Ролант Саверей (Roelant Savery, 1576-1639), голландский живописец, родился в Кортрейке на юге Голландии (ныне Бельгия) в семье протестантов. Южные Нидерланды принадлежали в то время Испании и семья уезжает оттуда, поселившись в 1585 г. в Харлеме. Учился в Амстердаме у своего брата, Якобса Саверея, писавшего животных, птиц и рыб, а также у Ханса Бола. В 1604 году едет в Прагу, где стал придворным живописцем императора Рудольфа II (1551-1612), а затем Матиаса (1557-1619). В 1616 г. переезжает в Амстердам, а в 1618 перебрался в Утрехт, где и провел остаток своей жизни.
Вначале, находясь на родине, Саверей писал пейзажи, в которых обычно изображал северную природу, а потом, после своего путешествия по Тиролю и немецкой Швейцарии, воспроизводил исключительно горные лесистые местности с водопадами. В своих ландшафтах он в изобилии помещал фигуры разных зверей и птиц, что давало ему повод называть такие картины "Земным раем", "Ноевым ковчегом", "Орфеем, усмиряющим животных звуками лиры" и т.д. Верность рисунка, сильный, хотя и несколько условный вследствие избытка синеватых тонов, колорит и обдуманность композиции составляют достоинства этого художника. Картины его встречаются во многих музеях, особенно богаты ими Венская и Дрезденская галереи. В Эрмитаже находится одна работа Саверея "Орфей, прельщающий животных своей музыкой".
Ролант Саверей дружил с другими художниками пишущими натюрморты, такими как Бальтазар ван дер Аст и Амброзиус Босхарт Старший. Возможно под их влиянием он написал ряд натюрмортов, на которых были изображены и жуки. В начале 1620 годов он был одним из самых успешных художников в Утрехте, но затем в его жизни возникли осложнения, вероятно потому, что он сильно пил. Хотя он еще имел учеников до конца 1630 годов, он все же обанкротился в 1968 году и через полгода умер.
На последней из представленных здесь картин можно лишь с большим трудом рассмотреть изображение жука, но именно эта картина попала на почтовый блок и марку, выпущенные в 2000 году в Лихтенштейне.