Main Page English Version  
Previous Up Next

Род Microlestes Schmidt-Goebel, 1846 (Carabidae, Lebiini)

А.В. Адамов

Microlestes maurus
(Sturm, 1827)
Фото с сайта
Дарвиновского музея (Москва)

Microlestes minutulus
(Goeze, 1777)
Рисунок Д.Ю. Рогатных

Microlestes minutulus
(Goeze, 1777)
Рисунок F.Severa
из: Harde, Severa, 2000

 

 

Небольшой род, в мире - около 60 видов, в России - около 10 видов. Распространён во всех зоогеографических областях, большинство известных видов обитает в Палеарктике.

Род довольно противоречив в морфологическом плане. Виды сильно изменчивы, зачастую, отличий между полами гораздо больше, чем между видами. Ряд видов диагностируются лишь по гениталиям (пока не разработаны ключи, основанные только на внешних признаках). Отличия по форме и внутренней структуре гениталий (в основном самцов) чрезвычайно сильные. По внешним признакам, довольно уверенно можно определять лишь самцов (по крайней мере, большинство представителей Российской фауны), самки же разных видов, напротив, очень сильно похожи друг на друга.

Изменчивости сильно подвержены: размеры тела; выраженность и точечность борозд надкрылий их промежутков; цвет (оттенок) надкрылий, усиков, различных частей ног и груди; точечность головы и переднеспинки; форма переднеспинки; количество и взаимное расположение щетинконосных пор на отдельных частях ног и груди. Возможно так же многие другие признаки.

Половой диморфизм, как и многие другие стороны морфологии этого рода, ещё недостаточно изучен. Однако, следует отметить, что у этого рода половой диморфизм проявляется очень сильно. Как и у подавляющего большинства жужелиц, самцы рода Microlestes имеют расширенные первые три членика передних лапок (на нижней стороне с подушечками из лприсасывательных» волосков). Кроме этого, самцы отдельных видов имеют особые структуры на анальных стернитах брюшка: зернистые площадки и густо опушенные площадки. Площадки эти, довольно крупные и отчётливые, поэтому не заметить их практически невозможно, что очень удобно использовать при определении видов. Так же у самцов некоторых видов (в отличии от самок) имеется достаточно густое опушение на 5-м и 4-м стернитах брюшка, а так же на заднем вертлуге и заднегруди. В последнем случае, опушение очень мелкое и что бы его разглядеть, необходимо прикладывать определённые усилия, меняя угол зрения и освещения.

Длина тела 1.8 - 4 мм. Передние голени на внутренней стороне с предвершинной вырезкой, передние тазиковые впадины замкнутые. Брюшко с 6 видимыми стернитами. Наружная бороздка мандибул без щетинконосной поры. На лбу, у внутренней стороны глаза по две щетинконосных поры, с каждой стороны. Надкрылья на вершине прямо срезаны, не прикрывают вершины брюшка. Тело уплощенное. Коготки зазубренные, подбородок без срединного зубца. У подавляющего большинства видов, крылья развиты. Окраска конечностей, усиков, низа и верха тела, у различных видов варьирует от светло-жёлтой, до бурой и чёрной.

В некоторых определителях и обзорах использованы признаки надкрылий. Именно здесь встречается наибольшее количество ошибок. В первую очередь это касается расположения щетинконосных пор. В работе О.Л. Крыжановского, А.Ю. Исаева, А.К. Жеребцова, приводятся рисунки надкрылий родов Microlestes и близкого к нему Syntomus:

 


Надкрылья Microlestes (А) и Syntomus (Б) - (по Крыжановскому)

 

Однако изучение расположения крупных щетинконосных пор надкрылий этих жуков выявило иную картину:

 


Правое надкрылье M. corticalis escorialensis Brisout de Barneville 1885. (Ориг.)

 

Второй спорный признак был использован Г.Ш. Лафером в определительной таблице родов. При разделении подтрибы Cymindina и Dromiina, Г.Ш. Лафер указал на отсутствие волосков на верхней стороне тела. Однако у некоторых видов рода Microlestes надкрылья, переднеспинка и голова имеют скопления (или покрыты полностью) очень мелких волосков. На надкрыльях эти волоски могут располагаться, как в бороздках (мелкие точки, как на рис. выше), так и на промежутках, как регулярно, так и хаотично.

Гениталии самцов устроены как у большинства жужелиц. Эдеагус представлен пенисом и двумя парамерами. Форма пениса довольно разнообразна в пределах рода. Ламеллы у ряда видов имеют крючковидные отростки. Вооружение энодофалуса тоже разнообразное (у некоторых видов нет), от мельчайших хет и чешуек, до довольно крупных зубцов различной формы.

Гениталии самок устроены очень оригинально (по крайней мере, автору не известны рода с аналогичными структурами).


Склеротизованные части гениталий самок Microlestes.
1 - общий вид последних сегментов брюшка (га - гонапофизы, кс - кольцо семяприемника, сп - семяприемник);
2, 3 - разные типы строения кольца семяприемника. (2 - по Линдроту; 3 - по Крыжановскому)

Наиболее популярным объектом, использующимся при диагностике видов по самкам, является кольцо семяприемника. Часть видов имеет кольцо обычного типа - без капсул и выростов; остальные виды имеют кольца с капсулами и выростами различной формы. Это кольцо соединяет семяприемник с влагалищем. Кроме этого в диагностике видов используют некоторые признаки, касающиеся формы, размеров и дополнительных структур (сильно склеротизованные поля и площадки) семяприемника и влагалища. Остальные части гениталий самок, пока не используются в систематике этой групп.

Подродовая систематика не разработана.

Обитают в самых разнообразных биотопах, в подстилке и почве (могут встречаться под корой деревьев и в гнилой древесине). Многие способны к полёту. Зоофаги. Но в лабораторных условиях, взрослые жуки поедали мякоть различных плодов, при совместном содержании двух и более взрослых особей наблюдается каннибализм. Очень прожорливы, возможно, являются серьёзными (и перспективными) энтомофагами. Описания морфологии личинок и куколок, автору очерка не известны (возможно, их пока нет).

Библиография

Жеребцов А.К. Определитель жужелиц (Coleoptera, Carabidae) республики Татарстан. Казань, 2000. 74 с.

Исаев А.Ю. Определитель жесткокрылых среднего Поволжья (Часть 1 Adephaga и Myxophaga) - Ульяновск: 2002. - 80с.

Крыжановский О.Л. Жесткокрылые подотряда Adephaga: семейства Rhysodidae, Trachypachidae; семейство Carabidae (вводная часть и обзор фауны СССР)// Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. 1, вып. 2. Л., 1983, 339 с.

Лафер Г.Ш. 4. Сем. Carabidae - жужелицы// Определитель насекомых Дальнего Востока СССР п/ред. П.А. Лера. Л., Наука, 1989. Т. III, ч.1. С. 77-222.

Kryzhanovskij O.L., Belousov I.B., Kabak I.I., Kataev B.M., Makarov K.V., Shilenkov V.G. A check-list of the ground-beetls of Russia and Adjacent lands (Insect, Coleoptera, Carabidae). Sofia. Pensoft Publishers, 1995. 271 p.