Лучшее фото
полное изображение при щелчке
Дизайн сайта:
Александр Сухотин, 2009
Слайдшоу

      Беломорская Биологическая Станция «Картеш» (ББС) – это морской стационар Зоологического Института РАН (Санкт-Петербург), расположенный в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км от Северного Полярного Круга.
      Беломорская биологическая станция в губе Чупа была основана в 1957 году как постоянно действующий стационар по изучению сезонной динамики и жизненных циклов беломорских организмов. С тех пор тематика научных работ значительно расширилась, и биостанция развилась в современную морскую лабораторию.
      В настоящее время ББС проводит фундаментальные и прикладные исследования на высоком международном уровне, предлагает образовательные программы и экскурсии для школьников и студентов, осуществляет оценку состояния морских экосистем для представителей бизнеса, промышленности и аквакультуры.
      С 2005 ББС является ассоциированным членом сети институтов по изучению морского биоразнообразия (MarBEF), а в 2008 г вошла в состав Европейского сообщества морских научных институтов и станций (MARS).

Наши новости
28.08-11.09 на НИС "Профессор Владимир Кузнецов" был проведен рейс в ЮВ часть Баренцева моря (Печорское море). Целями рейса были исследования пелагических экосистем на мелководьях в связи с потеплением Арктики, мониторинг абиотических факторов среды, изучение устойчивости популяций бореальных видов на границе ареала.
23-24 августа на Картеше пройдет серия научных семинаров. В программе доклады о нелинейной динамике биологических систем (докладчик О.Н.Савченко), о систематике белокровных антарктических рыб (докладчик Е.А.Николаева) и о нематодах древесных растений (докладчик А.Ю. Рысс и соавторы).
Погода на Картеше
Факт...
Сотрудниками ББС Людмилой Флячинской и Петром Лезиным разработана методика трехмерной компьютерной реконструкции микроскопических объектов. Она позволяет на основе серии микрофотографий создать трехмерную модель объекта, передающую все тонкости строения и окраски оригинала. Разработанная методика в течение ряда лет успешно используется при исследовании личиночного развития двустворчатых моллюсков.
(Источник: Flyachinskaya & Lezin, 2006 - 2010)