Источник: Цуриков М. Н., Цуриков С. Н. Природосберегающие методы исследования беспозвоночных животных в заповедниках России: Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 4. - Тула, 2001. - 130 с.
Ключевые слова: устройство, педобионты, стратобионты, дождевые черви, Oligochaeta, насекомые, Insecta, беспозвоночные, Invertebrata
Устройство (рис. А, Б) состоит из верхнего (1) и нижнего (2) сит квадратной формы с размерами 500x500x50 мм и ящика (3), размерами 500x500x200 мм. Боковые стенки сит (1 и 2) изготовлены из деревянных реек, к которым снизу прикрепляется металлическая сетка с ячейками 4 мм. Сито (1) подвижно соединено с ситом (2) при помощи двух петель (4) (см. рис. А, Б). Ящик (3) может быть изготовлен из любого крепкого водонепроницаемого материала. Нижнее сито (2) доверху заполняется пенопластовой крошкой с диаметром частиц (лучше всего - шариков) 5-10 мм, ящик (3) сначала наполовину заполняется водой, а сверху засыпается до краев пенопластовой крошкой. Описанное устройство действует следующим образом. На верхнее сито (1) следует поместить субстрат (навоз, сапропель и т.п.) с дождевыми червями и рассыпать его по всей поверхности сетки тонким слоем (около 10 мм) (см. рис. В). Обязательное условие эффективной работы устройства - освещение или небольшое прогревание субстрата. Для этого достаточно чтобы устройство стояло на солнечном месте, или же над субстратом нужно повесить электрическую лампочку с отражателем. Через 10-15 минут после начала прогревания субстрат необходимо удалить с верхнего сита (1), повернув последнее на 130-180° посредством петель (см. рис. Г). Затем нужно вернуть сито (1) в исходное положение и можно засыпать следующую порцию субстрата. Дождевые черви при нагревании субстрата или его освещении немедленно начинают двигаться вглубь устройства, проходя пространство сита (2) и, скапливаясь в ящике (3), присутствие воды в котором стимулирует активность влаголюбивых беспозвоночных. Сито (2) с пенопластовой крошкой служит своеобразным "фильтром" для очистки, так как черви с налипшими на них комочками субстрата, проползая между пенопластовыми шариками, оставляют на них весь мусор и в ящик (3) попадают полностью очищенными. Переработав 5-10 порций субстрата (в зависимости от его состава), необходимо снять оба сита (1 и 2) и, не высыпая пенопластовую крошку, тщательно промыть конструкцию под проточной водой. В случае большой загрязненности "фильтра", следует высыпать пенопластовую крошку из сита (2) и так же промыть ее в воде, после чего можно продолжить работу. По завершении работы нужно снять сита (1 и 2), тщательно перемешать пенопластовую крошку в ящике (3), погружая ее в воду с тем, чтобы все дождевые черви были смыты водой. и опустились на дно ящика. Для извлечения очищенных червей достаточно будет удалить слой пенопластовой крошки, слить воду из ящика (3) или процедить ее сквозь сито с диаметром ячеек менее 2 мм.