Main Page English Version  
Previous Up Deep Next

Наши коллеги

Список научных работ Curriculum Vitae Дружеский шарж Филиппа Ковалевского Очерк о триктенотомидах Статья о быстрянках Галерея быстрянок Каталог быстрянок России Новые виды жуков, описанные Д. Тельновым Д. Тельнов как мастер фотографирования
 

Dmitry Telnov
(Дмитрий Тельнов)

 
 

Президент Латвийского энтомологического общества,
председатель Секции колеоптерологии ЛЭО,
доктор биологических наук,
член редколлегии нашего сайта

 

Систематическая специализация:


Anthicidae, Trictenotomidae

 

АДРЕС:

Stopinu novads,
Darza iela 10, DZIDRINAS,
LV-2130,
Latvia / Lettland / Lettonie
Телефон: (+371) 67910217
E-mail: anthicus@gmail.com
Internet: http://leb.daba.lv

ДАТА и
МЕСТО
РОЖДЕНИЯ:


 
  11 мая 1975 г.
  г. Рига (Riga)
  Латвия (Latvia)


Дмитрий Тельнов - известный специалист в области фаунистики, экологии и биологии жесткокрылых Балтии. Двумя семействами - быстрянками (Anthicidae) и триктенотомидами (Trictenotomidae) - Дмитрий занимается особенно углубленно и изучает их мировую фауну. Он один из ведущих в мире специалистов по систематике, филогении, биогеографии, экологии и эволюции этих семейств. В списке научных работ Дмитрия очень важные и знакомые большинству колеоптерологов публикации.

Дмитрий родился, учился и живет в Риге. В 1992 году он окончил с серебряной медалью школу, а в 1998 году закончил учебу на биологическом факультете Латвийского университета, получив диплом "Master of Biology" по специальности энтомология. Но к научной работе Дмитрий приобщился еще в школе - в 1991 году он уже был участником международного научного симпозиума, где получил за свой доклад премию. В 1993 году Дмитрий вступил в Латвийское энтомологическое общество, быстро стал руководителем его колеоптерологической секции и развернул очень активную научную деятельность. Об этом свидетельствуют его серьезные научные публикации и внушительный список зарубежных научных обществ, в члены которых он принят.

Дмитрий женат. Его жена Кристина - тоже зоолог, занимается моллюсками. Недавно в их семье появился маленький сын - Эдвин. Дмитрий очень гордится своим наследником и даже организовал для него в Интернете отдельный сайт. Вообще, Интернет - одна из важных сторон деятельности Дмитрия. Он зарекомендовал себя зрелым вебмастером. На нашей отдельной странице можно познакомиться с созданными им сайтами. А в самой большой статье Дмитрия на нашем сайте вы можете узнать и о его главном научном увлечении и о его хобби.

Несколько лет назад Дмитрий побывал в нашем институте и установил научные контакты с Г.С. Медведевым и Б.М. Катаевым. Каталог жуков Латвии, в подготовке которого Дмитрий активно участвовал, высоко оценен нашими специалистами и часто используется в нашей работе. А я своим знакомством с Дмитрием обязан Интернету. Дмитрию понравился наш сайт и у нас с ним завязалась переписка, которая сначала привела его в ряды наших авторов, а потом сделала нас очень близкими коллегами. Теперь Дмитрий стал главным внешним рецензентом нашего сайта и если больше недели от него нет никаких сообщений, то я чувствую себя "не в своей тарелке". Дмитрий написал небольшой, но очень емкий очерк о триктенотомидах - семействе, которое он знает лучше всех в мире. А недавно он закончил большую, хорошо иллюстрированную статью о быстрянках - специально для нашего сайта. Я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем и принесет полезные для всех посетителей сайта и для всего колеоптерологического сообщества плоды.

Андрей Лобанов, ноябрь 2000 г.

Персональная страница Дмитрия появилась у нас почти полтора года назад. За это время многое из написанного мной выше требует обновления. Дмитрий активно участвовал в работе сайта не только в первые месяцы нашего сотрудничества - он стал постоянным нашим автором и внимательным корректором. Наша частая переписка с ним привела к тому, что мы с Дмитрием стали не просто коллегами, а близкими друзьями, посвященными не только в научную, но и в личную жизнь друг друга. Эдвину - сыну Дмитрия - уже три года. А совсем недавно Кристина подарила Дмитрию дочь - Алису. Теперь сайт http://home.parks.lv/telnov посвящен обоим детям. Мы с Дмитрием постоянно обмениваемся важной информацией, помогаем друг другу в приобретении нужных книг. Сделанное Дмитрием для нашего сайта высоко оценивают наши посетители. На этот счет есть объективные данные - анализ рейтинга страниц сайта. В галерее победителей портрет Дмитрия фигурирует дважды, а в номинации "Самые популярные персональные страницы колеоптерологов" - Дмитрий занимает первое место с большим отрывом от соперников. Я думаю, что такая популярность подвигнет Дмитрия на создание новых интересных материалов для нашего сайта.

Андрей Лобанов, январь 2002 г.

Прошел еще год и Дмитрий стал уже практически штатным автором нашего сайта - он вошел в редколлегию и смотрит на наши страницы хозяйским взглядом. Дмитрий создал для сайта еще несколько новых страниц, увеличились списки его публикаций и описанных им таксонов. В последнем рейтинге популярности авторов и страниц Дмитрий входит в число победителей в 5 номинациях, а его персональная страница уступает в числе посещений только странице Олега Берлова - нашего суперавтора. В планах у Дмитрия - новые страницы для нашего сайта и я надеюсь, что этим планам суждено исполнится.

Андрей Лобанов, февраль 2003 г.


ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПУБЛИКАЦИЙ: более 115

Важнейшие работы по жесткокрылым:


 

Telnov D. 2014. Taxonomic revision of the genus Sapintus Casey, 1895 (Coleoptera: Anthicidae: Anthicinae) from the Indo-Australian transition zone, with remarks on some Oriental and Australian taxa: 255-344, pls 44-63. In: Telnov D. (ed.) Biodiversity, biogeography and nature conservation in Wallacea and New Guinea. Volume II. Riga, the Entomological Society of Latvia: 458 pp, 126 pls.

Telnov D. 2011a. Taxonomische Revision der Gattung Macratria Newman, 1838 (Coleoptera: Anthicidae: Macratriinae) aus Wallacea, Neuguinea und den Salomonen: 97-286, pls. 17-37. In: Telnov D. (ed.) Biodiversity, Biogeography and Nature Conservation in Wallacea and New Guinea. Riga, The Entomological Society of Latvia: 434 pp. + 92 pls.

Telnov D. 2011d. Tomoderinae (Coleoptera: Anthicidae) from the Indo-Australian transition zone (Wallacea) and adjacent areas. - Vernate 30: 223-248.

Pollock D., Telnov D. 2010. 11.22. Trictenotomidae Blanchard, 1845. In: Leschen R.A.B., Beutel R.G., Lawrence J.F. (eds) Coleoptera, Beetles. Volume 2: Morphology and Systematics (Elateroidea, Bostrichiformia, Cucujiformia partim). Arthropoda Insecta. Handbook of Zoology. De Gruyter, Berlin & New York: 704-708.

Telnov D. 2009a. Review of the Genus Telesinus Fairmaire, 1903, with a General Discussion on African Eurygeniinae (Coleoptera: Anthicidae). - Mitteilungen des Internationalen Entomologischen Vereins e.V. 34, No. 3/4: 93-113.

Telnov D. 2008. Genus Elgonidium Basilewsky, 1954 (Coleoptera: Anthicidae: Tomoderinae) - a preliminary review. - Revue Suisse de Zoologie 115, No. 3: 433-445.

Chandler D.S., Uhmann G., Nardi G., Telnov D. 2008. Family Anthicidae Latreille, 1819: 421-455. In: Loebl I., Smetana A. (eds.) Catalogue of Palaearctic Coleoptera. 5. Apollo Books, Stenstrup: 670 pp.

Telnov D. 2007a. Revision der Tomoderinae. Die Macrotomoderus gracilicollis-Artengruppe (Coleoptera: Anthicidae). - Mitteilungen des Internationalen Entomologischen Vereins e.V. 32, No. 1/2: 1-25.

Telnov D. 2007b. Redefinition of Pseudoleptaleus Pic, 1900 (Coleoptera: Anthicidae, Anthicinae). - Entomologische Zeitschrift 117, No. 2: 71-82. 10. Telnov D. 2009b. Species of Anthicomorphus Lewis, 1895 (Coleoptera: Anthicidae) from the Indo-Australian transition zone (Wallacea), with comments on selected taxa from adjacent areas. - Vernate 28: 377-408.

Telnov D. 2007c. A Review of the Genus Lemodes Boheman, 1858 (Coleoptera: Anthicidae: Lemodinae). - Veroeffentlichungen des Naturkundemuseums Erfurt 26: 241-258.

Telnov D. 2004. Check-List of Latvian Beetles (Insecta: Coleoptera). In: Telnov D. (ed.) Compendium of Latvian Coleoptera, volume 1. Riga, "Petrovskis & Ko": 114 pp.


Последнее обновление: 25 декабря 2015 г.