LOGO

Perccottus glenii Dybowski, 1877

4. Среда обитания

      Обращает на себя внимание неприхотливость ротана. По данным многих авторов (Яковлев, 1925; Кирпичников, 1945; Синельников, 1976; Кудерский, 1980; мн. др.), он обитает в водоемах различного типа, малочувствителен к низкому содержанию кислорода и химическому составу воды. Ротан встречается, главным образом, в слабопроточных или стоячих водоемах с хорошо развитой высшей водной растительностью, поймах рек с сильно развитой растительностью, на литорали озер, в заболоченных водоемах и даже болотах. Наиболее многочислен в небольших водоемах с грунтовым питанием, где он в большинстве случаев является единственным представителем ихтиофауны. Единичные экземпляры его, обычно после паводка, встречаются и в реках. Взрослые особи предпочитают более глубокие участки, а молодь, как правило, держится на заросших мелководьях.

      Ротан определенно относится к эвритермным рыбам (Кирпичников, 1945; Константинов и др., 1987; и мн. др.). Он демонстрирует нормальную жизнедеятельность в очень широком диапазоне температур - от 1-2 до 20 и даже 37 градусов С.

      Давно известна его способность вмерзать в лед, а затем благополучно "оттаивать" (Яковлев, 1925; Залозных, 1982; и др.). По сообщениям рыболовов-любителей из г. Белогорска Амурской области (Соколов, 2001), полости во льду, где зимуют ротаны, имеют вид полусферы разного диаметра (от 20-30 см до 1,5-2 м), верхняя точка которой располагается в 30-60 см от поверхности льда. Она заполнена воздухом вперемешку с водой и кусочками льда, т.е. воздушно-ледовой влажной массой. Очень часто такая полусфера располагается над кочкой или пучком водной растительности. Температура в месте зимовки ротанов близка к 0, они находятся в состоянии оцепенения и, будучи вынутыми, слегка шевелятся. При помещении их в емкость с водой оцепенение быстро проходит, и рыбы начинают активно плавать (Решетников, 2001). По мнению Болонева и др. (2002), к осени в полостных жидкостях ротана накапливаются соли, и они становятся чем-то вроде природного "антифриза", в результате чего внутреннего замерзания не происходит, и кристаллики льда не разрушают ткани рыб. По сведениям из книги Болонева и др. (2002), петербургский специалист по болезням рыб О.Н. Юнчис любит демонстрировать на своих лекциях кусок льда с вмерзшим туда ротаном. К концу лекции, после таяния льда, взору студентов на кювете предстает живой ротан.

      Подобное вмерзание в лед описано и для ротана в приобретенном ареале (Вечканов, 2000; Науменко, 2002).

      Иногда ротаны зимуют иначе - подобно карасям зарываются в ил и так, неподвижными, проводят несколько месяцев. По данным Кирпичникова (1945), ротана находили в небольших, промерзших до дна, водоемах в пойме реки Синтухэ в бассейне озера Ханка. В одном таком водоеме площадью менее 2 кв. м было обнаружено более 150 экземпляров ротана в возрасте 1-4 лет, погруженных в толстый слой ила, составлявшего дно водоема. При этом не было отмечено признаков угнетения жизнедеятельности рыб, более того, были обнаружены свидетельства каннибализма.

      Лучше других видов амурской фауны ротан переживает и прогревание и пересыхание водоемов. По данным Кирпичникова (1945) (бассейн озера Ханка), ротан был обнаружен в высыхающем пруду. По мере высыхания в воде значительно увеличилось количество бикарбонатов, наблюдался рост общей и карбонатной жесткости, а также сдвиг реакции среды в щелочную сторону, повышение концентрации хлора и уменьшение количества растворенного кислорода (до 14.2%). За день до полного высыхания в ямках на дне пруда было обнаружено 224 экземпляра ротана, при этом ни одного умирающего или погибшего. Имеются данные, что летом, когда солнце настолько высушивает некоторые заросшие мелкие водоемы, что на их дне образуется жесткая иловая корка, ротаны покрываются слизью и в плотной капсуле впадают в спячку подобно лягушкам (Болонев и др., 2002).

      Проведенные физиологические исследования (Пилипенко, Тищенко, 1986) свидетельствуют об определенной физиологической специфике ротана. Особенности строения ГГНС, низкие значения активности Г6ФДГ и в то же время быстрый темп роста, по всей видимости, могут иметь отношение к значительной эврибионтности и экологической пластичности этого вида. Высокая численность популяции ротана в водоемах европейской части страны может определяться не только экологическими факторами, но некоторыми физиологическими особенностями, заложенными в характере функционирования ряда систем его организма. Показано резкое ускорение роста молоди в переменном температурном режиме, что можно рассматривать как показатель чрезвычайной приспособленности этой рыбы к резким колебаниям температуры в естественных местообитаниях (Пилипенко, Тищенко, 1986; Константинов и др., 1987).

      Многие авторы (Селезнев, 1973; Лысенко, Воробьева, 1975; Залозных, 1982) подчеркивают, что, как в пределах естественного ареала, так и в новых местах ротан достигает высокой численности в небольших водоемах с бедной ихтиофауной. В больших водоемах с многокомпонентными ихтиоценозами плотность популяции ротана низкая. Вероятно, в сложных экосистемах рост численности ротана сдерживается прессом хищных видов рыб.

<назад | начало | вперед>

______________________________________________________________________________________
© Н.Г.Богуцкая, А.М.Насека, 2002
© Зоологический Институт РАН, 2002