История общества

Образованию в 1989 г. Герпетологического общества имени А. М. Никольского предшествовал многолетний период деятельности Всесоюзного герпетологического комитета при научном совете Академии наук СССР «Биологические основы освоения, реконструкции и охраны животного мира», созданного под председательством профессора Павла Викторовича Терентьева в 1962 г. В 1966 г. Герпетологический комитет возглавил Илья Сергеевич Даревский, его заместителями избраны Андрей Григорьевич Банников, Леонид Петрович Татаринов и Николай Николаевич Щербак, в 1977 г. Наталия Борисовна Ананьева была избрана ученым секретарем Герпетологического комитета.

Свою основную задачу Комитет видел в координации разносторонних исследований в области изучения земноводных и пресмыкающихся, проводимых в различных регионах страны. С этой целью было проведено семь Всесоюзных герпетологических конференций: в Ленинграде (1962, 1964, 1971, 1977 гг.), Ашхабаде (1981 г.), Ташкенте (1985 г.) и Киеве (1989 г.). Материалы их были опубликованы в шести тематических сборниках «Вопросы герпетологии», изданных с 1962 по 1991 гг. Дважды (в 1977 и 1991 гг.) публиковались аннотированные списки герпетологов СССР, а также подготовлено «Методическое пособие по изучению земноводных и пресмыкающихся» (1989). По инициативе и при участии Комитета в 1983 г. в Тбилиси состоялась Первая Кавказская герпетологическая конференция, основные материалы которой опубликованы в сборнике «Герпетологические исследования на Кавказе» (1986). В 1988 г. в Ленинграде было организовано Первое рабочее совещание по радиационной герпетологии, а в Таллинне — Первая конференция по изучению герпетофауны Северо-Запада СССР.

По решению Комитета написан и опубликован получивший широкую известность «Определитель пресмыкающихся и земноводных фауны СССР» (1977). Комитет координировал составление герпетологических разделов первого и второго изданий Красной книги СССР и Красных книг Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, РСФСР, Узбекистана, Украины и Туркмении. Опубликован сборник «Амфибии и рептилии заповедных территорий» (1987), содержащий программы для проведения герпетологических исследований в заповедниках и полный список видов и подвидов герпетофауны СССР. Выбраны виды амфибий и рептилий для проведения мониторинга и написания монографий в серии «Вид в ареале», первая из которых («Прыткая ящерица») опубликована в 1976 г., а последующие — в 1993 («Разноцветная ящурка») и в 1994, 1995 («Сибирский углозуб») гг.

Большое внимание Комитет уделял подготовке в стране герпетологических кадров, в частности, определял тематику и стимулировал написание более 30 кандидатских диссертаций (1965–1991 гг.).

В значительной мере по инициативе и при участии Герпетологического комитета в 1981 г. в Будапеште состоялось Герпетологическое совещание социалистических стран, а в 1985 г. в Праге — Европейская герпетологическая конференция. Комитет был одним из инициаторов проведения Первого Международного герпетологического конгресса в Англии (Кентербери, 1989) и обеспечил участие в его работе представительной делегации отечественных ученых.

Решение о создании Герпетологического общества принято на седьмой Всесоюзной герпетологической конференции в Киеве в 1989 г. и утверждено на учредительном съезде в Пущино в 1991 г. Новому обществу присвоено имя выдающегося русского герпетолога, одного из основателей отечественной науки о земноводных и пресмыкающихся, профессора Александра Михайловича Никольского (1858–1941 гг.). Общество утверждено при Российской академии наук в декабре 1993 г.

Как записано в Уставе, важнейшей задачей общества является содействие развитию исследований и координация работ в области изучения земноводных и пресмыкающихся и преодоление разобщенности герпетологов, работающих в различных регионах и ведомствах бывшего СССР. Двери его открыты также для иностранных специалистов. В связи с распадом СССР, в Президиум Общества поступили просьбы от республиканских ученых о сохранении общества как единого герпетологического координирующего центра на всей территории бывшего Советского Союза.

Первым президентом Герпетологического общества на учредительном съезде в Пущино был избран член-корреспондент РАН И. С. Даревский (Санкт-Петербург), вице-президентами — профессор 3. С. Баркаган (Барнаул), д.б.н. В. Г. Ищенко (Свердловск) и профессор Н. Н. Щербак (Киев).

Общество приняло на себя функции расформированного в связи с его созданием Всесоюзного герпетологического комитета. Президиум Общества координировал проведение в Ашхабаде первой Токсикологической конференции «Проблемы теоретической и прикладной токсикологии» (1991), составление карт для изданного Европейским герпетологическим обществом «Атласа ареалов земноводных и пресмыкающихся Европы» (1997) и видовых очерков для выходящего на немецком языке многотомного руководства «Амфибии и рептилии Европы», первые тома которого вышли в 1984, 1985, 1993 и 1998 гг. Членами Общества было опубликовано несколько региональных герпетологических сводок и тематических монографий и большое число работ в отечественной и зарубежной печати. С 1994 г. регулярно издается получивший широкую известность «Russian Journal of Herpetology». Осуществляются широкие связи с международными герпетологическими организациями и обществами.

В декабре (4–7) 2000 г. в Пущино на базе Института биофизики клетки РАН состоялся Первый съезд Герпетологического общества имени А. М. Никольского (совместно с обществом охраны амфибий и рептилий, Москва), собравший более 120 участников из различных регионов России и ряда стран СНГ. По объективным причинам конференции Герпетологического общества имени А. М. Никольского не собирались в течение 10 лет; в этот период в мировой герпетологии произошли революционные изменения в методических и методологических подходах к научным исследованиям, и появились целые направления, что обусловило развитие биологической науки в целом. Российские герпетологи и коллеги из стран СНГ, члены Герпетологического общества имени А. М. Никольского, за этот период активно работали в различных, в том числе приоритетных и весьма перспективных направлениях, и результаты их деятельности были наглядно представлены в пленарных устных и стеновых докладах.

В этот сложный для российской науки период было опубликовано 12 монографий, около десятка сборников и несколько сотен статей и сообщений, внесших заметный вклад в развитие герпетологической науки, а также в такие разделы биологии, как эволюционная теория, палеонтология, зоогеография, систематика, медицинская биология, молекулярная и популяционная биология, охраны окружающей среды. Широко были развернуты региональные герпетологические исследований, которые особенно активно и успешно развиваются в Поволжье. В этот период были подготовлены кадастровые списки и соответствующие разделы в Красной книге РФ и региональных Красных книгах. В организации съезда приняли участие 119 человек, представляющих научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения и природоохранные учреждения России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Германии. Съезд рассмотрел широкий круг вопросов, связанных с эволюцией, филогенией, систематикой, видообразованием, зоогеографией и экологии земноводных и пресмыкающихся. Особое внимание съезд уделил проблемам охраны амфибий и рептилий и вопросам развития природоохранных стратегий. Был опубликован сборник материалов докладов и стендовых сообщений, представленных на этом съезде (Вопросы герпетологии, 2001).

На Первом съезде избраны руководящие органы Герпетологического общества имени А. М. Никольского при Российской академии наук в следующем составе: президент — член-корреспондент РАН И. С. Даревский, вице-президенты — д.б.н. Н. Б. Ананьева, д.б.н. В. Г. Ищенко и к.б.н. С. Л. Кузьмин, ученый секретарь — Л. К. Иогансен, члены Президиума — к.б.н. Л. Я. Боркин, к.б.н. В. И. Гаранин, Е. А. Дунаев, к.б.н. Г. А. Лада, к.б.н. В. Ф. Орлова, д.б.н. Е. М. Писанец, к.б.н. В. К. Утешев.

В 2001 г. Н. Б. Ананьева была избрана, а в 2005 году — переизбрана Президентом Европейского герпетологического общества (SEH). Европейское герпетологическое общество было создано в 1979 г., в него входят более 500 человек из многих стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. Основанное в 1989 г. Герпетологическое общество имени А. М. Никольского включает около 200 членов из России, стран СНГ и Латвии.

Герпетологи–члены общества имени А. М. Никольского вовлечены в международную научно-исследовательскую и организационную деятельность. Они принимали активное участие во всех организованных к этому времени Всемирных герпетологических конгрессах, представляли свои научные результаты на конференциях Европейского герпетологического общества и Азиатских герпетологических конференциях, а также входят в состав Оргкомитетов этих научных форумов. Активизировалось международное сотрудничество в области герпетологии, в развитии которого существенную роль сыграли члены общества имени А. М. Никольского.

В августе 2003 г. в Санкт-Петербурге на базе Зоологического института РАН состоялось крупнейшее событие в истории отечественной герпетологии — Международный объединенный съезд двух обществ, а именно — XII очередной Съезд Европейского герпетологического общества (12th Ordinary General Meeting Societas Europaea Herpetologica) совместно со II очередным Съездом Герпетологического общества имени А. М. Никольского при РАН. В рамках работы совместного съезда прошла встреча Группы специалистов по рептилиям Северной Евразии при Международном союзе охраны природы (North Eurasian Reptile Specialist Group of SSC IUCN).

В работе форума в течение пяти дней (12–16 августа) приняли участие более 340 делегатов, 180 из которых — специалисты из России и стран СНГ, представляющие научно-исследовательские, высшие учебные и природоохранные учреждения России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана и Латвии. Совместный съезд позволил нашим специалистам принять участие в форуме европейского масштаба, продемонстрировать зарубежным герпетологам свои достижения и установить новые научные контакты. Съезд в Санкт-Петербурге, объединивший два герпетологических общества, был намного представительнее, чем все предыдущие очередные съезды (176 участников во Франции на IX Съезде европейского герпетологического общества в 1998 г., 148 участников в Греции, на о. Крит в 1999 г. во время X Съезда, 86 человек в Словении на XI Съезде в 2001 году).

Совместный Съезд начал свою работу в торжественной обстановке в Большом зале Научного центра Санкт-Петербургского отделения Академии наук. Cекции проводились в конференц-зале Зоологического института и в Санкт-Петербургском государственном университете, где в знаменитом коридоре главного здания было представлено более 180 стендовых докладов. Одной из наиболее важных целей совместного Съезда представлялась активизация взаимного обогащения и сотрудничества герпетологов в области фундаментальных и природоохранных исследований. Церемония открытия началась с приветственных обращений О. Н. Пугачева (зам. директора Зоологического института); Президента Герпетологического общества имени А. М. Никольского И. С. Даревского, Президента Европейского герпетологического общества, Н. Б. Ананьевой. Два пленарных доклада в день открытия были посвящены общим проблемам теоретической биологии: «Об эволюции ранне-триасовой герпетофауны Европы и южной Гондваны» (М. А. Шишкин) и «Вклад цитогенетики в изучение систематики рептилий» (Э. Олмо, Т. Каприоне, Г. Одиерна и Л. А. Куприянова).

Во время конференции были организованы две параллельные сессии с насыщенными программами, которые продолжались в течение второй половины первого дня съезда и все последующие дни его работы. Всего на съезде было проведено 12 тематических сессий: «Молекулярная таксономия и филогения рептилий», «Экология и распространение амфибий», «Морфология и филогения амфибий и рептилий», «Экология и охрана амфибий и рептилий», «Филогения и таксономия лацертидных ящериц», «Экология рептилий аридных зон», «Эффект урбанизации, охрана и экология амфибий и рептилий», «Видообразование и популяционная генетика амфибий», «Биогеография и экология амфибий и рептилий», «Филогения и таксономия амфибий, «Экология и поведение амфибий», «Фаунистика и систематика рептилий». Также состоялись сессии стендовых докладов и два специальных симпозиума по вопросам истории герпетологии, а также методам оценки изменчивости. Был подготовлен специальный стенд (Н. Б. Ананьева и И. Г. Данилов), посвященный знаменательным датам русской герпетологии: год проведения герпетологического конгресса совпал с 100-летним юбилеем выдающихся герпетологов Павла Викторовича Тереньева, Сергея Александровича Чернова, и с 90-летним юбилеем крупнейшего российского палеонтолога и герпетолога Льва Исааковича Хозацкого.

В значительной части докладов обсуждались современные методы молекулярных исследований и оценивался их вклад в проблемы систематики, филогении и экологии, роль в создании генетических банков. Ряд докладов был посвящен развитию и внедрению природоохранных стратегий, в том числе юридическим проблемам экспорта и импорта герпетологических объектов.

Организационные заседания Европейского герпетологического общества и Общества Никольского прошли 14 и 15 августа. Европейское общество в период до следующего, XIII конгресса (Италия, 2005 г.), возглавит Н. Б. Ананьева, а Общество имени А. М. Никольского на период до очередного, III, съезда (Пущино, 2006 г.) — И. С. Даревский.

К началу конференции были изданы тезисы докладов ее участников, содержащие 291 публикацию на 197 страницах и базу данных с адресами всех участников сборника (более чем 540 герпетологов).

В 2005 г., к открытию XIII конгресса Европейского герпетологического общества были изданы на английском языке материалы Съезда, в которых широко представлены публикации членов Герпетологического общества имени А. М. Никольского.

С 2000 г. начато издание журнала Герпетологического общества имени А. М. Никольского, публикуемого на базе Зоологического института РАН и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского — «Современная герпетология». В 2020 г. вышел его 20 том.