Main Page English Version  
Up

Отзыв А.Г. Кирейчука на автореферат кандидатской диссертации В.К.Зинченко

ОТЗЫВ
на автореферат диссертации В.К. Зинченко
"Пластинчатоусые жуки (Coleoptera, Scarabaeoidea) гор Южной Сибири",
представленной на соискание ученой степени кандидата биологических наук


Автореферат диссертации свидетельствует, что она написана в результате многолетних исследований (более, чем десятилетних). Объектом исследований выбрана сравнительно хорошо изученная группа жуков, по которой было опубликовано несколько монографий как в нашей стране (С.И. Медведев, 1949, 1951, 1952а, 1952 б, 1960, 1964; Яблоков-Хнзорян, 1967; Николаев, 1987 и др.), так и за рубежом (например, Balthazar, 1963 a, 1963 b, 1964; Dellacasa, 1983 и т.д.). Тем не менее диссертант показал, что даже такая хорошо изученная группа на такой давно изучаемой территории в действительности еще нуждается в дополнительных исследованиях, которые могут принести неожиданные результаты, существенно изменяющие прежние представления. В этом состоит актуальность выполненных исследований и предложенной к рассмотрению диссертации. Диссертант изучил 15 800 экземпляров жуков, которые позволили ему установить 172 вида скарабеоидных на изученной территории, относящихся к 6 семействам и 49 родам. При этом был найден один новый вид для науки, а для фауны изученного региона установлены 22 впервые зарегистрированных здесь вида. Кроме того, диссертант получил важные новые материалы по распространению, экологии и биономии других видов изученной группы.

Автору удалось особенно много сделать в изучении экологии и биономии группы. Очень интересные данные были им получены при изучении обитателей нор грызунов. Эти данные он сравнивает с результатами аналогичных исследований в других районах Евразии (стр. 17). К сожалению, автор не дифференцирует жизненные формы скарабеоидов на различных этапах жизненного цикла, не учитывает, что личинки и взрослые жуки нередко могут различаться по режимам питания и местам обитания. И, соответственно, его деление по типу питания («фитофаги», «афаги» и т.д. – стр. 20) не является полным и понятным. Сравнение фаунистических комплексов в различных местообитаниях позволило проследить характер вертикально-поясного распределения скарабеоидов в различных районах изученной территории. Диссертант получил интересные данные по фаунистическому обилию и таксономическому разнообразию скарабеоидов в различных районах исследования, а также осуществил сравнение полученных им материалов с данными по другим регионам. В автореферате различным числовым интерпретациям таксономического разнообразия уделено довольно большое внимание (стр. 11-15). Некоторые из них действительно могут быть показательны и оправданны, в частности для семейства Scarabaeidae, в то время как другие показатели и их интерпретации для групп, представленных единичными видами во всех районах, взятых для сравнения, едва ли существенны для заявленных целей диссертационной работы. Данные по «концентрации таксономического разнообразия» и «потенциалу таксономического разнообразия», а также соответствующие интерпретации с их использованием являются особенно «неработающими» на диссертацию, хотя они могут быть полезными для других исследований (например, для сравнения с аналогичными показателями для других групп и проведения фаунистического анализа). По-видимому, было бы более уместно поместить в автореферате некоторые конкретные факты, нежели посвящать значительную часть текста численным значениям.

Автор диссертации провел зоогеографический анализ данных, полученных им на основании собственных исследований, а также на основании литературных данных. Все ареалы он вполне обосновано разделил на 6 более или менее стандартных типов. Правда, диссертант употребил неудачное название для одного из типов – «глобальный» (стр. 14), поскольку даже синантропных видов, способных к обитанию на плавучих объектах, которые создает человек, едва ли можно рассматривать как обитателей поверхности акваторий океанов или обитателей запасов на исследовательских станциях Антарктиды – как обитателей Антарктики. На основании этого анализа он предлагает зоогеографическое районирование «физико-географических областей» гор Южной Сибири. Термин «область», применяемый также при административном и зоогеографических районированиях, используется автором в разных контекстах, и это создает сложности в понимании разделов по зоогеографии. «Алтайско-Прибайкальская» или «Забайкальско-становая» «надобласти» (стр. 19 и др.) звучат странно для принимающих традиционную зоогеографическую номенклатуру, в которой термин «область» используется для выделов, намного более высокого ранга «Палеарктическая область», «Бореальная область» и т.д. В связи с этим едва ли предложенное диссертантом деление имеет шансы на долгую жизнь, если в него не будут внесены коррективы.

Сделанные замечания не умаляют заслуг соискателя. Содержание автореферата показывает, что представленная диссертация может признаваться соответствующей требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор В.К. Зинченко заслуживает присвоения степени кандидата биологических наук.

Январь 2005 г.

А.Г.Кирейчук
Доктор биол. наук,
ведущ. научн. сотр.
Лаб. сист. насекомых ЗИН РАН, С.-Петербург