Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Коммуникация

Для сохранения жизни и продолжения рода животные уже на самых ранних стадиях эволюционного развития должны были выработать способность к коммуникации, т. е. к приему и передаче биологически значимой информации. Это свойство оказалось настолько полезным, что для коммуникации в животном мире используются практически все сенсорные каналы. Однако наибольшая эффективность и дальнодействие достигаются при использовании зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. Обычно они используются в комплексе.


Для изучения принципов коммуникации удобной моделью служат насекомые, в том числе и жуки, которые, с одной стороны, обладают сравнительно простой нервной системой, включающей относительно небольшое число элементов, а с другой стороны, все разнообразие поведенческих реакций у них часто может быть сведено к набору комплексов фиксированных действий.


Системы коммуникации с использованием зрения обычно строятся на принципах анализа пространственной информации, такой, как цвет, форма или особенности движения носителя коммуникативного сигнала. Особой формой этого типа коммуникации является способность испускать и анализировать световые сигналы. Системы, использующие слуховой сенсорный канал, строятся на принципах анализа временных или частотных параметров акустического коммуникативного сигнала. Системы коммуникации с использованием запахов строятся на принципе хеморецепции -- распознавания специфических химических веществ, выделяемых в окружающую среду особями, издающими коммуникативный сигнал.


Каждый из этих сенсорных каналов в плане коммуникации имеет свои преимущества и свои недостатки. Для мелких животных и, в частности жуков и других насекомых, зрение далеко не всегда эффективно, так как они обитают в густой растительности, что сильно ограничивает поле зрения. Кроме того, под давлением хищников многие насекомые перешли к ночному образу жизни, что тоже снижает эффективность зрительного сенсорного канала. В то же время использование звуковых сигналов демаскирует животных значительно сильнее и чаще обоих партнеров по коммуникативному процессу. Это особенно существенно для самок в связи с размножением. Однако в процессе эволюции у некоторых животных появилась коммуникативная система, использующая зрительный сенсорный канал, но основанная на анализе временных параметров коммуникативного сигнала. Эта группа животных приобрела способность испускать и анализировать световые сигналы.


Одинаковый способ кодирования коммуникативной информации в системах акустической и световой коммуникации должен обусловливать сходные принципы ее расшифровки. Поэтому обе коммуникативные системы должны иметь много общего, но, каждая система имеет и свои особенности.


По определению Льюиса и Ковера, коммуникация - это передача сигналов между организмами или частями одного организма, когда отбор благоприятствует продуцированию и восприятию сигналов. В процессе коммуникации происходят изменение информации и взаимная адаптация субъектов. Ллойд приводит примеры 24 различных феноменов коммуникации, субъектами которых выступают клетки, организмы и целые сообщества, от координации роста и дифференцировки клеток до коммуникации больших стай синхронно вспыхивающих светляков, косяков рыб и т.д. Общим во всех этих случаях является обязательное наличие источника и приемника сигналов у каждого субъекта коммуникативного процесса и комплекса или комплексов действий, запускаемых коммуникативными сигналами. А.В.Попов, дополняя классификацию Дюмортье, выделяет для акустической коммуникации у прямокрылых сигналы опасности и угрозы, пищевые и половые коммуникативные сигналы. На разные типы сигнала животные реагируют различными комплексами фиксированных действий. Конечно, различия физических характеристик звуковых и световых коммуникативных сигналов весьма существенны, но функционально они чрезвычайно схожи. Так, пользуясь классификацией Дюмортье - Попова, у жуков-светляков можно выделить практически все сигналы, связанные с половым поведением, территориальные и защитные сигналы: поисковые и призывные сигналы у самцов, сигналы согласия, отказа и посткопулятивные сигналы у самок, сигналы агрессии, протеста и даже световую мимикрию.


Особенности упомянутых трех способов коммуникации у жуков рассматриваются ниже на отдельных страницах нашего сайта.

С.Ланда, март 2000