Содержание номеров Трудов ЗИН

Том 322 (1), 2018

Дата опубликования 23 марта 2018 г.

О таксономической принадлежности щиткоголовых гадюк Турецкого Малого Кавказа и восточной Анатолии

Отмечается высокая морфологическая специализация у гадюк из изолированных популяций с хр. Отлубекли, окр. дер. Зекерия, Ардаганского перевала, горы Илгар-Даг в Турции и с Джавахетского нагорья в Армении и Грузии. В статье описываются новые формы щиткоголовых гадюк из Турецкого Малого Кавказа и Восточной Турции: Pelias sakoi sp. nov. (хр. Отлубекли), Pelias darevskii uzumorum ssp. nov. (южная известняковая часть Арсианского хр.), Pelias darevskii kumlutasi ssp. nov. (северная вулканическая часть Арсианского хр.). Даны определительные ключи для видов и подвидов комплекса Pelias darevskii-olguni, а также обсуждаются экологические различия представителей этого комплекса. Кластерный и дискриминантный анализы по морфологическим признакам позволяют рассматривать гадюк из указанных изолированных популяций самостоятельными таксонами, тогда как молеклярный анализ по цитохрому b не показал существенных различий для большинства популяций. Подобный результат не должен рассматриваться однозначно в пользу конспецифичности животных из изученных популяций. В дополнение к морфологическим различиям гадюк учитывались такие экологические различия, как биотопическая приуроченность, возраст и размеры наступления половозрелости, история становления ландшафтов и формирования биотопов, мезоклимат биотопов и т.д. Учитывая южное положение хр. Отлубекли и отсутствие на нём следов оледенения, гадюки из окр. Эрзинджана должны рассматриваться, как древняя реликтовая изолированная форма. Климат этого района способствует сохранению древних Восточно-Средиземноморских реликтов, как среди растений, так и среди животных.

Новый вид рода Cixius (Hemiptera: Fulgoroidea: Cixiidae) из Краснодарского края

Cixius (Orinocixius) lermontovi sp. nov. описан с черноморского побережья Краснодарского края России. Это 6-й вид рода Cixius Latreille указанный из этого региона и 27-й вид для фауны России. Этот новый вид отличается от всех других видов подрода Orinocixius малыми размерами (тело с крыльями) – 3.0 мм. C. (O.) lermontovi sp. nov. близок к C. (O.) cambricus China, 1935 и C. (O.) carniolicus Wagner, 1939 по расположению и размеру зубцов фаллотеки и длине анальной трубки самца, но хорошо отличается размером тела и темно-бурой окраской головы, передне- и среднеспинки. C. (O.) lermontovi sp. nov. характеризуется широким пигофором с сильно выпуклыми задними краями, анальной трубкой самца в 4 раза длиннее ширины в ее средней части, фаллотекой с двумя боковыми областями слабой склеротизации, зубчиками на вентральной поверхности, двумя лопастевидными гребнями на дорсальной поверхности – левый гребень глубоко выемчатый проксимально, правый гребень выпуклый, 3 подвижными зубцами у основания дистального сегмента пениса – крупный верхний зубец, направленный вверх, и маленький нижний зубец, направленный вниз, слева и крупный зубец, направленный вверх, справа, нижний край фаллотеки с двумя крупными зубцами проксимально.

Влияние факторов среды обитания на видовое разнообразие и количественное развитие зообентоса Невской губы.

В работе проанализированы данные по прозрачности воды, первичной продукции планктона, деструкции органических веществ, концентрации хлорофилла а, общего фосфора, общей и органической взвеси, таксономического состава, видового богатства, видового разнообразия и количественных характеристик донных животных, собранных в Невской губе в ходе летних экспедиций 2003–012 гг. Методом пошагового восхождения рассчитаны уравнения со свободной константой. С помощью мультирегрессионного анализа оценено влияние биотических и абиотических факторов на структурные и функциональные характеристики сообществ донных животных в Невской губе. Период исследований сопровождался возрождением промышленности г. Санкт-Петербурга, строительством портов и активизацией судоходства, строительством Морского фасада, завершением строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, строительством морского многофункционального перегрузочного комплекса (ММПК) "Бронка" и подходного к нему фарватера. Результаты статистического анализа показали, что с увеличением концентрации хлорофилла а и первичной продукции в Невской губе индекс видового разнообразия и число видов донных животных достоверно снижались. Анализ факторов влияющих на значения биомассы и продукции сообществ донных животных показал, что эти характеристики возрастали с увеличением концентрации хлорофилла. В период антропогенного стресса 2006–007 гг. существующие связи структурных характеристик зообентоса и функциональных биотических характеристик Невской губы были полностью разрушены. Восстановительный период 2008–012 гг. сопровождался увеличением видового богатства и видового разнообразия зообентоса до уровня, наблюдаемого до антропогенного стресса.

Особенности зоопланктона горных и равнинных водоемов северо-западной Индии.

В 2013–2015 гг. исследованы 9 водоемов, расположенных в горных и равнинных районах северо-западной Индии. В составе зоопланктона выявлены 46 видов, среди которых 18 видов коловраток, 20 видов ветвистоусых и 8 видов веслоногих ракообразных, а также 1 вид Anostraca. В работе впервые для северо-западной Индии зарегистрированы 8 видов коловраток, 5 видов ветвистоусых ракообразных и 2 вида веслоногих ракообразных. Космополиты и палеотропические виды были встречены во всех исследованных водоемах и в Гималаях, и на равнине; палеарктические и голарктические виды — только в Гималаях. Тропические виды населяли только равнинные водоемы. Число видов и индекс видового разнообразия зоопланктона северо-западной Индии были невысокими. Численность зоопланктона была относительно высокой в одном горном озере и во всех исследованных равнинных водоемах (99–487 тыс. экз./м3). Биомасса зоопланктона была невысокой (0.04–8.00 г/м3) и в горных, и в равнинных водоемах, за исключением двух равнинных водоемов, в одном из которых были отмечены проявления ветровых нагонных явлений, на берегу другого располагалось место зимовки стаи крупных птиц. Коловратки входили в состав доминирующего комплекса по биомассе только в горном озере. Основу численности и биомассы зоопланктона практически во всех водоемах составляли ветвистоусые ракообразные, представленные в основном прибрежно-зарослевыми формами, характерными для водоемов с небольшими глубинами. Веслоногие ракообразные развивались в массе лишь в некоторых из исследованных водоемов и в основном были представлены Cyclopoida. Группа Calanoida (Diaptomidae) была отмечена только в одном равнинном озере, расположенном в пустыне. В трофической структуре зоопланктона основная доля была представлена макрофильтраторами. Микрофаги и хищные формы занимали в трофической структуре второе место.

 

 

© Зоологический институт Российской академии наук
Последнее изменение: 19 сентября 2017