Main Page English Version  
Previous Up Next

Н.Г. Берим, 1986. К 90-летию со дня рождения Н.Н. Богданова-Катькова

Андрей Украинский



Ученый и педагог


К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ


Николай Николаевич Богданов-Катьков относится к числу выдающихся деятелей сельскохозяйственной науки, является одним из организаторов службы защиты растений в нашей стране. По инициативе Николая Николаевича в 1922 г. был создан Институт зоологии и фитопатологии (ИЗИФ), в стенах которого повысили свою квалификацию многие специалисты. В 1934 г. он был деканом факультета защиты растений Ленинградского СХИ, заведовал там кафедрой сельскохозяйственной энтомологии и одновременно кафедрой защиты растений в Пушкинском СХИ.

В годы Великой Отечественной войны Николай Николаевич приложил много сил для сохранения институтских коллекций и учебного материала, эвакуированных в Алтайский край. В послевоенные годы, став ректором Пушкинского СХИ, много сделал для его восстановления.

Н.Н. Богданов-Катьков был блестящим лектором и популяризатором. Его безукоризненные по форме и глубокие по содержанию выступления всегда собирали обширную аудиторию.

Николай Николаевич добивался высокого уровня педагогической работы, систематического повышения квалификации научно-педагогических кадров. По его приглашению студентам ИЗИФ и ЛСХИ читали лекции выдающиеся ученые (энтомологи и фитопатологи) - академики Е.Н. Павловский и В.П. Поспелов, члены-корреспонденты АН СССР А.А. Ячевский и Н.А. Наумов, профессора Н.Я. Кузнецов, И.В. Кожанчиков, В.В. Редикорцев, В.Н. Щеголев, Н.Ф. Мейер, В.Н. Старк, Я.И. Принц, А.К. Мордвилко и другие. Он организовал стенографирование и звукозапись их лекций с последующим обсуждением, стремился к широкому обобщению и распространению опыта лучших преподавателей. Большое значение Николай Николаевич придавал наглядности обучения, широко используя демонстрацию кино- и диафильмов. Результаты этой методической работы легли в основу уникальной по своему значению монографии лЛекции как основное звено педагогического процесса», которая, к сожалению, в настоящее время является библиографической редкостью.

Николай Николаевич заботился об обеспеченности высокого уровня подготовки научно-педагогических кадров. Семь докторов и 44 кандидата наук являются его учениками. Он требовал от аспиранта глубокого изучения всего цикла дисциплин своей будущей научной специальности, считал обязательным знание систематики в пределах определенного семейства, а также иностранных языков. При защите кандидатской диссертации аспирант обычно повторял свой доклад и отвечал на иностранном языке.

Организаторская и педагогическая деятельность Н.Н. Богданова-Катькова гармонично сочеталась с научной работой. Он занимался систематикой насекомых (особенно чернотелок), разрабатывал методики энтомологических исследований, изучал биологию вредителей сельскохозяйственных растений (преимущественно овощных культур) и предлагал способы борьбы с ними, занимался определением эффективности химического метода, испытанием различных инсектицидов. Последние годы своей жизни Николай Николаевич посвятил исследованию карантинных вредителей (особенно колорадского жука), обобщив литературу по этой группе вредителей, и предложил способы предотвращения их проникновения в нашу страну. Характерной чертой ученого было стремление решать актуальные проблемы науки и добиваться внедрения результатов научных исследований в сельскохозяйственное производство.

Больших масштабов достигла литературная и редакторская деятельность Николая Николаевича. Всего им опубликовано 115 работ, в том числе много монографий, учебников и учебных пособий. Наибольшее значение имеют "Энтомологические экскурсии на овощные поля и огороды", "Практическая энтомология", "Вредители овощных культур и меры борьбы с ними", "Колорадский картофельный жук и его карантинное значение" и др. Н.Н. Богданов-Катьков входил в состав редакционных коллегий, был редактором многих журналов.

Николай Николаевич заведовал лабораторией вредителей овощных культур в ВИЗР, был членом ученых советов Ленинградского и Пушкинского СХИ, ВИЗР.

Научная, общественная и педагогическая деятельность ученого получила широкое признание в нашей стране. В 1935 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук и звание профессора, в 1945 г. присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Н.Г. БЕРИМ,
профессор


Литература

Берим Нахман Гершкович, 1986

Ученый и педагог: к 90-летию со дня рождения [Н. Н. Богданова-Катькова] (318 KB) //

Защита растений, М.: Колос, Вып. 2, С. 63.


HTML © 2012 A.S. Ukrainsky. All Rights Reserved.