Main Page English Version  
Up

Комментарии к упрощенной классификации жуков

Приведенная выше наша рабочая классификация семейств жесткокрылых Палеарктики стала действительно плодом коллективного творчества. Специалисты по отдельным группам предлагают внести в нее изменения, делающие систему отряда более уравновешенной, обоснованной и привычной, лишенной непроверенных временем крайностей. Ясно, что такая классификация будет в чем-то эклектичной, но зато она будет устраивать гораздо большее число специалистов, чем исходная классификация (Lawrence, Newton, 1995). Для того, чтобы всегда можно было разобраться в источниках тех или иных отступлений от исходной системы -- мы решили вести скрупулезную фиксацию всех изменений с регистрацией автора и доводов для каждого изменения. Таксон, которого коснулось изменение, помечен в списке активной ссылкой, ведущей к комментарию на вот этой странице (сокращенные обозначения ссылок приведены в списке после названий таксонов в квадратных скобках). Положительный опыт такого документирования уже есть (см. "Аннотированный список усачей бывшего СССР"). Со временем и наша комментированная классификация жесткокрылых станет ценнейшим архивом данных по макросистематике жуков.


По предложению Дмитрия Тельнова (D. Telnov) в комментарии будут включаться не только обоснования уже сделанных изменений в классификации, но и предложения по таким изменениям, отражающие частные точки зрения и служащие предметом для обсуждения.


Приглашаем всех колеоптерологов присылать свои предложения по улучшению нашей коллективной рабочей классификации!

А.Л. Лобанов, март 2000 - апрель 2002


А. Лобанов, 2000-1
Для формального "уравновешивания" классификации считаю необходимым выделение серий семейств (инфраотрядов) и надсемейств во всех подотрядах, как это сделано в классификации R.A. Crowson (1981).

А. Лобанов, 2000-2
В соответствии с точкой зрения О.Л. Крыжановского (1983) считаю целесообразным выделение в подотряде Adephaga двух серий семейств (инфраотрядов): Dytisciformia (с надсемействами Gyrinoidea, Haliploidea, Dytiscoidea) и Carabiformia (с надсемейством Caraboidea).

А. Лобанов, 2000-3
В соответствии с точкой зрения О.Л. Крыжановского (1976) и R.A. Crowson (1981) считаю целесообразным выделение в серии семейств (инфраотряде) Staphyliniformia самостоятельного надсемейства Histeroidea из состава надсемейства Hydrophiloidea (sensu Lawrence, Newton, 1995).

А. Кирейчук, 2000-1
В подотряд Archostemata необходимо включить еще одно рецентное семейство Jurodidae (ранее считавшееся только ископаемым). Доказательства принадлежности к этому семейству недавно описанного вида Sikhotealinia zhiltzovae опубликованы мной (Kirejtshuk, 1999).

А. Кирейчук, 2000-2
Считаю необоснованным выделение инфраотряда (серии семейств) Bostrychiformia и предлагаю включавшиеся в него надсемейства Derodontoidea и Bostrichoidea перенести в инфраотряд Cucujiformia.

А. Кирейчук, 2000-3
Семейство, включающее роды Brachypterus и Kateretes, более правильно именовать Kateretidae, а не Brachypteridae.

А. Шатровский, 2000-1
Считаю необходимым выделить из Hydrophilidae (sensu Lawrence, Newton, 1995) в качестве самостоятельных семейств Hydrochidae и Spercheidae.

А. Шатровский, 2000-2
Считаю необходимым выделить из Hydrophilidae (sensu Lawrence, Newton, 1995) в качестве самостоятельного семейства Georissidae (такое написание является более правильным).

С. Чернышев, 2000-1
В соответствии с убедительными доводами K. Majer (1994) считаю необходимым выделить из Melyridae (sensu Lawrence, Newton, 1995) в качестве самостоятельных семейств Dasytidae и Malachiidae.

В. Козьминых, 2000-1
Корректное название семейства рипифорид - Ripiphoridae Gemminger et Harold, 1853 (но не Rhipiphoridae) - см. Кrеll, 1996.

А. Лобанов, 2001-1
В соответствии с мнением Г.Ш. Лафера (Лафер, 1999) я считаю целесообразным пока оставить самостоятельным семейство Anaspididae и не включать его в состав Scraptiidae.

А. Кирейчук, 2001-1
В соответствии с принятой в опубликованном недавно "Определителе" (Кирейчук, 2001) системой семейств жесткокрылых считаю целесообразным выделить из состава Hydrophilidae в качестве самостоятельного семейство Helophoridae.

Д. Тельнов, 2002-1
Из-за гомонимии названия Sphaeriidae с аналогичным семейством в составе типа моллюсков было предложено и уже несколько лет использовалось название Microsporidae. В 2000 году Международная комиссия по зоологической номенклатуре постановила (Anonymous, 2000) использовать для этого семейства название Sphaeriusidae.

Д. Тельнов, 2002-2
Принимая во внимание факт, что система карабоидных в этой классификации дана по О.Л.Крыжановскому, все же считаю, что скакунов (Cicindelidae) и пауссид (Paussidae) на основании многочисленных работ целого ряда авторов целесообразно перевести в ранг самостоятельных семейств.

Д. Тельнов, 2002-3
Считаю самостоятельными семействами: Leiodidae (лейодиды), Catopidae (катопиды) и Colonidae (трюфельники). Предлагаю в практической классификации выделить два последних семейства из состава Leiodidae.

Д. Тельнов, 2002-4
Необходимо к семейству Anthicidae (быстрянки) добавить в качестве синонима название Cononotidae (кононотиды) - sensu Abdullah, 1974.

А. Лобанов, 2002-1
Предложенное Д. Тельновым изменение влечет за собой исчезновение из списка семейства Agnathidae, ибо по принятой за основу классификации Agnathinae имеет приоритет перед Cononotinae, т.е. Agnathinae (=Cononotinae). Поэтому такая перестройка системы должна сопровождаться обоснованным предложением об изменении положения рода Agnathus, который (как мне кажется) еще никем не относился к семейству Anthicidae.

А. Лобанов, 2002-2
Предложение Д. Тельнова не получило подкрепления необходимыми разъяснениями о статусе семейства Agnathidae и до окончательного выяснения вопроса мы возвращаем прежнее положение Agnathidae (=Cononotidae) как самостоятельного семейства, близкого к Pyrochroidae. Разногласия в оценке места этой группы подчеркивают сложность вопроса. Усугубляет дело то, что род Agnathus распространен в Евразии, а род Cononotus - в Сев. Америке, и их близость еще требует доказательств. Нас больше волнует принадлежность палеарктического Agnathus. Традиционно европейские систематики относили его к Lagriidae (Reitter, 1911; Якобсон, 1916; Г.Медведев, 1965; Kaszab, 1969; Klausnitzer, 2000). Но в последнее время появилась тенденция выделять его и в европейских каталогах в семейство Cononotidae (Crowson, 1981; Zahradnik, 1985; Jelinek, 1993). Б.М.Мамаев (1976), возможно - первым, высказал мнение о близости Agnathus к Pedilus, а D.Pollock (1994) отнес этот род к Pyrochroidae. И, наконец, в основополагающей работе (Lawrence, Newton, 1995) Agnathus и Cononotus были объединены в подсемейство Agnathinae (=Cononotinae) с неясным положением (incertae sedis) позади Pyrochroidae. Возможно, что более важным является выяснение отношений Agnathus не с неарктическим Cononotus, а с голарктическим Pedilus - родом, относимым то к Anthicidae, то к Pyrochroidae, то выделяемым в самостоятельное семейство. В свете приведенных точек зрения мне кажется на данный момент более логичным выделить семейство Agnathidae и расположить его за Pyrochroidae. Более подробно история перемещений рода Agnathus по разным семействам рассмотрена на отдельной странице.

А. Легалов, 2002-1
Считаю необходимым выделить семейство Rhynchitidae из состава Attelabidae.

А. Легалов, 2002-2
Наиболее удобная и, вероятно, близкая к естественной, система надсемейства Curculionoidea предлагается в недавно опубликованном каталоге семейств и родов всего мира (Alonso-Zarazaga & Lyal, 1999). Предлагаю в соответствии с этой системой ввести в список семейства Nanophyidae, Brachyceridae, Erirhinidae и Raymondionymidae, представленные в фауне России, и 2 семейства, имеющие представителей в Палеарктике - Oxycorinidae (= Aglycyderidae) и Cryptolaryngidae.

А.Г. Кирейчук, 2002-1
Положение и состав важных в экономическом отношении групп, понимаемых прежде как обособленные семейства Scolytidae и Platypodidae, в последние десятилетия много раз пересматривалось. Сейчас преобладают две точки зрения. Некоторые продолжают трактовать их в ранге обособленных от долгоносиков семейств (Browne, 1971; Wood, 1973; Криволуцкая, 1996 и др.), другие предпочитают их рассматривать как подсемейства в составе семейства Curculionidae (Crowson, 1955; Zherikhin & Gratshev, 1995 и др.), хотя есть точки зрения, согласно которым, только за одной из этих групп следует признавать ранг семейства (например, за Platypodidae - Thomson, 1992; Zarazaga & Lyal, 1999 и др.), а второй следует придавать ранг только подсемейства в составе долгоносиков. Большие сложности создавали не только отличия их от долгоносиков (отчасти одинаковые), но и их сходства с некоторыми группами подсемейства Cossoninae (Erichson, 1842; Kuschel, 1995 и др.). В.Ф. Ериксон (Erichson, 1842) настаивал, что все три группы следует относить к долгоносикам. Дальнейший вклад в продолжительную дисскуссию о положении этих групп внесли авторы коллективной статьи:
G. Kushel, R.A.B. Leschen & E.C. Zimmerman. 2000. Platypodidae under scrutiny. Invertebrate Taxonomy, 14: 771-805.
В этой статье показано, что некоторые роды, рассматривавшиеся как короеды, должны быть включены в подсемейство Cossoninae (Protoplatypus Wood и Phylloplatypus Kato), в то время как группа родов, близких к Araucarius Kuschel, напротив, должна быть перенесена из Cossoninae в Scolytidae. После такой перестановки, по мнению авторов статьи, линия Scolytinae=Platypodinae и линия Cossoninae, становятся монофилетическими согласно проведенному ими кладистическому анализу.


Я предлагаю еще раз обсудить вопрос о статусе упомянутых семейств в нашей коллективной практической системе отряда.

Д. Тельнов, 2002-5
Относимую мной ранее к семейству Anthicidae группу Pedilinae необходимо перенести в семейство Pyrochroidae. Это убедительно доказано недавно Д.Юнгом (Daniel Young).

А.Л. Лобанов, 2004-1
Считаю необходимым включить в список недавно описанное семейство Aspidytidae (до окончательного выяснения ранга этой группы - оставить его самостоятельным семейством).

D. Telnov, 2005-1
Поддерживаю мнение ряда систематиков и считаю, что ложноогнецветки являются не самостоятельным семейством, а подсемейством Ischaliinae семейства Anthicidae. По крайней мере я включил виды рода Ischalia в свой список быстрянок (Anthicidae) России.

А.Г. Кирейчук, 2005-1
Считаю необходимым принять точку зрения Р.Кроусона (Crowson, 1981) и выделить семейство Peltidae из состава Trogossitidae.

А.Л. Лобанов, 2005-1
Чтобы сохранить одинаковый подход к выделению семейств в нашем списке, считаю целесообразным выделить из состава Staphylinidae еще 2 семейства - Brathinidae и Dasyceridae. Представители этих двух групп настолько сильно уклоняются от основной массы стафилинид, что нелогично сохранять в одном списке самостоятельность Pselaphidae и Scaphidiidae (как сделано у нас изначально), одновременно оставляя в составе стафилинид упомянутые 2 группы. Немаловажно, что дазицерид (вместе с микропеплидами и ощупниками) выделял из стафилинид Р.Кроусон (Crowson, 1981). Делая самостоятельными семействами Brathinidae и Dasyceridae, мы приводим свою систему этой группы в полное соответствие с системой, принятой в "Определителе жуков Дальнего Востока", где все 4 спорные группы (Pselaphidae, Scaphidiidae, Brathinidae и Dasyceridae) считаются самостоятельными семействами (Курбатов, 1989; Лафер, 1989; Никитский, 1996 - в: Криволуцкая и др., ред., 1989-1996).



ЛИТЕРАТУРА

Abdullah M., 1974
My Concept of the Beetle Family Cononotidae Crowson = Anthicidae (Coleoptera) - a New Interpretation of the Old Observations. - Entom. Abstracts, vol. 5, Nr. 12: 3.

Alonso-Zarazaga M.A. & Lyal C.H.C., 1999.
A world catalogue of families and genera Curculionoidea (Insecta: Coleoptera) (excepting Scolytidae and Platypodidae) - Barcelona. Entomopraxis. 315 pp.

Anonymous, 2000
Sphaerius Waltl, 1838 (Insecta, Coleoptera): Conserved; and SPHAERIIDAE Erichson, 1845 (Coleoptera): Spelling emended to SPHAERIUSIDAE (ICZN, Opinion 1957), so removing the homonymy with SPHAERIIDAE Deshayes, 1854 (1820) (Mollusca, Bivalvia). Bulletin of Zoological Nomenclature, 2000, 57 (3): 182-184.

Crowson R.A. 1981
The Biology of the Coleoptera. London, Academic Press. 802 p.

Kirejtshuk A.G. 1999
Sikhotealinia zhiltzovae (Lafer, 1996) -- recent representative of the Jurassic coleopterous fauna (Coleoptera, Archostemata, Jurodidae) // Zoological Sessions (Annual Reports 1998). Eds. A.Y. Ryss & S.Y. Sinev. - Proceed. Zool. Inst. Russ. Ac. Sci., vol. 281, p. 21-26

Кrеll F.-T. 1996
Ripiphoridae oder Rhipiphoridae? (Col., Tenebrionoidea) // Entomol. Nachr. und Ber. 1996. Bd. 40. N 1. S. 47-48.

Kushel G., R.A.B. Leschen & E.C. Zimmerman. 2000
Platypodidae under scrutiny // Invertebrate Taxonomy, 14: 771-805.

Lawrence J.F., Newton A.F. 1995
Families and subfamilies of Coleoptera (with selected genera, notes, references and data on family-group names) // In: Biology, Phylogeny, and Classification of Coleoptera. Eds. J. Pakaluk and S.A. Slipinski. Warszawa, 1995: 779-1006.

Majer K. 1994
A review of the classification of the Melyridae and related families (Coleoptera, Cleroidea) // Entomologica Basiliensia. Vol. 17: 319-390.

Гурьева Е.Л., Крыжановский О.Л. (ред.). 1965
Определитель насекомых европейской части СССР. Том 2. Жесткокрылые и веерокрылые. М.-Л., Наука. 668 с.

Кирейчук А.Г. 2001
Coleoptera (Жесткокрылые, или Жуки). Вводная часть, ключ для определения семейств // В кн.: Определитель пресноводных беспозвоночных России и сопредельных стран. Том 5. СПб, "Наука". С. 81-103.

Криволуцкая Г.О. и др. (ред.). 1989-1996
Определитель насекомых Дальнего Востока СССР (России). Том 3, части 1-3. Жесткокрылые, или жуки. Л./С.Петербург/Владивосток, Наука/Дальнаука. 572 + 704 + 556 с.

Крыжановский О.Л., Рейхардт А.Н. 1976
Жуки надсемейства Histeroidea (семейства Sphaeritidae, Histeridae, Synteliidae) // Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 5, вып. 4. Л., Наука. 435 с.

Крыжановский О.Л. 1983
Жуки подотряда Adephaga: семейства Rhysodidae, Trachypachidae; семейство Carabidae (вводная часть и обзор фауны СССР) // Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 1, вып. 2. Л., Наука. 341 с.

Лафер Г.Ш. 1999
Дополнение к фауне жесткокрылых (Insecta: Coleoptera) Кунашира, Курильские острова // "Дальневосточный энтомолог", 1999, N 77, с. 1-16.