Поздравление от ПО РАН
 


К 80-летию Витаутаса Леоновича Контримавичуса



22 января 2010 г. исполнилось 80 лет Витаутасу Леоновичу Контримавичусу — выдающемуся ученому-паразитологу, талантливому организатору науки, сформировавшему многие творческие коллективы и воспитавшему целую плеяду учеников и последователей в различных регионах бывшего СССР. Витаутас Леонович — член-корреспондент РАН, академик Литовской АН, почетный член Паразитологического общества при РАН и Скандинавско-Балтийского паразитологического общества. Он автор более 200 научных публикаций, включая монографии.

Становление Витаутаса Леоновича как ученого проходило в стенах Гельминтоло¬гической лаборатории АН СССР (ГЕЛАН, Москва), где он начинал свою научную карьеру под руководством академика Константина Ивановича Скрябина. Результатом исследований, выполненных в 50-е годы стала фундаментальная сводка «Исследования причин и закономерностей динамики численности зайца-беляка в Якутии» (Изд-во АН СССР: М., 1960). В этой работе дана всесторонняя оценка роли гельминтозов в периодических колебаниях численности этого важного промыслового животного, а сделанные выводы и поныне имеют большую теоретическую и практическую значимость.

С начала 60-х годов В.Л. Контримавичус — активный участник и руководитель нескольких полевых отрядов знаменитых Союзных Гельминтологических экспедиций (СГЭ), охвативших своими исследованиями всю Азиатскую Субарктику и Дальний Восток. Собранные и обработанные им в эти годы материалы, их анализ позволили В.Л. Контримавичусу подняться на новую ступень в теоретических обобщениях. Особое значение имеет выполненное им в те годы всестороннее изучение фауны паразитических червей куньих, которые легли в основу монографии В.Л. Контримавичуса «Гельминтофауна куньих и пути ее формирования» (Наука. Москва., 1969). Перевод этой книга на английский язык (Kontrimavichus V.L. 1985. Helminths of Mustelids and trends in their evolution. New Delhi: Amerind Publ. Co., 607 pp.) принес ее автору мировое признание коллег-паразитологов. В своей работе Витаутас Леонович предпринял глубокий анализ зависимости гельминтофауны от экологических особенностей хозяев, проследил ее связи с гельминтофауной других групп позвоночных и охарактеризовал общие и специфичные черты в гельминтофауне мустелид различных фаунистических областей. Это привело к формулированию идеи о том, что согласованная коэволюция гельминтов и их хозяев — далеко не единственный и даже не основной путь формирования таксонов гельминтов, как считалось в то время. В.Л. Контримавичус предоставил убедительные доказательства важности в этом процессе явления, обозначенного им как гостальная радиация, что означает эволюцию паразитов путем перехода на экологически близкие, но не связанные филогенетическим родством виды (группы) хозяев.

С 1968 г. В.Л. Контримавичус работал в г. Магадане, куда он был приглашен сформировать и возглавить отдел биологических проблем Севера в Северо-Восточном Комплексном НИИ (СВКНИИ) СО АН СССР. Благодаря усилиями Витаутаса Леоновича этот отдел перерос в 1972 г. в самостоятельный Институт биологических проблем Севера (ныне ИБПС ДВО РАН), на посту директора которого В.Л. Контримавичус трудился вплоть до 1982 г. В эти годы, помимо колоссальной по трудоемкости деятельности директора-организатора института, который стал и остается поныне форпостом по проведению разноплановых биологических исследований на северо-востоке России, Витаутас Леонович развивал и начатые им ранее работы по паразитологии. Ему удалось, во многом благодаря своему научному энтузиазму, таланту и человеческому обаянию, привлечь молодых исследователей, ставших ядром лаборатории экологии гельминтов ИБПС, которой в настоящее время заведует ученик Витаутаса Леоновича — Г.А. Атрашкевич. Достойной оценкой личного вклада В.Л. Контримавичуса в развитие паразитологии и общей биологии стало его избрание в 1970 г. (в 40 лет!) членом-корреспондентом Академии наук СССР. Научная деятельность Витаутаса Леоновича в период его работы на северо-востоке России фокусировалась на изучении фауны, морфологии, таксономии, эколо¬гии и географического распространение паразитических червей позвоночных, глав¬ным образом, наземных млекопитающих и птиц. Им продолжены, начатые еще в ГЕЛАНе работы по систематике нематод Metastrongylidea и Filaroididae — патогенных паразитов домашних и диких животных. Итогом этих исследований стали капитальные монографии (Контримавичус В.Л., Делямуре С.Л., Боев C.H. 1976. Метастронгилоидеи домашних и диких животных. Основы нематодологии 26: 1-237. Москва: Наука и Контримавичус В.Л., Делямуре С.Л. 1979. Филяройдиды домашних и диких животных. Основы нематодологии 29: 1-154. Москва: Наука), английские версии которых увидели свет в 1985 г. (New Delhi: Amerind Publ. Co.).

Несомненная заслуга В.Л. Контримавичус состоит в восприятии им популяционных идей классика отечественной зоологии и паразитологии В.Н. Беклемишева, которые в то время оставались незаслуженно мало востребованными. В серии своих публикаций начала 80-х годов (Паразитизм и эволюция экосистем. Журнал общей биологии. 1982, 43 (3): 291-302; Современные проблемы эко¬логической паразитологии. Журнал общей биологии. 1982, 43 (6): 764-774 и др.). Витаутас Леонович не только привлек внимание биологов к популяционным проблемам паразитологии, к осознанию экосистемной роли паразитов как регуляторов численности животных-хозяев, но и существенно развил представления В.Н. Беклемишева о паразитарной системе. В работе «Паразитарные системы и их значение в популяционной биологии гельминтов» (Паразитология, 1982, 16 (3): 177-187) (совместно с Г.И. Атрашкевичем) на конкретных примерах показано, что использование концепции паразитарной системы позволяет глубоко понять закономерности циркуляции тех или иных видов гельминтов в экосистеме, оценить роль в этом процессе разных категорий хозяев. Эти исследования В.Л. Контримавичуса во многом стимулировали развитие в нашей стране эколого-популяционной паразитологии.

Помимо эколого-паразитологических исследований, В.Л. Контривавичус в годы работы на северо-востоке России глубоко интересовался проблемами Берингии, выяснением той роли, которую сыграл Берегнийская суша в формировании видового состава живого населения Голарктики. По инициативе В.Л. Контривавичуса в 1973 г. в г. Хабаровске прошло Всесоюзное совещание “Берингийская суша и ее значение для развития голарктических флор и фаун в кайнозое” (его материалы изданы в 1976 г. в виде отдельной книги под редакцией В.Л. Контримавичуса), которое в немалой степени способствовало развитию исследований этой направленности в нашей стране и за рубежом. Сам Витауитас Леонович продолжал развивать начатые им еще в работах 60-х гг. идеи о роли плиоцен-плейстоценовых гляциальных явлений и феномена Берингийского моста в становлении современного облика гельминтофауны животных северо-востока Азии и Аляски. В этой связи следует упомянуть написанную по собранным в то время материалам интересную работу «Гельминтофауна ржанкообразных Аляски: зоогеографические особенности и происхождение» (Зоологический журнал, 1999, 78 (6): 643-653) (совместно со С.К. Бондаренко).

В 1980 г. В.Л. Контримавичуса избирают академиком Литовской АН и в 1982 г. он возвращается в Литву, где вначале руководит лабораторией гельминтологии Института зоологии и паразитологии АН Литовской ССР, а с 1984 г. и по 1990 г. возглавляет этот институт. С присущей ему энергией Витаутас Леонович существенно перестраивает научные направления деятельности института, привлекает талантливую молодежь, способствует появлению новых лабораторий и в 1989 г. реорганизует институт в Институт экологии. В рамках паразитологического направления деятельности института В.Л. Контримавичус способствует усилению экологической составляющей, инициирует работы по кариологии и генетике гельминтов, которые затем вылились в молекулярно-генетические исследования по систематике и филогеографии паразитических протистов и гельминтов.

В 1984 г. В.Л. Контримавичуса избирают академиком-секретарем отделения биологических и химических наук АН Литовской ССР. После преобразований в Литовской АН, он вплоть до 2006 г. трудился в ее Президиуме качестве академика-секретаря, курирующего биологическое, медицин¬ское и геологическое направления всех научных исследований в Литве. И в этот период Витаутас Леонович уделяет много внимание и непосредственно научной работе. В круг его интересов входят проблемы систематики и филогении некоторых групп цестод, над которыми он плодотворно работает совместно со С.К. Бондаренко. Ярким итогом этих исследований стала монография С.К. Бондаренко и В.Л. Контримавичуса «Аплопараксиды диких и домашних птиц» (М., Наука, 2006). Большое внимание Витаутас Леонович уделяет и вопросам филогеографии гельминтов, особенно путям становления гельминтофауны микромаммалий Палеарктики. Все эти исследования В.Л. Контримавичус продолжает и в настоящее время, будучи главным научным сотрудником Центра исследований природы Литвы (The Nature Research Centre).

Следует отметить, что и после переезда в Литву, деятельность В.Л. Контримавичуса остается тесно связанной с российской паразитологией. Он выступал инициатором, а затем и одним из главных участников преобразования Гельминтологической лаборатории РАН (бывший ГЕЛАН, Москва) в Институт паразитологии РАН (сейчас Центр Паразитологии ИПЭЭ РАН). Знаменательным событием в становлении отечественно паразитологи стала организованная В.Л. Контримавичусом Первая Всесоюзная школа по экологической паразитологии (Паланга, 1983 г.). В постсоветский период Витаутас Леонович приложил немало сил для укрепления связей между паразитологами Литвы и России, между Паразитологическим обществом при РАН и Балтийским, а позже Скандинавско-Балтийским паразитологическим обществом.

Обладая широкой эрудицией и глубокими познаниями в биологии и естествознании в целом, В.Л. Контримавичус отличается редким даром научного предвидения, какого-то чутья в актуальности, перспективности того или иного направления научных исследований. Он никогда не боялся взять на себя ответственность за поддержку такого направления, касалось ли это паразитологии, ботаники или генетики. Витаутасу Леоновичу присуще особое личностное обаяние, простота общения, доброта и отзывчивость. Это всегда привлекало и привлекает и сплачивает вокруг него людей, где бы Витаутас Леонович не работал. Без преувеличения можно сказать, что В.Л. Контримавичус имеет в паразитологии свою научную школу. Его ученики и последователи успешно продолжают активную научную деятельность и развивают идеи своего Учителя в различных НИИ и ВУЗах как России, так и во многих государствах, некогда входивших в состав СССР.

Сердечно поздравляя со славным юбилеем, от имени всех членов Паразитологического общества при РАН искренне желаем Витаутасу Леоновичу Контримавичусу крепкого здоровья и бодрости, дальнейшего продолжения плодотворной творческой деятельности, новых талантливых учеников и новых свершений на нашем общем паразитологическом поприще.



Центральный Совет Паразитологического Общества при РАН

январь 2010 г.