RUS   ENG


Общие сведения

Отчеты кольцевания

Сотрудники

Avian Ecology and Behaviour

Адрес


Последнее обновление:
11 сентября 2023 г.

Биологическая станция "Рыбачий"

Биологическая станция "Рыбачий" является филиалом Зоологического института Российской академии наук в С.-Петербурге. Структура станции включает 10 научных работников – биологов и 12 административных и технических сотрудников. Кроме того, на станции проводят исследования и выполняют квалификационные работы студенты и аспиранты различных университетов.

Станция расположена в двухэтажном здании в пос. Рыбачий. На станции имеется база для экспериментальной работы и вольера для содержания подопытных птиц. Банк орнитологических данных содержит информацию по половозрастной структуре, морфологическим показателям, линьке более чем 3 миллионов особей, относящихся к 200 видам птиц. Ежегодно банк данных пополняется 30–40 тысячами записей.

В 11 километрах к юго-западу от Рыбачьего с 1957 года работает полевой стационар "Фрингилла". В настоящее время отлов птиц производится в две большие Рыбачинские ловушки для отлова перелётных птиц. Отлов проводится непрерывно с 1 апреля по 1 ноября. Стационар обслуживают сотрудники Биологической станции и добровольные помощники.

Куршская коса – узкая полоса суши, имеющая 97 км в длину и от 400 м до 3,6 км в ширину – отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Коса ещё с конца XIX века была известна как место огромной концентрации мигрирующих птиц. Цепь песчаных дюн, достигающих в высоту 68 м, протянулась с северо-востока на юго-запад, что соответствует основному направлению миграции птиц в этой части Европы. Ежегодно в период миграций более 10 миллионов птиц разных видов, которые в дневное время избегают лететь над открытыми водными пространствами, используют Куршскую косу как своеобразный сухопутный мост. В отдельные осенние дни количество птиц, пролетающих над косой, может достигать 500 тысяч.

Значение Куршской косы для исследования миграций птиц было открыто в конце XIX в., когда её впервые посетил знаменитый немецкий орнитолог Иоганнес Тинеманн. В 1901 г. он основал в поселке Росситтен (ныне Рыбачий) первую в мире орнитологическую станцию для изучения миграций птиц (Vogelwarte Rossitten). Тинеманн руководил работой станции до 1929 г., после чего её возглавил Эрнст Шюц.

Росситтенская станция была первой в мире организацией, которая начала массовое кольцевание птиц. Уже в 1931 г. Э. Шюц и О. Вайгольд опубликовали первый в мире атлас миграций птиц. Вторая мировая война прервала орнитологические исследования на Куршской косе. Они возобновились лишь в 1956 году, когда профессор Лев Осипович Белопольский основал в Рыбачьем Биологическую станцию Зоологического института. Станция была создана решением Президиума Академии наук СССР с целью изучения миграций птиц и продолжения научной традиции, начатой трудами немецких ученых.

Под руководством Л.О. Белопольского, который был энтузиастом массового отлова и кольцевания птиц, сотрудник станции Янис Якшис построил в 1957 году первую большую Рыбачинскую ловушку. Она основана на том же принципе, что и Гельголандская ловушка, но отличается от неё нежёстким каркасом и огромными размерами (ширина входного отверстия до 30 м, высота до 15 м). Большая Рыбачинская ловушка напоминает огромный рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый для перелетных птиц. Из-за огромных размеров птицы не воспринимают ловушку как источник опасности. Они влетают в ловушку и в большинстве случаев самостоятельно достигают приёмных камер, откуда их можно брать руками. В одну стандартную Рыбачинскую ловушку могут попасться до нескольких тысяч птиц в день. С 1957 г. были пойманы уже более 3 миллионов птиц. Ежегодно с помощью этого метода отлавливают и кольцуют в среднем около 30-40 тысяч птиц.

Чаще всего отлавливаются различные воробьиные птицы, в частности зяблик, чиж, желтоголовый королёк, пеночка-весничка, большая синица, скворец и другие. Среди неворобьиных птиц чаще других попадаются ястреб-перепелятник, ушастая сова, большой пёстрый дятел и кукушка. Каждый год ловушки работают круглосуточно с 1 апреля до 1 ноября. Это делает возможным проведение уникального мониторинга биоразнообразия, численности, сроков миграции птиц, а также половозрастной структуры и состояния различных видов птиц, гнездящихся в северной и северо-восточной Европе.

В ловушки попадаются не только пролетные птицы, но и особи, гнездящиеся на косе. Многие из них неоднократно отлавливаются в течение сезона или даже ряда последовательных лет, что делает возможным регулярный мониторинг местных популяций. К настоящему времени в банке данных Биостанции содержатся сведения о 9000 дальних находках окольцованных нами птиц и 30 000 повторных отловах на месте кольцевания. Массовый отлов птиц в большие ловушки, их прижизненная обработка и кольцевание до сих пор является одним из направлений деятельности Биологической станции "Рыбачий". Основная цель – изучение различных аспектов годового цикла птиц, особенно миграции.

 

На базе Биологической станции «Рыбачий» осуществляются работы по гранту РНФ № 17-14-01147 (2017–2019 гг.) «Сенсорные системы ближней и дальней навигации у птиц».

Руководитель грантаКишкинев Д.А.
Основные исполнители: Чернецов Н.С., Мухин А.Л., Пахомов А.Ф.
Иные исполнители: Ищенко И.С., Платонова Е.В.

Краткая аннотация гранта. Экспериментальные работы указывают на то, что по крайней мере некоторые виды птиц способны к высокоточной навигации, при этом пересекая большие расстояния. При этом до сих пор остается малоизученным вопрос, какие «координаты», т.е. навигационные природные факторы, помогающие в определении местоположения, используют птицы для навигации. Широко принятый в литературе концептуальный подход «карты и компаса» (Kramer 1953) предполагает двустадийность решения любой навигационной задачи: сначала животное определяет свое местоположение относительно цели (стадия «карты»), а затем следует в компасном направлении, ведущем к цели (стадия «компаса»). Природные источники информации для этих стадий могут быть разными. Исследования последних 60 лет выявили компасные механизмы: птицы используют звездные, солнечные и магнитные ориентиры для выбора и поддержания направления (Wiltschko & Wiltschko 2015; Чернецов 2016). Однако сенсорная природа «карты» (системы определения местоположения) остается наименее изученным вопросом. Данный проект нацелен на выявление природы карты и деталей работы навигационных сенсорных механизмов у птиц. В нашем проекте мы опираемся на самые современные экспериментальные работы, включая наши собственные научные достижения в этой области. В современной литературе сосуществуют две гипотезы − магнитная и ольфакторная (запаховая) − объясняющие сенсорную природу навигации птиц. Однако они не являются взаимоисключающими. Более того, некоторые исследователи предполагают, что позиционирование на разных географических масштабах и/или у видов разных экологических групп может осуществляться с помощью разных сенсорных систем. Данный проект направлен на комплексное изучение роли как обоняния, так и магниторецепции для навигации у птиц. При этом мы планируем экспериментально проверить две упомянутые гипотезы на разных географических масштабах (от единиц до тысяч километров), а также попытаемся выявить взаимодействие этих двух сенсорных систем.