Main Page English Version  
Previous Up Next

Еще раз о колорадском жуке (переложение статьи С.С.Ижевского на сайте "Школа жизни")


Статья с веб-сайта "Школа Жизни", написанная по материалам нашей публикации - С.С.Ижевский - Колорадский жук.




Что за зверь такой: колорадский жук?

 

Подготовка материала: Марат Шаймарданов (14.05.2008)


Единственным американцем, у которого нет никаких претензий к России, является колорадский жук.

Есть только одно живое существо, которое на российских просторах ругают чаще правительства, цен и телерекламы вместе взятых. Поминают супостата, нагло объедающего каждую российскую семью, со строгой периодичностью - каждым летом, когда злыдня выползает на волю из своих подземелий. Проклиная его почем зря и исправно платя ему дань картофелем - вторым своим хлебом, Россия-мать стонет под игом колорадского жука.

В это сложно поверить, но были времена, когда о существовании этого невзрачного насекомого семейства листоедов 9-12 мм в длину знали лишь считанное количество энтомологов. Стоимость засушенного желто-черного экземпляра в музейных и вузовских коллекциях была баснословно дорогой - соответствовала цене заморской диковины. Попробуйте нынче предложить частному коллекционеру колорадского жука всего-то за пяток долларов - в лучшем случае ваше предложение расценят как шутку, хотя полвека назад эту гадость купили бы у вас не торгуясь.

Родиной колорадского жука считается запад Северной Америки, где он до возделывания картофеля жил на диких пасленовых. В 1865 году в штате Колорадо ранее безвредный листоед был отмечен на картофельных полях и сразу же произвел там большие опустошения, получив название колорадского жука. Несмотря на все меры предосторожности, вредитель распространился не только в Северной Америке, но неоднократно завозился в Европу. Несколько раз его очаги в Европе уничтожались.

В период Первой мировой войны европейцам было не до защиты растений, и опасный вредитель картофеля быстро "закрепился на плацдарме" французского побережья. Затем, несмотря на противодействия работников сельского хозяйства, он довольно быстро заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с ее холодными туманами и прекрасно налаженной службой карантина растений. (Она, кстати, до сих пор держит для него границу страны "на замке"). С этого времени, собственно, и началось массовое заселение, в буквальном смысле, заморским гостем территории России.

Но прервем рассказ о завоевании пришельцем нового континента и опишем его. Хотя, думается, что жук этот хорошо всем знаком. Его длина колеблется в пределах от 9 до 12 мм, ширина 6 -7 мм. Тело короткоовальное, сильновыпуклое, блестящее, красновато-желтое со светлыми надкрыльями, на каждом из них пять черных полос (всего, таким образом, десять - откуда и латинское видовое название decemlineata - десятилинейчатый). Перепончатые крылья у жука хорошо развиты, с их помощью в жаркие летние дни жуки и совершают длительные перелеты. И жуки и личинки колорадского жука питаются листьями пасленовых культур: картофеля, томата, баклажана, намного реже - табака. Охотно поедают и некоторые дикие растения этого же семейства. Сами жуки - прекрасные летуны. Правда, для того, чтобы подняться в воздух, им необходима жаркая погода - по утрам и вечерам и в пасмурные и прохладные дни жуки предпочитают пешие переходы.

Молодые, только что вылупившиеся жуки, отличаются поначалу ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Но спустя всего несколько часов они темнеют, становятся коричневыми с розовым оттенком и вскоре приобретают обычную окраску. Продолжительность жизни взрослых жуков варьирует и в среднем составляет один год. Однако часть жуков может жить 2 и даже 3 года.Наиболее замечательная физиологическая особенность колорадского жука состоит в многообразии форм покоя. Обычно у насекомых есть одна форма покоя. У колорадского жука их шесть!!!

Заключая описание биологии этого североамериканского гостя, скажем лишь, что его сложная организация жизни во многом способствует неуязвимости вредителя для каких бы то ни было средств борьбы. А разработка их ведется фактически со времени появления вредителя на европейском континенте. На первых порах это была исключительно химическая борьба с помощью ужасных пестицидов, типа ДДТ и гексахлорана. Затем против вредителя стали применять пестициды все новых и новых поколений. К некоторым из них жук быстро привыкал, от некоторых приходилось отказываться из-за отрицательных последствий их применения для природы.

Пробовали завезти врагов нашего врага с американского континента. Там, на колорадской родине жуку-вредителю не дают толком развернуться другие насекомые, которых Природа поселила там в целях "адекватного ответа": шахматную муху дорифорофагу (ее личинки развиваются в куколках и в еще не окрылившихся взрослых жуках), яйцееда эдовума (его личинка паразитирует на отложенных яйцах жука) и многих других насекмых - клопов и прочих тварей божьих... Но в отличие от колорадского жука его земляки-враги не прижились на русской земле и не пережили наших морозов. В этом, кстати, и заключается главная подлость колорадского жука - больнее всего он ударил по странам с суровым климатом, там, где существует так называемое рискованное земледелие, а страны, где снимают по два урожая в год, от него почти не страдают - жука сжирают естественные враги.

СОВЕТЫ БОЙЦАМ ВОЙНЫ С ЖУКАМИ

Глядя, как колорадские жуки безраздельно господствуют на наших полях, можно подумать, что эти твари ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Помню соседи по огородному участку авторитетно убеждали друг друга, что жуков нельзя давить ногами, т.к. они якобы способны дать потомство даже будучи размазанными по асфальту.

Не уничтожайте иную (невредную) живность на своих полях и огородах. Не стремитесь избавиться от землероек и кротов. Не дай вам бог опылять окрестные леса и иным образом платить черной неблагодарностью за работу птиц по поеданию насекомых. Посыпайте весной свой картофельный участок шелухой от лука - многим огородникам помогает, а вот колорадским жукам не нравится.

Снижает численность жуков утреннее опыление (каждые 3-4 дня) ботвы хорошо просеянной древесной золой: 2 столовые ложки на 1 кв.метр. Также необходимо систематически осматривать участки с момента появления всходов картофеля. Собирают жуков и личинок в банки с крепким раствором поваренной соли с последующим их уничтожением. В теплые тихие солнечные дни жуки очень активны на поверхности кустов. Своевременно надо собирать ботву после уборки картофеля, чтобы исключить благоприятные условия для зимовки вредителя.

Колорадский жук - это бич для России в первую очередь, и если бы его не было, американским спецслужбам во время холодной войны следовало бы его придумать и тайком завезти на наши поля. Быть может они это и сделали? И после все этого всякие разные "советологи" твердят, что русский мужик не умеет хозяйствовать на земле?! Поработали бы хваленные западные фермеры в нашем климате, на нашей бедной земле да еще с ненашим "засланным" паразитом-жуком!

Теперь российские хозяйства на борьбу с колорадским жуком тратят сотни миллиардов рублей ежегодно. Сколько усилий и человеко-часов тратят рядовые граждане в борьбе с жуком на собственных огородах - не поддается вообще никакому подсчету. Но от того, что борьба чаще принимает частный характер, проблема не перестает быть общегосударственной. Однажды, например, из-за колорадского жука был даже сорван запуск космического ракетоносителя; когда уже на стартовом столе выявились мелкие неполадки на оборудовании ценой в миллионы советских рублей, оказалось, что люди, способные их устранить, в это время с разной степенью эффективности собирали в ладошку яйца колорадского жука на своих шести сотках...

Автор первоисточника: С.С.Ижевский