О СИСТЕМАТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ACHAETOPSYLLA MIRABILIS (SIPHONAPTERA, INSECTA)

 

А.И. Гончаров

Ставропольский государственный университет, 355009, Россия;

e-mail: ilyukh@mail.ru

Вид Mirabilis Ioff et Argyropulo был описан (среди Chaetopsylla) в 1934 г., а в 1948 г. он был выделен А.И. Аргиропуло в монотипный род Achaetopsylla. И.Г. Иофф и О.И. Скалон (1954) считали Achaetopsylla подродом Chaetopsylla, а Хопкинс и Ротшильд (1956) поместили mirabilis в номинативный подрод Chaetopsylla, но в 1962г. включили Achaetopsylla в список родов и подродов блох мира, но более точный статус не был указан (среди семейства Vermipsyllidae).

Семейство Vermipsyllidae  было выделено Ю.Н. Вагнером в 1889г. для рода Vermipsylla Schimkevitsch, 1885, самки которого не имели анального стилета (церка). Самцов этого семейства легко отделить от представителей других семейств фауны СНГ (бывшего СССР) по наличию нескольких длинных щетин на заднем крае тела половой клешни, в том числе – не менее 3 ниже уровня дигитоида. При дифференцировании представителей Vermipsyllidae  по зарубежным справочникам часто возникают затруднения.

П. Джонсон (Johnson,1957) сделала предположение, что Vermipsyllidae, возможно, принадлежат к Malacopsylloidea Johnson, 1957 (= Rhopalopsylloidea Johnson, 1957). На близость этих групп и необходимость ревизии Chaetopsylla указывал и Р. Льюис (Lewis, 1973).

У самца mirabilis, в отличие от видов Chaetopsylla и остальных Vermipsyllidae, позади суппорта на дорсальном крае эдеагуса имеется высокий, узкий, склеротизованный вырост, а на вершине горизонтальной ветви 9-го стернита самца – очень сильные, длинные, темные, искривленные шпоры. Кроме того, в задне-нижней части тела половой клешни есть особый вырост (передний край которого сочленяется с внутренней стороной тела клешни почти у основания рукоятки), несущий большое число щетин и щетиночек.

У mirabilis, как и у Chaetopsylla korobkovi, аподема эдеагуса заметно сужена к вершине и резко (в отличие от korobkovi и других Vermipsyllidae) изогнута вверх. У большинства Vermipsyllidae аподема эдеагуса без длинного апикального отростка.

На основании особенностей строения Achaetopsylla следует выделить, по крайней мере, в новое подсемейство.

Главными отличиями  Vermipsyllidae от Malacopsylloidea (см. Hopkins and Rothschild, 1962) являются наличие: 1) у последней группы обособленных длинных предсенсилиальных щетин; 2) анальных стилетов у самок. Но и в другие надсемейства (в частности, в Pulicoidea, Hystrichopsylloidea, Ceratophylloidea) включены группы, у представителей которых или предсенсилиальные щетины или анальные стилеты у самок отсутствуют, т.е. их наличие не является характерными особенностями нескольких надсемейств. Два из пяти признаков Malacopsylloidea (см. Hopkins and Rothschild, 1962):  наличие  4 пар щетинок на пятом членике лапок и отсутствие зубцов или шипиков на пронотуме, не являются общими для всех представителей этой группы, а 3 других не являются характерными только для Malacopsylloidea. В тоже время общими для отдельных представителей Malacopsylloidea и для Achaetopsylla являются такие особенности, как наличие: 1) ряда щетинок по заднему краю тела половой клешни, часть из которых (не менее 3) расположена ниже основания дигитоида; 2) особого выроста у заднего края тела половой клешни, со щетинками по его вентральному и заднему краю; 3) сочленения дигитоида с телом клешни в ее средней части; 4) на 8-м стерните самца довольно длинного ряда сильных щетин; 5) на одночленистой горизонтальной ветви 9-го стернита самца очень сильных щетин; 6) внутреннего синуса глаза; 7) щетинок на щечной лопасти; 8) почти прямой внутренней трубки эдеагуса, подразделенной на 2 части. Кроме того, у представителей этих двух групп, как правило, отсутствуют гребни или отдельные зубчики на голове, груди, брюшке, и нет заметного расширения дигитоида у его основания, а его вершина не заходит за неподвижный отросток клешни, и нет развитой переднедорсальной лопасти тела клешни.

Но у Achaetopsylla, в отличие от многих Malacopsylloidea, на внутренней поверхности тела половой клешни имеются многочисленные щетинки, а ряд длинных щетин расположен по заднему краю тела клешни. У большинства Malacopsylloidea нижние щетинки этого ряда предкраевые. На горизонтальной ветви 9-го стернита самца  Achaetopsylla сильные щетины апикальные (а не вентральные или задневентральные).

Длиной внутренней трубки эдеагуса и наличием многочисленных щетинок на дорсальном крае горизонтальной ветви 9-го стернита (имеющихся и у некоторых Malacopsylloidea) Dorcadia (Dorcadiinae) резко отличается от Vermipsylla (Vermipsyllinae). Кроме того, самцы  Dorcadia отличаются от таковых  Vermipsylla и более развитой дорсальной аподемой тела половой клешни. Резко отличаются эти 2 группы от Chaetopsylla и особенностям лобного щитка и яйцевого зуба личинок 1 возраста.

Следовательно, по комплексу признаков, часть из которых не встречена у других групп блох, Vermipsyllidae настолько близки к Malacopsylloidea (Achaetopsylla – к подроду Dysmicus рода Eritranis и, менее, к Ectinorus, а Dorcadia –, в какой-то мере, к Polygenis и Tetrapsyllus среди Rhopalopsyllidae, тогда как Vermipsylla – к Phthiropsylla среди Malacopsylloidae), что их целесообразно включить в состав Malacopsylloidea, несколько изменив его диагноз (об отсутствии у Vermipsyllidae развитых предсенсилиальных щетин, а также анального стилета у самок и о некоторых других особенностях блох этого надсемейства). Возможен и другой вариант (учитывая новые материалы): среди Malacopsylloidae выделить 5 подсемейств – Malacopsyllinae, Rhopalopsyllinae, Vermipsyllinae, Dorcadiinae и новое подсемейство для Achaetopsylla, что будет обсуждено в отдельном сообщении.

Итак, по комплексу признаков Achaetopsylla целесообразно выделить в особое подсемейство среди Malacopsylloidae и добавить к списку семейств Палеарктики семейство Rhopalopsyllidae (с новым подсемейством для Achaetopsylla). Необходимости в существовании Vermipsylloidea нет.

Malacopsylloidea обитают в Южной (в основном) и в Северной Америке, а представители нового подсемейства – в Палеарктике. Обе эти группы связаны с лисицами, куньими и другими хозяевами.