Список научных публикаций |
![]() |
Александр Георгиевич
|
|||
Доцент кафедры инженерной экологии городов |
||||
Систематическая специализация: |
|
АДРЕС: |
Московский пр., 210/4, кв. 44 |
ДАТА и
|
|
Александр Георгиевич Шатровский -- самый авторитетный специалист по систематике и фаунистике водолюбов и близких к ним семейств на всем пространстве бывшего СССР. Им обработана огромная фондовая коллекция водолюбовых жуков ЗИН, составлены ключи по этой группе для "Определителя насекомых Дальнего Востока", опубликованы очень важные ревизии.
А.Г. начал собирать насекомых с детства, прошедшего в поселке Панютино Лозовского района Харьковской области. Очень интересно, что там же жил и будущий колеоптеролог В.В. Янушев, но судьба свела коллег только через 20 лет. Позже, обучаясь в харьковской школе, А.Г. решил стать профессиональным энтомологом, а помогли ему сделать выбор друзья из юннатского кружка Харьковского Дворца пионеров, руководимые выдающимся педагогом Б.М. Якушенко. Здесь же вместе с другими энтомологами (среди которых -- колеоптерологи А.Г. Кирейчук и В.А. Кащеев) он получил первые уроки полевой работы.
С 1974 г. А.Г. обучался на биологическом факультете Харьковского госуниверситета, и здесь под влиянием своих учителей В.Н. Граммы и В.Б. Захаренко окончательно сформировался как специалист по водным жукам. Строгим и одновременно обаятельным наставником и руководителем его дипломной работы была В.С. Солодовникова. Тема работы -- "Сравнительное эколого-фаунистическое изучение водных жуков юго-востока Левобережной Украины".
По окончании университета с 1979 г. А.Г. был оставлен в его стенах. Работая в должности научного сотрудника Музея природы ХГУ, он практически очно прошел заочную аспирантуру при ЗИН (1980-1984) под чутким руководством О.Л. Крыжановского и быстро стал любимцем всех колеоптерологов, проявив незаурядные способности и огромное трудолюбие. Диссертационную работу "Жесткокрылые насекомые семейства водолюбы (Coleoptera, Hydrophilidae) европейской части СССР и Кавказа: систематика, фауна, экология" А.Г. защитил в 1985 г. В течение всего своего пребывания в ЗИН он приводил в порядок фондовую коллекцию водолюбов ЗИН и довел ее до образцового состояния, не только снабдив все 100 ящиков полагающимися донными и наружными этикетками, но и составив (в виде находящейся в шкафу книги) указатель размещенных в коллекции таксонов. И по сей день при каждом появлении в ЗИН А.Г. продолжает обработку новых поступлений и улучшает постановку коллекции.
А.Г. остался верен выбранному направлению и после перехода на преподавательскую работу в Харьковский зооветеринарный институт в 1988 г. Он продолжал приезжать в ЗИН, участвовал в экспедициях в Джунгарский Алатау, Закавказье и Южное Приморье, составил два раздела для "Определителя насекомых Дальнего Востока СССР", планировал участие в подобном издании для Средней Азии и Казахстана.
Все резко изменилось в 1991 году, когда обстоятельства вынудили его перейти на чисто преподавательскую работу в частную систему, где он проработал до 1999 г. Многие авторские разработки выполнены им совместно с женой Валентиной Ивановной, тоже биологом и творческим преподавателем. Навыки, полученные А.Г. при разработке и изложении сквозных интегрированных курсов (с 1 класса по 5 курс), помогли ему разобраться в системе естествознания и построить свои курсы, востребованные в подготовке маркетологов и менеджеров ВЭД на экономфаке ХНУ (ХГУ) и в частных вузах.
1999 год начался с возвращения А.Г. в энтомологию. В начале 2000 года он после долгого перерыва снова приехал в ЗИН и продемонстрировал "отличную форму", определяя мелких европейских водолюбов "с лету", без обращения к руководствам. Знания, приобретенные А.Г. как энтомологом, помогли освоить как поведение потребителей в маркетинге, так и кросс-культурный менеджмент; разработать модель формирования ментальности на основе предложенной им ступенчатой модели этногенеза.
Пребывая среди экономистов, А.Г. по-прежнему находил возможность участвовать в биологических исследованиях, в том числе – по международным грантам. Он поработал в Музее естествознания в Оксфорде, в Британском музее, ездил в экспедиции. Однако текущие дела настолько занимали всё время, что по-настоящему вернуться к любимым жукам смог лишь в 2012 году. В конце 2012 года Харьковское энтомологическое общество доверило А.Г. пост своего председателя.
Александр Георгиевич добился успехов не только на поприще энтомологии -- у него выросли две дочери, получившие университетское экономическое образование. Старшая, Ирина, стала признанным журналистом, живет и работает в Киеве. Младшая, Елена, – менеджер, проходит докторантуру в Португалии. Мы надеемся, что обстоятельства больше не будут отрывать А.Г. от занятий колеоптерологией и он сделает еще много полезного для нашей общей науки.
А.Л. Лобанов, Б.А. Коротяев
январь 2013 г.
ВАЖНЕЙШИЕ
|
Шатровский А.Г., 1984.
Шатровский А.Г., 1986.
Шатровский А.Г., 1989.
Шатровский А.Г., 1989.
Шатровский А.Г., 1989.
Шатровский А.Г., 1992.
Шатровский А.Г., 1993.
Шатровский А.Г., 1993.
Шатровский А.Г., 1999.
Шатровский А.Г., 1999.
Кирейчук А.Г., Шатровский А.Г., 2001.
Шатровский А.Г., 2002.
|
Последнее обновление: 23 января 2013 г.