Main Page English Version  
Previous Up Next

Н.П. Кузнецова. 1999. Динамика структуры стафилинидокомплексов в гидросерии Освейского заказника


А.Л. Лобанов



Н.П. Кузнецова. 1999.
Динамика структуры стафилинидокомплексов в гидросерии Освейского заказника.
Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия. Материалы научно-практической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Государственного заповедника "Беловежская пуща" (22-24 декабря 1999 г., п. Каменюки, Брестская обл.). С. 377-378.



УДК 595.763.33 (476)

Динамика структуры стафилинидокомплексов в гидросерии Освейского заказника

Кузнецова Н.П.
Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, г. Витебск, Беларусь

В последние годы стафилиниды (Coleoptera, Staphylinidae), благодаря широкому спектру экологических преферендумов, общепризнаны как одна из лучших групп почвенной мезофауны для биодиагностики сукцессионных процессов.

На территории Освейского охотничьего заказника (Витебская обл., Верхнедвинский р-н) в силу ландшафтных особенностей района представлены в полной мере стадии трех рядов гидросерии: мезотрофного, евтрофного, олиготрофного (по классификации С.М. Разумовского).

Рассмотрена структура населения стафилинид начальных стадий мезотрофного (Comarum palustre, Calamagrostis lanceolata) и евтрофного (Filipendula ulmaria, Geum rivale) рядов на берегу оз. Освейского, а также олиготрофный ряд (Eriophorum vaginatum, Andromeda angustifolia, Ledum palustre, Betula verrucosa, Vaccinium myrtilosum) на примыкающем с севера к озеру массиве верховых болот. Жуков учитывали ловушками Барбера в течение ряда полевых сезонов с 1992 года. Изучены следующие характеристики структуры: динамическая плотность видов в каждом биогеоценозе, информационный индекс Шеннона-Уивера, изменение статуса доминирования в соседних стадиях сукцессии, мера разнородности Симпсона.

При развитии сообществ закономерно увеличиваются показатели разнообразия. Отмечены изменения статуса отдельных видов в стафилинидокомплексах соседних стадий сукцессии. Так, Ocypus fuscatus, доминирующий на первых, наиболее влажных стадиях олиготрофного ряда, переходит в разряд субдоминантов на более поздних; Platydracus fulvipes доминирует на всех безлесных стадиях, в березняке черничном является субдоминантом; Tachyporus abdominalis из субдоминантов ранних стадий олиготрофного ряда переходит в доминанты на завершающих.

В ряду от пионерных стадий к более зрелым уменьшается количество доминантных видов и их обилие с одновременным увеличением количества и обилия субдоминантов: в М-1 на долю пяти доминирующих видов приходится 60% численности, в М-2 на три вида - 49%, в Е-1 на семь - 64%, в Е-2 на четыре - 57%. Однако доля суммы численностей доминантов и субдоминантов остается практически постоянной в ряду ( 86,4% в М-1, 88% в М-2 и 93% в Е-2, 90,5% в Е-3).

Определены характерные виды для всей гидрархной серии: Quedius umbrinus, Platydracus latebricola, Philonthus nigrita, Megarthrus hemipterus, Anotylus rugosus. Только в мезотрофном и евтрофном рядах зарегистрирован Paederus riparius, в олиготрофном - Platydracus fulvipes, Ocypus fuscatus, Myllaena minuta, M. kraatzi.

Сукцессионный подход значительно сокращает группу эврибионтов. Большинство видов, встречающихся на различных стадиях гидросерии, как правило, предпочитают несколько соседних стадий, что проявляется в увеличении динамической плотности Quedius umbrinus, Stenus bimaculatus, St. opticus, St. Lustrator - начало олиготофного ряда, а Philonthus cognatus, Ph. rotundicollis, Quedius molochinus - завершающие.

Опубликовано на стр. 377-378.