Main Page English Version  
Previous Up Next

Памяти Дмитрия Обыдова

Дмитрий Владимирович
Обыдов

4 января 1957 - 23 ноября 2010

 

 

Очень тяжело писать эти трагичные строки, где все глаголы в прошедшем времени - "был...сделал...написал...". Дмитрий ушел из жизни внезапно, в расцвете творческих сил и плодотворной научной деятельности, полный планов и надежд. Мы публиковали мемориальные очерки о нескольких крупных ученых, но впервые наш сайт потерял одного из главных авторов, безотказного эксперта, чуткого и деликатного коллегу, умевшего своими комплиментами вдохновить на рутинную работу по обработке тысяч фотографий и формированию сотен веб-страниц.

Меня познакомил с Дмитрием Михаил Данилевский, когда я на заре существования нашего сайта приехал в Москву, чтобы сделать страницы о московских колеоптерологах. Дмитрий сразу включился в работу над сайтом, но самые впечатляющие его достижения приходятся на последние три года. Именно в это время он сделал фотографии и тексты более чем для 500 страниц нашего атласа жуков и стал "суперавтором". Созданные им атласы жужелиц подрода Callisthenes (99 страниц Дмитрия) и рода Carabus (440 страниц Дмитрия) не имеют аналогов в Интернете и остались памятниками его активной научной деятельности. Следующим в планах Дмитрия был род Calosoma, но судьба распорядилась по-другому...

Мы, к сожалению, всего два раза встречались лично, но зато написали друг другу сотни писем электронной почты. Последние три года Дмитрий был самым активным моим корреспондентом. Именно в переписке отточилась удобная для нас обоих форма представления им текстовой части для веб-страниц атласа. Он скрупулезно соблюдал принятый формат и благодаря этому создание его страниц отнимало у меня мало времени, так как все операции были расписаны в своего рода шаблоне. Вершиной нашего совместного HTML-творчества явились уникальные иллюстрированные указатели видов и подвидов для подродов Archiplectes, Tribax и Morphocarabus.

Большую работу проделывал для сайта Дмитрий как эксперт по трибам Carabini и Cicindelini. Среди участников сайта более 130 фотографов, снимающих жуков в природе. Ими представлено более 9000 снимков, на которых жужелицы из родов Cicindela и Carabus встречаются очень часто. На мои просьбы проверить определение жука (или сделать первичное определение по фотографии) Дмитрий откликался моментально и его участие помогало сохранить высокий престиж сайта.

О научных заслугах Дмитрия и о полученных им почетных званиях подробно рассказано в некрологе, написанным его коллегами по работе в Государственном Биологическом музее им. К.А. Тимирязева. Пересказывать нет смысла. Многие его достижения были мне до сих пор неизвестны - Дмитрий был очень скромен. Я считал, что о его квалификации и о мировом уровне ее признания красноречивее всего говорят 4 монографии и почти 90 статей в престижных зарубежных издательствах и журналах. Добавить необходимо и о его высоком мастерстве в области научной макрофотографии. Убедиться в этом можно на нашем сайте в упомянутых выше разделах атласа жужелиц, где более 1000 снимков принадлежит ему. В последний год он сменил свою фототехнику и его последние снимки, полученные в один прием просто фотокамерой, почти не уступают по качеству суперфотографиям К.В.Макарова и М.Э.Смирнова, для получения которых использован микроскоп и сложный метод многослойной съемки.

Память о Дмитрий Обыдове, как о систематике, описавшем несколько десятков таксонов жужелиц, останется вечно. Пока существует наш сайт - о Дмитрии будут узнавать сотни новых посетителей сайта и память о нем будет приумножаться. Все, знавшие Дмитрия лично, потрясены его смертью и помнить о нем будут всегда. От имени редколлегии сайта и сотрудников Лаборатории систематики насекомых ЗИН я выражаю глубокую скорбь и приношу искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Дмитрия.

Андрей Лобанов,
27 ноября 2010 г.