ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ МУХ-ГЕМАТОФАГОВ ПО СТЕПЕНИ СВЯЗИ С ЖИЛЬЕМ И ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПОСТРОЙКАМИ ЧЕЛОВЕКА  НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.В. Павлов

Владимирский государственный педагогический университет, 600024, Россия

В настоящее время на территории Владимирской области известны 20 видов кровососущих мух, нападающих на человека и домашних животных. Из них лишь 5 видов являются облигатными гематофагами, а остальные питаются кровью, выделяющейся из ран; самостоятельно добывать кровь они не способны (факультативные гематофаги). Кроме крови, их пищевой рацион включает в себя разлагающиеся органические вещества, фекалии животных, пот, выделения слизистых оболочек глаз и носа, пыльцу и нектар растений.

Изучение видового состава, а также экологических особенностей мух–гематофагов проводится нами с 1995г. в рамках программы всестороннего исследования синантропных мух Владимирской области. По отношению к жилым помещениям и хозяйственным постройкам среди обнаруженных видов двукрылых нами выделяются 5 экологических групп.

К настоящим эндофилам, способным все стадии жизненного цикла проходить внутри помещений, относится Musca domestica L. При наличии благоприятных условий мухи этого вида могут сохранять активность и размножаться в течение всего года. Внутри жилья насекомые чувствуют себя свободно, совершают длительные перелеты с места на место, присаживаются на различные предметы. Приступают к питанию, если есть какие либо доступные органические вещества (имаго и личинки – полифаги), досаждают человеку и животным. С наступлением темного времени суток их поведение не изменяется. Включенные электрические лампы не привлекают мух, они продолжают свои перемещения по комнате.

Полуэндофилы – виды, которые обычны, относительно постоянны и многочисленны в закрытых стациях. Пребывание в помещениях не угнетает мух. Попав в жилье, они не стремятся тотчас вылететь из него, однако большая часть популяций этих видов обитает в открытых стациях. В помещениях и хозяйственных постройках не всегда имеются условия для реализации жизненного цикла этих видов (субстраты, необходимые для развития преимагинальных стадий, пища для личинок и имаго и др.).

  К данной экологической группе мы относим Fannia canicularis L. (Fanniidae) и Stomoxys calcitrans L. (Muscidae). Появление жигалок Stomoxys calcitrans L. на территории поселений, а также их залет в разного рода строения тесно связан с миграцией домашних животных на пастбище и обратно домой, когда мухи следуют за ними. Максимумы численности, а также возрастание числа нападений жигалок на человека отмечалось нами около полудня и вечером (с18 до 20 ч). Осенняя жигалка нападает на свои жертвы как вне, так и внутри помещений. Напившиеся крови мухи сидят на стенах и потолке. Имаго  Fannia canicularis L. внутри построек обычно концентрируются вокруг источников пищи (продукты на столе, кормушки животных и др.) и лишь в единичных случаях досаждают человеку, слизывая пот или кровь.

 К группе временных эндофилов относится Musca autumnalis Deg., которую в значительных количествах регистрируют в жилых и хозяйственных постройках осенью и весной, во время поиска мест для зимовки и выхода из состояния диапаузы. Мухи концентрируются на окнах, не контактируют с человеком и продуктами питания, не совершают перелетов по комнате, в темное время суток кружат вокруг источников освещения.

Экзофильные виды двукрылых, как правило, не залетают внутрь помещений, изредка могут быть встречены в единичных экземплярах. Пребывание в помещении угнетает эти виды мух, и они стремятся покинуть его. К экзофильным видам мух–гематофагов  мы относим Paregle cinerella Fll. (Anthomyiidae), Musca larvipara Portsch., Musca osiris Wd., Musca tempestiva Fll., Morellia hortorum Fll., Morellia simplex Lw., Hydrotaea armipes Fll., Hydrotaea irritans Fll., Hydrotaea pandellei Stein, Hydrotaea meteorica L., Hydrotaea velutina R.-D., Trichopticoides decolor Fll. (Muscidae).

Особую группу образуют виды, ставшие практически постоянными эктопаразитами домашних животных и связанные через последних с хозяйственными постройками человека [Haematobia stimulans Mg., Lyperosia irritans  L. (Muscidae), Lipoptena cervi L., Melophagus ovinus L. (Hippoboscidae)].

В предложенную схему не включена кровососка Ornithomya avicularia L., пойманная 1.08.2003 г. на предплечье человека, в смешанном лесу недалеко от пос. Болотский Судогодского района Владимирской области, так как подобная находка, очевидно, является случайным стечением обстоятельств. Данный вид известен как паразит птиц.

Анализируя причины появления мух внутри помещений, можно выделить следующие:

1) наличие привлекающих веществ, служащих пищей для факультативных гематофагов (пища человека и домашних животных, гниющие органические вещества, отходы, отбросы и т.п.);

2) наличие субстратов, необходимых для развития преимагинальных стадий мух внутри помещений, привлекающих самок для яйцекладки. В небольших скоплениях отбросов могут выплаживаться Musca domestica L., Fannia canicularis L.;

3) наличие субстратов, необходимых для развития преимагинальных стадий мух вблизи жилых домов. Во время массового выхода имаго из куколок, разлетаясь, мухи случайно попадают внутрь помещений (Musca domestica L., Fannia canicularis L., Stomoxys calcitrans L.);

4) поиск временных укрытий от неблагоприятных погодных условий;

5) наличие благоприятных условий для зимовки имаго (Musca autumnalis Deg.);

6) попадание в жилища преимагинальных стадий двукрылых вместе с почвой, перегноем и другими субстратами, используемыми человеком для выращивания рассады культурных растений, декоративных цветов и т.д. Нами отмечалось, что в жилые дома таким путем попадают Hydrotaea meteorica L., Haematobia stimulans Mg., Morellia hortorum Fll.