Зоологический музей Зоологического института Российской академии наук

Виртуальная прогулка по музею

КОЛЛЕКЦИЯ АМФИБИЙ

С правой стороны второго зала, сразу за коллекцией рыб, располагается небольшой раздел, посвященный земноводным, в котором можно увидеть более сотни различных видов этих животных. Земноводные, или амфибии – первые позвоночные животные, вышедшие из воды на сушу. Произошли они, по-видимому, от древних кистеперых рыб и сохранили с водой значительную связь. У большинства земноводных икра может развиваться только в воде, и личинки ведут водный образ жизни. Земноводные появились на Земле не менее чем 350 миллионов лет назад, а расцвета достигли примерно 300 миллионов лет назад, когда на планете на больших пространствах господствовал влажный и теплый климат, и не существовало еще более высокоорганизованных наземных позвоночных животных.

Современные амфибии, самый немногочисленный класс из всех ныне живущих позвоночных, насчитывает около 4500 видов, составляющих 3 отряда: Безногие, Хвостатые и Бесхвостые.

Систематическую часть раздела предваряет щит, на котором даны краткие сведения об особенностях анатомического строения земноводных, их происхождении и таксономии. Вслед за этим можно увидеть амфибий, похожих на больших дождевых червей. Это – Безногие земноводные, или червяги, которые живут в воде или во влажной почве тропических лесов. У них нет ни ног, ни хвоста, глаза скрыты под кожей и практически не действуют.

Далее выставлены Хвостатые амфибии, к которым относятся тритоны, амбистомы и саламандры, в том числе, самое большое современное земноводное – исполинская саламандра, достигающая 1,5 м в длину. Живет она в быстрых холодных ручьях и речках Японии и Восточного Китая. Днем прячется под камнями или в норе, а ночью выходит на охоту на раков, рыб, червей и водных насекомых. Раньше на этих медлительных животных охотились местные жители, считая их мясо деликатесом, а сейчас этот вид занесен в Красную Книгу МСОП и охраняется, как находящийся под угрозой полного исчезновения.

В Европе наиболее известна пятнистая, или огненная саламандра. Углозубы, обитатели Евразии, знамениты тем, что приспособились жить даже в зоне вечной мерзлоты, оставаясь активными при 0° С. Семейство амбистом, распространенное в Новом Свете, хорошо известно благодаря личинкам-головастикам, которые способны размножаться, не превращаясь во взрослое животное. Это явление носит название «неотения», а размножающиеся личинки называются аксолотлями.

Широко распространенные в нашей стране обыкновенный и гребенчатый тритоны известны многим людям, правда, иногда их путают с ящерицами, когда тритоны в конце лета выходят из водоемов на сушу для зимовки. Тритоны – одни из самых полезных амфибий, они уничтожают массу личинок комаров.

Нельзя обойти вниманием еще одно животное в этой витрине – европейского протея. Это маленькое невзрачное существо в средние века считалось страшным драконом "ольмом", который временами выползает из земных недр и приносит неисчислимые бедствия. Протеи, действительно, всю жизнь проводят в полной темноте в холодных ручьях и озерах пещер, а на поверхности земли появляются только после очень сильных ливней и бурь, когда их выносят из пещер потоки воды. Так народная фантазия соединила в одну легенду грозные силы природы и странных "неземных" существ, появляющихся во время наводнений.

Далее в витринах можно увидеть бесхвостых земноводных: жаб, лягушек, квакш. Интересно, как заботятся о потомстве некоторые из них. У жабы-повитухи о продолжении рода печется самец. Длинные шнуры икры он наматывает на задние ноги, после вместе с дорогой ношей прячется где-нибудь в сыром месте и сидит там до тех пор, пока головастикам не придет время появиться на свет. Тогда заботливый родитель возвращается в воду на теплое мелкое место и дожидается, пока все детки уплывут. Головастики повитухи растут и развиваются в воде очень долго, иногда несколько лет, и могут почти в два раза превышать по размеру и весу взрослых животных.

Совсем иначе вынашивает свое потомство суринамская пипа. Отложенная икра при помощи самца попадает на спину самки, в толстой рыхлой коже которой образуются специальные ячейки-инкубаторы с крышечками, где и происходит развитие головастиков. Два с половиной месяца они живут в этих «яслях» на спине у матери и покидают живую колыбель уже полностью готовыми к жизни на суше. Самая известная жаба из Южной и Центральной Америки – это жаба-ага, достигающая более 25 см в длину. Ага – активный хищник, она охотится по ночам на различных насекомых и даже на мышей и мелких лягушек. Как и у многих амфибий, кожные железы аги вырабатывают ядовитую жгучую слизь, защищающую этих животных от хищников.

Яд аги силен, но следует заметить, что на неповрежденную кожу человека он никакого влияния не оказывает, хотя собака, проглотившая эту жабу, как правило, погибает. В нашей стране широко распространена серая, или обыкновенная жаба – настоящий защитник наших садов и огородов, поскольку, кроме насекомых, она в массе поедает различных улиток и слизней.

Квакши от всех остальных земноводных отличаются тем, что имеют на концах пальцев расширенные диски, дающие возможность передвигаться по гладким поверхностям, даже по вертикальному стеклу. Окраска квакш очень изменчива, встречаются белые, желтые, зеленые, сиреневые, черные и даже пятнистые экземпляры. Многие квакши имеют очень громкий и мелодичный голос, их крики напоминают пение птиц.

Древолазы, живущие в Центральной и Южной Америке и похожие на квакш образом жизни, замечательны поразительно яркой окраской кожи и сильной ядовитостью выделений кожных желез. Эта слизь употребляется туземцами для изготовления отравленных стрел, она входит в знаменитый яд «кураре».

Близка к ним ринодерма Дарвина – своеобразная амфибия всего в 3 см длиной. Живет она в горах Чили и почти всю жизнь проводит в воде. Замечательна она тем, что самец вынашивает икру в своем горловом мешке. Он берет оплодотворенные икринки в рот и пропихивает в горловой мешок – резонатор, где и происходит развитие головастиков и превращение их в лягушат. Интересно, что хотя присутствие зародышей не мешает самцу нормально питаться, он, все-таки, в этот период сильно худеет, так как не только поддерживает питанием свою жизнь, но еще и особым образом кормит потомство через стенку мешка.

Конечно, нельзя обойти вниманием еще одну необыкновенную амфибию – летающую веслоногую лягушку, живущую на острове Ява. Между пальцами передних и задних конечностей у нее находятся сильно развитые перепонки. Прыгая с веток, лягушка раздувает тело, растопыривает пальцы на всех ногах и совершает планирующие полеты на расстояние до 12 метров. У веслоногих лягушек нежный мелодичный голос, их кваканье напоминает птичье пение. В Японии этих необычных певунов продают на специальных рынках, и наиболее голосистые из них стоят весьма дорого.

Е.А. Павлова

ГЛАВНАЯ ВИЗИТ В МУЗЕЙ ИСТОРИЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСКУРСИИ ЛИТЕРАТУРА СОСТАВИТЕЛИ