Содержание номеров Трудов ЗИН

Том 321 (1), 2017

Дата опубликования 24 марта 2017 г.

Позднемиоценовый Indarctos (Carnivora: Ursidae) из формации Карабулак на реке Калмакпай (Зайсанская котловина, Восточный Казахстан)

Впервые для неогеновой фауны Казахстана изучен крупный медведь из рода Indarctos. Материал представлен изолированным М1, найденным в позднемиоценовых отложениях (MN13) формации Карабулак на реке Калмакпай (Зайсанская котловина, Восточный Казахстан). Размеров и зубная морфология позволяет отнести находку к I. punjabiensis, широко распространенному в Евразии.

Особенности продукционных процессов в озерах Валаамского архипелага

В работе рассматриваются особенности продукционно-деструкционных процессов в малых озерах Валаамского архипелага. Работа проводилась на 11 малых озерах, сохраняющих естественный режим функционирования. Озера различаются по происхождению, морфометрическим и гидрохимическим параметрам. Для исследованных озер характерны высокие концентрации биогенных элементов, особенно в придонных горизонтах. Структура фитопланктона существенно варьировала от озера к озеру. В фитопланктоне озер Валаамского архипелага были обнаружены 306 таксонов рангом ниже рода. По числу видов на всех участках акватории Валаамского архипелага превалировали цианопрокариоты, зеленые, диатомовые и эвгленовые водоросли. Озера Валаамского архипелага различались по видовому составу, соотношению таксономических групп и уровню вегетации фитопланктона. Численность фитопланктона варьировала от 0.1 до 676.6 млн. кл/л, биомасса – от 0.1 до 105.2 мг/л. Для всех озер Валаамского архипелага были выявлены широкие диапазоны как скорости фотосинтеза (от 0.0 до 4.3 мгО2/л сут), так и деструкции (от 0.0 до 4.2 мгО2/л сут). Высокие значения Амакс были характерны для озер Игуменское, Лещевое, Крестовое и Витальевское, низкие – в озерах Симняховское, Антониевское и Никоновское. Среднемноголетние значения Амакс (1.14 ± 0.08 мгО2/л сут) и максимальной деструкции (1.19 ± 0.07 мгО2/л сут) для всех озер были высокими. В большинстве случаев (90%) максимальные скорости фотосинтеза приходились на слой воды от поверхности до одной прозрачности. Впервые приводятся данные по содержанию хлорофилла α в малых озерах Валаамского архипелага. Показано, что большинство озер относится к мезотрофным водоемам с чертами эвтрофии (ИТС 50–68).

О таксономическом положении родов Paralusanda Synave, Paramangola Synave, Chondroptera Bergroth и Neolollius Muir (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Fulgoroidea: Nogodinidae)

Четыре рода, первоначально установленные в семействе Issidae и не имеющие в данный момент определенного таксономического положения, перенесены в семейство Nogodinidae: род Paralusanda Synave, 1956 перенесен в трибу Mithymnini Fennah, роды Chondroptera Bergroth, 1910 и Neolollius Muir, 1921 – в трибу Tongini Kirkaldy, а род Paramangola Synave, 1956 – в трибу Epacriini Fennah. Впервые проиллюстрированы гениталии самца и самки Paralusanda sinuatipennis Synave, 1956, а также переднее и заднее крыло Paramangola schmitti Synave, 1956. Приведены данные по экологии P. sinuatipennis.

Clypeosmilus centrodasus gen et sp. nov., новый род и вид семейства Issidae (Hemiptera: Fulgoroidea) из Северного Вьетнама

Clypeosmilus centrodasus gen. et sp. nov. описан из Северного Вьетнама. Новый род близок к родам Eusudasina Yang, 1994 и Tapirissus Gnezdilov, 2014 в соответствии с сетчатым жилкованием передних крыльев и латерально уплощенным постклипеусом.

Новые таксоны подсемейства Meconematinae (Orthoptera: Tettigoniidae) из Африки и соседних островов

Кратко рассмотрена история таксономического изучения афротропических и мадагаскарских Meconematinae. Для нескольких африканских родов Meconematini установлена подтриба Acilacridina subtrib. nov. Из Камеруна, Южной Африки и Мадагаскара описаны двадцать шесть более мелких новых таксонов Meconematini [Kamerula korupi gen. et sp. nov., K. kameruni sp. nov., Parakamerula irisovi gen. et sp. nov., Brachyamytta rapidoaestima speculifera subsp. nov., Naskreckia gen. nov., Xiphidiola (Deinodiola) adunca subgen. et sp. nov., X. (D.) lobulata sp. nov., X. (D.) dja sp. nov., X. (D.) quadrimaculata immaculata subsp. nov., X. (Hemidiola) emarginata subgen. et sp. nov., X. (H.) minuta sp. nov., Paracilacris (Neacilacris) latiexcisa subgen. et sp. nov., Anaroegas subgen. nov.] и Phisidini [Afrophisis (Jinkevania) parva subgen. et sp. nov., Mirabiphisis subgen. nov., Longiphisis gracilis gen. et sp. nov., L. media sp. nov., Breviphisis robusta gen. et sp. nov.]. Amyttosa mutillata bubiana (Bolivar, 1906), stat. nov. и Xiphidiola aliquantula nigrospinosa Bolivar, 1906, stat. nov. восстановлены из синонимии к A. mutillata (Karsch, 1890) и X. aliquantula (Karsch, 1893) как подвиды этих видов; один бывший род понижен в ранге до подрода Paradecolya Jin, 1992, stat. nov. в составе рода Brachyphisis Chopard, 1957; приведен ряд морфологических, таксономических и географических сведений по A. mutillata и некоторым другим таксонам.

Мексиканские виды рода Cylloceria Schiødte (Hymenoptera: Ichneumonidae: Cylloceriinae)

Установлено, что в Мексике обитают семь видов рода Cylloceria. Из них вид C. morelia Humala et Khalaim sp. nov. описан как новый для науки и два вида, C. alvaradoi Gauld и C. rubrica Dasch, впервые указаны для Мексики. Приводятся новые данные о распространении в Мексике четырех других видов. Cylloceria alvaradoi также впервые отмечен из Панамы. Дан определительный ключ для семи мексиканских видов Cylloceria.

Долговременный мониторинг гнездовых и пролетных популяций птиц на Куршской косе Балтийского моря

На Куршской косе Балтийского моря сотрудниками биологической станции «Рыбачий» с 1957 г. ведется мониторинг сроков весенней и осенней миграции, времени гнездования и послегнездовой дисперсии, динамики численности гнездовых и транзитных популяций птиц с помощью больших ловушек «рыбачинского» типа. Данные мониторинга показывают, что существуют долговременные колебания сроков миграции и гнездования птиц, а также численности их гнездовых и пролетных популяций в Балтийском регионе. Эти колебания в первую очередь связаны с изменениями климата, которые происходят в настоящее время на нашей планете. Потепление климата в северном полушарии в зимний и весенний периоды ведет к более раннему прилету птиц в гнездовой район не только у видов, зимующих в Европе, но и в Африке. Похолодание, наоборот, задерживает прилет птиц на 15–30 дней. Изменение климата может приводить не только к флуктуациям сроков прилета птиц в гнездовой район, но и к срокам отлета их с зимовок (как европейских, так и африканских). Климат в меньшей степени влияет на сроки осенней миграции, они в первую очередь зависят от времени гнездования популяции. Ранний прилет, как правило, приводит к более раннему гнездованию птиц на Куршской косе, что, в свою очередь, способствует более успешному размножению и росту численности гнездовых и транзитных популяций за счет молодых особей. Благодаря долговременному мониторингу местных и пролетных популяций птиц с помощью больших ловушек удалось оценить не только состояние популяций у целого ряда видов в Балтийском регионе, но и выявить влияние современного изменения климата на годовой цикл и динамику численности птиц.

Ключ для определения внутриконтинентальных видов рода Daptonema (Nematoda: Monhysterida: Xyalidae) с описанием нового вида D. borkini sp. nov.

До последнего времени система семейства Xyalidae была чрезвычайно запутана. Характеристики родов Theristus, Cylindrotheristus, Mesotheristus, Pseudotheristus, Mongolotheristus и др. были смешаны. Многие виды многократно меняли свою родовую принадлежность. После последней ревизии (Venekey et al. 2014) во внутриконтинентальных водоёмах сохранили свою самостоятельность только два рода: Daptonema и Sacrimarinema. Роды Cylindrotheristus, Mesotheristus, Mongolotheristus, Penzancia частично сводятся в синонимы к Daptonema. Основным рододифференцирующим признаком является наличие терминальных щетинок. В ряде случаев этот признак не может быть использован, поскольку некоторые особи в популяциях отдельных видов терминальных щетинок не имеют. Развитие системы семейства Xyalidae и рода Daptonema, в частности, возможно с учётом таких признаков, как форма спикул и наличие хвостовых папилл. Отдельно обсуждается гермафродитная особь вида D. borkini sp. nov. В статье приводится ключ для определения внутриконтинентальных видов рода Daptonema. В приводимом ключе представлены виды, встречающиеся во внутриконтинентальных водоёмах. Виды, отмеченные в реках (как правило, это – эстуарии и нижние участки рек), не рассматриваются, так как, скорее всего, это – морские виды, способные переносить значительное опреснение. Приводится описание нового вида D. borkini sp. nov., морфологически близкого D. salinae Gagarin et Gusakov, 2014 и D. limnobia Wu et Liang, 2000. В дополнение к ключу приводится таблица основных характеристик всех внутриконтинентальных видов (самцов) рода Daptonema.

Из Issidae в Tettigonometridae (Hemiptera: Auchenorrhyncha: Fulgoroidea): о таксономическом положении Issuspallipes Lucas, 1853

Описанный в семействе Issidae, Issus pallipes Lucas, 1853, перенесен в семейство Tettigometridae, род Tettigometra Latreille, 1804.

 

 

© Зоологический институт Российской академии наук
Последнее изменение: 29 марта 2017