Содержание номеров Трудов ЗИН

Том 323 (1), 2019

Дата опубликования 25 марта 2019 г.

Места обитания бентоса в бухте Тихая (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа)

Места обитания бентоса в бухте Тихая (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа, Арктика) были изучены с использованием легководолазного снаряжения (водолазным количественным методом) и дночерпателя Ван-Вина. Описаны три основных бентосных сообщества: вероятно сезонное сообщество амфипод Gammarus setosus и относительно мелких макроводорослей, развивается на глубинах до 5 метров, со сравнительно низким видовым разнообразием – 6 таксонов, невысокой биомассой – 7.6±0.9 г/м2 и плотностью поселений – 135±40 экз/м2; смешанное сообщество двустворчатых моллюсков, амфипод и мшанок (Serripes groenlandicus, Mya truncatа, Haploops laevis, Alcyonidium disciforme), на заиленном грунте с редкими валунами в диапазоне глубин от 7 до 30 м, включающее в свой состав 101 таксон, дающее относительно высокую плотность поселений и биомассу – 1600±940 экз/м2 и 152.3±114.2 г/м2 соответственно и сообщество, обитающее на глинисто-алевритовых грунтах, найденное на максимально обследованных глубинах (67–72 м), имеющее в доминантах двустворчатых моллюсков Musculus niger и Yoldia hyperborea, насчитывающее в своем составе 38 таксонов, характеризуется высокими плотностью поселений и биомассой – 670±295 экз/м2 и 356.1±57.1 г/м2 соответственно. Сравнение наших данных с предыдущими, полученными на глубинах 7–30 м 20-ю годами ранее, показало, что, возможно, происходящее под воздействием повышающейся температуры среды отступление ледника и сток талых вод, выносят мелкие глинистые отложения, что приводит к заилению дна бухты и вызывает деградацию ламинарий, которые частично заменяются на сообщества беспозвоночных, присущие заиленным грунтам.

Новый вид рода Issus Fabricius (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Fulgoroidea: Issidae) из северо-западного Алжира

Issus christiani sp. nov. описан из провинции Мостаганем на северо-западе Алжира. Новый вид принадлежит к группе “желтовато-зелёных” видов рода Issus и наиболее близок к I. vaucheri Gnezdilov, 2017 по строению гениталий самцов, но отличается более короткими передними крыльями (длина – 4.0 мм) и более короткими вентральными крючками эдеагуса (0.25 длины эдеагуса). Учитывая описываемый новый вид, в настоящее время род Issus Fabricius, 1803 известен из Средиземноморской Африки по 5 видам. Дана определительная таблица ко всем африканским видам рода Issus.

Ревизия рода Ischyrocnemis Holmgren, 1858 с восстановлением рода Terozoa Förster, 1869 stat. resurr. (Hymenoptera: Ichneumonidae)

Роды Ischyrocnemis Holmgren, 1858 и Terozoa Förster, 1869 (оба ранее монотипные) были синонимизированы Г. Таунсом (Townes, 1971) и помещены провизорно в подсемейство Metopiinae. Результаты молекулярных анализов (Quicke et al., 2009) не прояснили их систематического положения. Здесь род Terozoa Förster, 1869, gen. resurr. (=Parablastus M. Constantineanu, 1973, syn. nov.) восстанавливается из синонимов и помещается в подсемейство Tryphoninae. В него включены 3 вида: Terozoa quadridens Perkins, 1962, типовой вид рода (= Parablastus bituberculatus M. Constantineanu, 1973, syn. nov.) и еще два вида, описанные ранее в ParablastusT. iberica (Kasparyan, 1999), comb. nov. и T. anatolica (Gürbüz et Kolarov, 2005), comb. nov. Род Terozoa и вид T. quadridens впервые указываются для России (Северный Кавказ, Ессентуки). В роде Ischyrocnemis описываются четыре новых западнопалеарктических вида: I. femorator sp. nov. (с двумя подвидами: кавказским I. f. femorator subsp. nov. и I. f. turanicus subsp. nov. из Средней Азии), I. kotenkoi sp. nov. из Закавказья, I. nigrans sp. nov. из степей Восточного Причерноморья, Поволжья и Казахстана, и I. verae sp. nov. из Копет-Дага. Дана определительная таблица к 5 видам рода. Род Ischyrocnemis, вслед за Г. Таунсом, оставлен автором в Metopiinae. Обсуждаются признаки сходства Ischyrocnemis с Metopiinae. С метопиинами Ischyrocnemis сближается не отделенным от лица клипеусом и полным отсутствием клипеальных ямок, что необычно для ихневмонид, но характерно для многих метопиин (Acerataspis, Colpotrochia, Periope, Hypsicera, Triclistus и др.) и очень широкими эпиплеврами (Colpotrochia, Periope, Hypsicera, Seticornuta, Triclistus и др.). Необычный для метопиин 1-й сегмент метасомы Ischyrocnemis (без глимм, с дыхальцами за серединой, и резко суженный перед дыхальцами) встречается у Periope и во многом сходный у некоторых других метопиин (в родах Apolophus, Colpotrochia).

Наша Матушка. К 100-летию со дня рождения Гульсюмы Хусяиновны Нураевой (Урусовой) (15 июля 1920 г. – 14 октября 2008 г.)

В статье приведена биография старейшей сотрудницы Зоологического института РАН, посвятившей всю свою жизнь беззаветному служению науке и сохранению коллекционных фондов остеологического отделения лаборатории териологии. Её руками выварено, очищено, подготовлено для хранения, изучения специалистами и демонстрации в музее неисчислимое количество экспонатов. Она мастерски собирала элементы скелетов и даже целые черепа ископаемых животных, складывая их из небольших фрагментов, найденных палеонтологами на раскопках. С наиболее ценных экземпляров она изготавливала гипсовые слепки, которые использовали как страховые копии или отправляли для изучения учёным в институты и музеи различных городов и стран. Опираясь на подготовленные Г.Х. Нураевой образцы, исследователи писали научные статьи и монографии. В марте 1971 года она вместе с сотрудниками Лаборатории млекопитающих участвовала в подготовке к Первому совещанию по изучению мамонтов и мамонтовой фауны и организации выставки. Также принимала участие в шифровке, упаковке и отправке экспонатов для Всемирной охотничьей выставки в Будапеште (Венгрия) осенью 1971 года, в подготовке экспонатов для выставки «Мир мамонта» в Японии в 1981 и 1987 году. Она реставрировала череп и рога гигантского оленя Megaloceros giganteus, скелет южного слона Archidiscodon meridionalis, черепа ископаемых медведей Ursus deningeri, Ursus spelaeus kudarensis, элементы скелета копытных, например, тура Bos primigenius и лошади Стенона Equus stenonis, а также многие другие коллекционные сборы. При её непосредственном участии была подготовлена монография «Детёныши мамонта Mammuthus primigenius». Благодаря трудолюбию и безграничной любви к своей работе Г.Х. Нураева внесла большой вклад в преумножение коллекционных фондов Зоологического института и содействовала развитию отечественной зоологии. Её трудолюбивые руки и золотое сердце оставили неизгладимый след в душе каждого, кому довелось работать рядом с ней. Мы всегда будем вспоминать о ней с добротой и благодарностью.

 

 

© Зоологический институт Российской академии наук
Последнее изменение: 11 апреля 2019 г.