение фаун насекомых происходило не в конце мела, как у морских животных, а, как у растений, в середине мела. Из рассмотрения этого факта произошло представление о сценариях экологических кризисов и это привело В.В. к попытке создания основ теории эволюции на уровне сообществ и стало предметом докторской диссертации. При решении проблем палеобиогеографии В.В. пришлось заниматься всеми группами насекомых -- результаты запечатлены в большой статье "Зоогеографические связи палеогеновых насекомых", тоже опубликованной в "Чтениях имени Холодковского". Последнее палеонтологическое увлечение В.В. -- тафономия, учение о закономерностях захоронения и сохранения остатков погибших организмов (создатель этой науки -- ученый, писатель и философ И.А. Ефремов). В.В. писал о тафономии и раньше, но сейчас подготовил особенно большую статью (5 печатных листов) для "History of Insects".

Свои палеонтологические исследования В.В. всегда совмещал с изучением систематики и фаунистики современных насекомых, в первую очередь - долгоносиков и близких к ним семейств жуков. Среди работ на эту тему особенно стоит отметить совместную с А.Б. Егоровым книгу "Жуки-долгоносики Дальнего Востока СССР" и участие в составлении ключей для семейств Apionidae, Dryophtoridae, Curculionidae в "Определителе насекомых Дальнего Востока России". В период работы над монографией "Мезозойские жесткокрылые" В.В. пришлось расширить сферу своих интересов в систематике и описывать не только жуков из разных семейств, но и насекомых из других отрядов. Но в 90-х годах у В.В. наметился возврат к любимым долгоносикообразным жукам. Свидетельство этому -- очень интересная статья по морфологии с обзором жилкования крыльев у всех групп Curculionoidea (совместно с В.Г. Грачевым).

В.В. высоко ценил не только своих учителей, наставников и старших коллег. Очень дорожил он своим сотрудничеством с женой и коллегой Ниной Дмитриевной Синиченковой. Большие надежды он возлагал на своего ученика - Вадима Геннадьевича Грачева, который тоже занимается долгоносиками.

В.В. был одним из самых близких наших коллег. Начиная со времени учебы на первом курсе университета он почти ежегодно приезжал в ЗИН для работы с коллекцией, литературой и для консультаций с Маргаритой Ервандовной Тер-Минасян и с Львом Владимировичем Арнольди, к ученикам которых он себя с гордостью относил. В.В. поставил в нашем отделении коллекцию долгоносиков подсемейства Nanophyinae и активно участвовал в обработке монгольских сборов З. Касаба и ЗИН'овских энтомологов. Очень интенсивным и продуктивным было его сотрудничество с нашими колеоптерологами Б.А. Коротяевым и А.Г. Кирейчуком, с которыми его связывали давние товарищеские отношения. Известие о смерти Владимира Васильевича, который совсем недавно был в Петербурге и работал в нашей Лаборатории, потрясло всех нас и еще не воспринимается как факт. Светлая память о Владимире Васильевиче навсегда сохранится у всех, кто его знал.

А.Л. Лобанов, ноябрь 2000 - декабрь 2001 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 100

ВАЖНЕЙШИЕ
ПУБЛИКАЦИИ:

Список избранных публикаций в стадии редактирования


Жерихин В.В. 1972.
Долгоносики подсемейства Nanophyinae (Coleoptera, Curculionidae) Монгольской Народной Республики. Насекомые Монголии. Вып. 1. Л., Наука. С. 557-568.

Жерихин В.В. ...
Зоогеография палеогена Азии. М.: Наука. 1974. ??? с.

Арнольди Л.В., Жерихин В.В. и др.
Мезозойские жесткокрылые. Труды ПИН, том 161. М. 1977. 204 с.

Жерихин В.В.
Развитие и смена меловых и кайнозойских фаунистических комплексов (трахейные и хелицеровые). Труды ПИН, т. 165. Москва. 1978. 197 с.

Пономаренко А.Г., Жерихин В.В.
Надотряд Scarabaeidea. Жесткокрылообразные. В кн.: Историческое развитие класса насекомых. Труды ПИН, т. 175. Москва. 1980. С. 75-84.

Жерихин В.В.
Насекомые в экосистемах суши. В кн.: Историческое развитие класса насекомых. Труды ПИН, т. 175. Москва. 1980. С. 189-224.

Жерихин В.В.
Насекомые // В кн.: Юрские континентальные биоценозы Южной Сибири и сопредельных территорий. Труды ПИН, т. 213. М.: Наука. 1985. С. 100-131.

Zherichin V.V. 1987.
Curculionidae from the Nepal Himalayas. Part 1. Molytinae (Insecta: Coleoptera). Stuttg. Beitr. Naturkunde. Ser. A (Biol.). N 411. P. 1-43.

Дмитриев В.Ю., Жерихин В.В.
Изменение разнообразия семейств насекомых по данным метода накопленных появлений // В кн.: Меловой биоценотический кризис и эволюция насекомых. М.: Наука. 1988. С. 208-215.

Жерихин В.В., Егоров А.Б.
Жуки-долгоносики (Coleoptera, Curculionidae) Дальнего Востока СССР (обзоры подсемейств с описанием новых таксонов). Владивосток. 1990. 164 с.

Zherikhin V.V., Gratshev V.G.
A comparative study of the hind wing venation of the superfamily Curculionoidea, with phylogenetic implications // In: Biology, Phylogeny, and Classification of Coleoptera. Eds. J.Pakaluk, S.A.Slipinski. Vol. 2. Warszawa, 1995. P. 633-777.

Егоров А.Б., Жерихин В.В., Коротяев Б.А.
Семейства Apionidae, Dryophthoridae (Rhynchophoridae), Curculionidae - долгоносики, или слоники // В кн.: Определитель насекомых Дальнего Востока России. Том 3. Жесткокрылые, или жуки. Часть 3. Владивосток: Дальнаука. 1996. С. 235-312.

Горохов А.В., Жерихин В.В., Ковалев В.Г., Пономаренко А.Г., Попов Ю.А., Притыкина Л.Н., Расницын А.П., Рывкин А.Б., Синиченкова Н.Д., Сукачева И.Д. 1990.
Позднемезозойские насекомые Восточного Забайкалья. Труды ПИН АН СССР. Т. 239. М., Наука. 223 с. (раздел: Местонахождения ископаемых насекомых, с. 5-12).

Арманд А.Д., Люри Д.И., Жерихин В.В., Раутиан А.С., Кайданова О.В., Козлова Е.В., Стрелецкий В.Н., Буданов В.Г. 1999.
Анатомия кризисов. М., Наука. 238 с. (раздел: Кризисы в биологической эволюции, с. 29-48 (совместно с А.С. Раутианом). Дополнительный тираж монографии - М., Наука, 2000.


Последнее обновление: 25 декабря 2001 г.