Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Систематика и филогения

Животные подразделяются на:
а) принадлежащих Императору, б) бальзамированных,
в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен,
е) сказочных, ж) бродячих собак,
з) включенных в настоящую классификацию,
и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых,
л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти,
м) и прочих, н) только что разбивших кувшин,
о) издалека кажущихся мухами.

Хорхе Борхес, "Аналитический язык Джона Уилкинса"
Собр. соч. в 3 томах. СПб, "Полярис", 1994. Т. 2, с. 87.

 

Х. Борхес придумал блестящий фантастический пример совершенно непригодной классификации, имеющей целый букет пороков. Самые страшные из них: наличие нескольких несвязанных оснований классификации и взаимные пересечения выделенных в классификации таксонов. Реальные классификации жуков конечно не имеют столь явных недостатков, но и идеальными их назвать трудно. Самые уязвимые места в известных системах отряда жесткокрылых - выбор признаков для выделения таксонов в различных узлах древа классификации и установление критериев для таксономических категорий разных рангов.


Хорошая классификация должна быть в первую очередь полезной - давать возможность свести огромное число существующих в природе видов к обозримому числу объединяющих виды групп. Такая классификация особенно необходима для жуков, число описанных видов которых уже приближается к 400 тысячам, а еще несколько миллионов ждут своего описания. Как видно из приведенной выше диаграммы - жуки составляют примерно четверть всех известных живых организмов Земли. Такое огромное число видов даже трудно представить. Современные классификации (или системы) отряда жуков включают около 150 семейств. Это уже вполне обозримое множество. Хороший специалист по жукам помнит признаки и внешний облик представителей примерно 100 семейств. Манипулируя названиями этих 100 таксонов ему гораздо легче объясниться с коллегой, найти нужный раздел в определителе или каталоге, ориентироваться в большой коллекции. Трудно представить себе эти действия, если бы в распоряжении колеоптеролога были бы только названия 350-400 тысяч видов, упомнить которые не в состоянии никто.


Правилами построения классификаций (или систем таксонов) ведает особый раздел зоологии - систематика. Для того, чтобы говорить о классификации всерьез, нужно уяснить хотя бы два термина - систематическая категория и таксон. И еще надо понять, что любая классификация - субъективна и условна. Реально в природе существуют только виды. Любые их объединения - это домысел человека. Итак, систематическая (или таксономическая) категория - это общее название одного из уровней объединения видов в классификации. Сходные виды объединяются в роды, близкие роды - в семейства, похожие семейства - в отряды, отряды - в классы, классы - в типы, типы всех животных объединены в одно царство - животные (по-латыни - Animalia). Здесь перечислены только основные, обязательные уровни зоологической классификации. Существуют еще не менее четырех десятков промежуточных уровней - промежуточных систематических категорий. Таксон - это одно возможное объединение конкретных видов в одну из систематических категорий. Просто "отряд" - это систематическая категория, а "отряд жуки" - это таксон. Просто семейство - это систематическая категория, а семейство жуков-листоедов - это таксон. Из-за большого объема многих семейств жуков (тысячи и десятки тысяч видов) в их систематике особое значение имеют две систематические категории, находящиеся между семейством и родом - подсемейство и триба.


Проблемой макроклассификации жесткокрылых - на уровнях от отряда до семейств - занимались многие колеоптерологи. Наиболее научно обоснованной и принимаемой многими специалистами сейчас можно считать систему отряда, разработанную видными колеоптерологами Дж. Лоуренсом и А. Ньютоном (Lawrence, Newton, 1995). Однако в большинстве случаев на нашем сайте используется несколько отличающаяся от этой системы, более привычная и упрощенная классификация, в которой пока не приняты некоторые, уж очень революционные, изменения Лоуренса и Ньютона. Эта упрощенная система (она включает только семейства жуков, встречающиеся в Палеарктике - т.е. в Европе и в нетропических частях Азии и Африки) имеет двойное назначение. С одной стороны она отражает современные научные представления о системе отряда жесткокрылых. С другой стороны она имеет чисто утилитарное назначение и должна служить основой для создания прикладных руководств, доступных определителей, учебников и популярных книг. Поэтому в ней пришлось отказаться от слишком экстремальных новшеств и чересчур кардинальных изменений, особенно, если они касаются общепринятых и имеющих практическое значение семейств. Эта классификация - плод коллективного творчества. В ней учтены предложения и замечания ряда российских специалистов - О.Л.Крыжановского, Г.С.Медведева, А.Г.Кирейчука, Б.А.Коротяева, С.Э.Чернышева, А.В.Фролова и других.


Для специалистов, серьезно занимающихся проблемами макроклассификации жесткокрылых, более интересна чисто научная, оригинальная классификация отряда, разрабатываемая А.Г.Кирейчуком и учитывающая взгляды крупнейшего колеоптеролога ХХ века Роя Кроусона. В эту классификацию включены и вымершие семейства жуков, а для ныне живущих семейств указано примерное время их обособления в ходе эволюции.


А.Л. Лобанов, май 2002 г.